Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ЯРОСЛАВ ФИКЛИСОВ: ДЛЯ МЕНЯ ОСНОВНОЙ СОСТАВ «ТОРПЕДО» – ЭТО ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ

Нападающий спортивной школы «Торпедо» Ярослав Фиклисов из команды 2005 года рождения рассказал, как заинтересовался футболом, когда впервые попал на сектор активной поддержки «Торпедо», и кто его кумир.

- Ярослав, расскажи, где ты родился, и когда у тебя появился интерес к футболу?
- Я родился в Подмосковье, в городе Подольск. Здесь и живу. До 10 лет спортом не увлекался вообще, а потом почти одновременно заинтересовался и футболом, и хоккеем. Дело в том, что мой отец болеет за «Спартак», поэтому однажды взял меня с собой на выездные матчи: в Ярославль на игру против «Локомотива» и в Петербург -  против «Зенита». После этого я решил попробовать поиграть в футбол. Пытался попасть в три разных клуба, но по разным причинам не смог пробиться даже на тренировки. В один момент даже хотел забросить это увлечение, подумал, что «не мое». Потом узнал, что в моей школе открыли футбольную секцию. Пришел туда, и мне сказали, что у меня есть потенциал. После этих слов я провел тренировку лучше всех. Это был лучший для меня день. У меня появилась мотивация.
 
- А как ты оказался в «Торпедо»?
- Перед одной из игр, когда мы играли в любительской лиге, тренер сказал, что на нас возможно будут смотреть скауты из «Торпедо». С того момента прошло полгода, как тренер объявил, что наша команда теперь объединится с «Торпедо» и будет называться ДЮСШ «Торпедо». Помню, как у меня загорелись глаза!
 
- О «Торпедо» ты тогда уже знал что-нибудь?
- Я даже уже болел за этот клуб, после того как с отцом однажды сходил на матч «Торпедо» - «Спартак-2». Мне было лет 13. Тогда на меня по-особенному подействовала атмосфера, которую создавали болельщики. Я до сих пор посещаю матчи основной команды.
 
- Что тебе больше нравится: болеть за главную команду на секторе стадиона или играть в футбол?
- Сложный вопрос. Я живу футболом, чтобы играть, но мне и посещение матчей в роли болельщика доставляет колоссальное удовольствие… Наверное, все-таки, больше люблю играть, потому что для меня основной состав «Торпедо» – это великая цель. Мой кумир – Эдуард Стрельцов.

Снимок экрана 2020-11-19 в 10.26.35.png
 
- Ты активно развиваешь в своем инстаграме исторические темы «Торпедо»: отмечаешь важные даты клуба.
- Я начал интересоваться историей после того, как проникся торпедовской атмосферой. Меня «накрыло»: я смотрел много видео, фильмов, изучал историю противостояний с московскими командами и историю трофеев. Погрузился в статистику матчей в чемпионские годы.
 
- Какой был самый памятный матч для тебя в этом сезоне?
- Их два: ретро-матч с «Крыльями Советов» — это был крутой матч, более того, эмоций добавило, что мы играли с «братской» командой. А второй – против «Томи», потому что это был первый матч, когда именно в Лужниках я пошел на фанатский сектор.
 
- Ты один ходишь на сектор активной поддержки?
- Да. Увидел тогда, что билеты есть в продаже. И когда пришел, то не пожалел ни на минуту абсолютно. Я не все скандирования знал, конечно, а какие знал, то кричал громче всех. Фанатский сектор – это особые ощущения.
 
- На стадионе Стрельцова ходил на сектор?
- В том сезоне я был болбоем. Наш тренер отбирал тех, кто будет принимать участие. Это еще одно крутое чувство, когда ты понимаешь, что до игроков рукой подать.

Снимок экрана 2020-11-19 в 10.28.41.png
 
- У тебя есть любимые игроки в составе «Торпедо»?
- Сергей Шустиков и Амур Калмыков. Еще в прошлом сезоне нравился Илья Самошников. Меня привлекало то, что он успевал и в атаку сбегать, и сзади отработать. Это напоминало мне игру немецкого защитника Йозуа Киммиха.
 
- На какой позиции ты играешь?
- Я центрфорвард. На других позициях от меня толку никакого (смеется). Хотя мне было бы интересно попробовать себя и на других позициях, конечно. Когда я играю в футбол с друзьями, то действую на позиции опорного полузащитника-разрушителя или крайнего защитника. И мне было бы интересно попробовать себя на этих позициях в школе «Торпедо». Но в команде у нас много хороших полузащитников.
 
- Сколько времени ты уделяешь футболу?
- Помимо того, что играю с друзьями, могу сам выйти во двор и почеканить, и поработать над ведением мяча. Сейчас, к сожалению, это получается реже, так как я учусь в 9 классе. А так я подписан в социальных сетях на многие футбольные аккаунты, всегда в курсе всех новостей. Люблю смотреть матчи Лиги Чемпионов, Чемпионата Европы и Чемпионата мира, а также «Торпедо» и иногда «Спартака».
 
- Чего ты хочешь достичь в футболе?
- Хочу стать профессионалом. Хочу играть в главной команде «Торпедо».


Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ