Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Восточка» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ФК «ВОЛГАРЬ». ФАКТЫ О СОПЕРНИКЕ
07.11.2020 / Команда

● Хотя официально датой основания футбольного клуба «Волгарь» считается 1960 год, его предшественники появились в Астрахани на 35 лет раньше. В 1925 году в СССР было создано добровольное спортивное общество работников пищевой промышленности, получившее название «Пищевик». При нём образовали и футбольную команду. Она была ведомственной и состояла преимущественно из работников Астраханского рыбоконсервного холодильного комбината имени А.Микояна. Позднее ее переименовали в «Труд», поскольку ДСО «Пищевик» стало частью ДСО «Труд», а в 1960 году на её основе создали «Волгарь».

● Во времена Советского Союза астраханская футбольная команда в основном играла во второй лиге чемпионата страны. Исключением стали 1970 и 1971 год, когда «Волгарь» выступал в первой лиге Союзного первенства. 13-е место, занятое астраханским клубом в первой лиге первенства СССР 1970 года является его наивысшим достижением в советском футболе. Ну а в Кубке СССР «Волгарь» доходил максимум до 1/32 финала.

●Самый известный в мире воспитанник астраханского «Волгаря» - голкипер московского «Спартака» и сборной СССР 1980-х годов Ринат Дасаев. За родной клуб он успел отыграть три сезона, в 20 лет стал первым номером команды и в конце 1977 года отправился в «Спартак», где дважды завоевал титул чемпиона СССР, многократно признавался лучшим вратарём страны, а в 1988 году – лучшим вратарём мира. В 2007, 2008 и 2012 годах Ринат Дасаев работал тренером вратарей в «Торпедо». 

● Наибольший вклад в успехи «Торпедо» из воспитанников астраханского футбола внёс центральный защитник Василий Жупиков. Он играл за нашу команду с 1977 по 1985 год, провёл за неё в высшей лиге чемпионата СССР 256 матчей и забил 3 мяча. А с 2006 по 2015 год Василий Михайлович работал тренером-преподавателем в футбольной школе «Торпедо».

● В 1995 году главным спонсором «Волгаря» стал «Газпром», благодаря чему в названии команды появилась соответствующая приставка. В сезоне-2001 «Волгарь-Газпром» добился своего наивысшего достижения в российском футболе, заняв 6-е место в первом дивизионе, и стал его самым посещаемым клубом. В среднем на матчи в Астрахани собиралось тогда по 25 тысяч болельщиков. Прежнее название «Волгарь» вернулось к команде летом 2012 года.

● Главными спонсорами «Волгаря» являются сегодня Правительство Астраханской области и ООО «Газпром Переработка», в состав которого входят пять газоперерабатывающих заводов, расположенных в Астраханской, Оренбургской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Республике Коми.

● Домашние матчи «Волгарь» проводит на стадионе «Центральный», находящемся в черте города на берегу Волги в месте впадения в неё реки Прямая Болда. Он был построен в 1955 году, а затем семь раз подвергался реконструкции. Последняя масштабная из них была проведена в 2008 году – к 450-летию города. Вместимость арены после установки на ней пластиковых сидений составляет 17 500 зрителей. 21 мая 2015 года на астраханском стадионе «Центральный» прошёл финал Кубка России, в котором московский «Локомотив» одержал победу над краснодарской «Кубанью» со счётом 3:1.

● В истории «Волгаря» были два тренера-торпедовца. В 1983 году его возглавлял легенда нашего клуба Виктор Шустиков. Однако после того сезона Виктор Михайлович был вынужден вернуться в Москву по семейным обстоятельствам. А в 1958 году астраханскую футбольную команду, носившую название «Труд», возглавлял Николай Евсеев – защитник «Торпедо» с 1945 по 1948 год, бронзовый призёр чемпионата СССР 1945 года.

● Впервые «Торпедо» и «Волгарь» сыграли летом 2005 года в 1/16 финала Кубка России. Кроме того, команды четыре раза встречались в первенстве первого российского дивизиона. Суммарный баланс этих поединков таков. «Торпедо» одержало над астраханцами 3 победы и еще 3 матча завершились вничью. На счету «Волгаря» побед нет.

● Самая примечательная фигура в составе нынешнего «Волгаря» - 35-летний центральный защитник, капитан команды Роман Локтионов. Он пришёл в «Волгарь» ещё в 2007 году, когда астраханский клуб из-за проблем с лицензированием на один сезон очутился в любителях, и провёл в нём восемь лет, дойдя до ФНЛ. После этого Роман Локтионов в течение трёх лет играл за «Тюмень», «Сочи» и подмосковный «Зоркий», а в 2018 году вернулся в «Волгарь».
 


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ