Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ИЛЬЯ БЕРКОВСКИЙ: ВСЕГДА БОЛЬШЕ ТЯГОТЕЛ К ХОККЕЮ, НО ТАЛАНТ И ЖЕЛАНИЕ ПРОЯВИЛИСЬ В ФУТБОЛЕ
25.09.2020 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с полузащитником «Торпедо» Ильей Берковским, первая часть которого была опубликована в программе к матчу с «Нижним Новгородом». В беседе с клубной пресс-службой Илья признался в любви к хоккею и отметил, что свободное от тренировок время посвящает изучению иностранного языка.

ПОПАВ В СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРНАТ, ЧЕРЕЗ ЧАС В СЛЕЗАХ ПОЗВОНИЛ МАМЕ И ПОПРОСИЛ ЗАБРАТЬ МЕНЯ ДОМОЙ

Берковский_гол.jpg
Илья Берковский празднует забитый мяч в ворота «Велеса»

- Ты родился в 30 километрах от Омска, являешься воспитанником «Иртыша». Когда тебя зачислили в футбольную школу, как поменялась твоя жизнь? Приходилось каждый день ездить на тренировки или жил в интернате?
- Начну немного издалека: интерес к футболу у меня от старшего брата, который занимался в «Иртыше». Как-то я приехал к нему на игру, папа захотел, чтобы я тоже попробовал свои силы, тренер был не против. Мне удалось проявить себя, и меня зачислили в футбольную школу. Поскольку интерната в «Иртыше» не было, у меня был один вариант – ездить на тренировки в Омск. Несколько раз в неделю я пытался вырваться из школьных будней, иногда в выходные оставался ночевать у родственников. Поначалу ездил с бабушкой, потом сам, и так до самого выпуска из футбольной школы. В принципе, в таком ритме жизни я не видел никаких проблем: поздно возвращался с тренировок, делал уроки. Никогда не было желания бросить все это, я не жаловался родителям, как мне тяжело. При этом я пробовал свои силы в других академиях, но ничего не получалось. Зато сейчас все возвращается (улыбается).

- Как в итоге сложилась карьера у брата?
- У него, к сожалению, были проблемы со зрением. Когда он начал подходить к дублирующему и основному составу, оно стало ухудшаться, не помогли даже операции. Поэтому ему пришлось выбрать другое направление. Сейчас он играет в футбол для себя, ему все нравится.

- Твой самый известный земляк из мира футбола – Дмитрий Сычев. В детстве омские мальчишки равнялись именно на него, или у вас были свои кумиры?
- На самом деле, те омичи, которые заиграли на высоком уровне (а помимо Сычева, это также Александр Шешуков и Владимир Дядюн) никогда не были для нас примерами для подражания. Думаю, дело в том, что когда мальчик приходит на стадион, на котором играет «Иртыш», он хочет попасть в эту команду, а не преодолеть сразу несколько ступеней и перейти в клуб Премьер-Лиги. Все ставили перед собой минимальные цели, стараясь ни на кого не равняться.

- Кто-то из ребят, знакомых тебе по «Иртышу», успел заявить о себе на более высоком уровне?
- К сожалению, среди моих ровесников таких примеров нет.

- Омск знаменит хоккейным клубом «Авангард». Можно сказать, что в городе культ хоккея, и интерес к футболу не столь значителен?
- Да, какие бы ситуации не складывались в Омске, даже проблемы с ареной и переезд «Авангарда» в Балашиху, все равно больше средств и внимания уделяется хоккею. Хотя я считаю, что футбол в городе постепенно развивается, «Иртыш» не стоит на месте, происходят положительные изменения по части финансов. Но все равно большинство жителей Омска болеют именно за «Авангард», порой горожане даже не знают, что существует такая команда, как «Иртыш». То же самое касается вложения средств в инфраструктуру и покупку игроков, даже сами финансовые сметы у хоккеистов и футболистов – небо и земля. Это, конечно, печально. Но, возможно, именно это и помогло мне закрепиться в составе «Иртыша»: в клубе были тяжелые времена, проблемы с финансированием, команда играла местными воспитанниками, поэтому у меня появился шанс себя проявить.

- Хоккейный «Авангард» проводит свои матчи в Балашихе, «Иртыш» принимал соперников в Домодедове. Было ли у тебя время поддержать земляков?
- Нет, хотя, конечно, мне бы этого хотелось. Потому что с тех пор, как «Авангард» уехал из Москвы, я ни разу не был на хоккее. Хотя этот вид спорта мне порой нравился даже больше, чем футбол (улыбается). У меня во дворе была спортивная площадка, и, как и все пацаны, летом я играл в футбол, зимой – в хоккей, но при этом тяготел именно к шайбе и клюшке. Но талант и желание проявились именно в футболе (улыбается).

В ближайшее время я надеюсь поддержать «Авангард» на ледовой арене, но пока сделать это не позволяет плотный календарь матчей. Потому что, в первую очередь, я думаю о том, как подготовить себя к следующей игре и тренировке, а не о том, чтобы куда-то съездить отдохнуть и посмотреть хоккей.

- «Иртыш», откровенно говоря, неудачно стартовал в ФНЛ и сейчас находится внизу турнирной таблицы. Продолжаешь ли ты следить за командой, и, на твой взгляд, благодаря чему она может поправить положение дел?
- Слежу, задумываюсь над тем, что было бы, окажись я сейчас с ними в этих проблемах… Конечно, я стараюсь поддерживать ребят, но даже не могу вам сказать, что должно произойти, чтобы «Иртыш» исправил ситуацию. У меня есть свой взгляд на происходящее, но я бы не хотел выносить его на суд общественности.

- В свое время у тебя не получилось закрепиться в ведущих академиях страны. Сейчас тебе 20, ты являешься одним из лидеров клуба ФНЛ и подаешь большие надежды. Что бы ты посоветовал таким же мальчикам не из самых футбольных городов России: уезжать в подростковом возрасте в ведущие школы или проявлять себя на местном уровне?
- Это, на самом деле, очень сложный вопрос. Я часто над ним думаю, обсуждаю его с другими пацанами, которые стоят перед подобным выбором. Но универсального ответа на него нет. Если ты находишься дома, то рядом твои близкие, а в подростковом возрасте очень нужна мама. До сих пор помню, как в 13 лет я приехал в интернат, мама оставила меня на неделю на просмотр. Для меня это было просто безумием, через час я звонил ей со слезами и просил забрать меня домой, говорил, что я уже ничего не хочу, мне ничего не нужно. Такие ситуации просто разрывают тебе душу… А в любой серьезной Академии, за исключением, возможно, «Краснодара», упор делается на футбольное образование, а не на человеческие качества, там никто не будет подходить и разбираться в твоих психологических проблемах.

Думаю, каждый должен сам для себя решить – переезжать ему или оставаться. Но в любом случае нужно прислушиваться к мнению старших и своему внутреннему голосу. И если у тебя получается, жить этими моментами и настоящим временем, не думая о том, как сложится твоя карьера через десять лет. Я знал, что единственное, с чем я хочу связать свою жизнь – это футбол. И какие бы ситуации не складывались, руки ни разу не опускались. Тем более, ничего другого я, к сожалению, делать не умею (смеется).

ВРЕМЯ, КОТОРОЕ В ОМСКЕ ТРАТИЛ НА ОБЩЕНИЕ С ДРУЗЬЯМИ, В МОСКВЕ ПОСВЯЩАЮ ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Берковский_девушка.jpg
Илья с девушкой Анастасией

- Ты говорил, что, когда в подростковом возрасте ездил на просмотры в столицу, большой проблемой была разница во времени между Москвой и Омском. Сейчас ты адаптировался к этому фактору?
- Да, это были детские моменты. Просто разница между Омском и Москвой была слишком велика. Если бы в Академии, куда я приезжал на просмотр, была легкая тренировка, или разница в классе между мной и ребятами была не так велика, я бы не почувствовал временного фактора.

- Что было самым сложным при переезде в столицу? Нравится ли тебе ритм мегаполиса или больше по душе небольшие города?
- Не сказал бы, что столкнулся с какими-то сложностями. Мы с клубом быстро нашли общий язык, не было никаких проблем с подписанием контракта. Что касается Москвы, то мне всегда нравился этот город, мне здесь комфортно. Единственное, что создает неудобство - это общение с родителями, потому что у каждого из нас есть своя занятость, плюс – пресловутая разница во времени, так что порой мы можем не созвониться. А когда ты на связи с родными и чувствуешь их поддержку, то все намного проще.

- Чего не хватает тебе в Москве из того, что было в Омске?
- Окружения, друзей, которые остались там. В Омске было поспокойнее, и время порой уходило по-другому. Здесь ты пытаешься заменить то, что было, другими сферами жизни, например, изучением иностранных языков. Потому что когда ты сидишь с друзьями, тебе хорошо и не хочется заниматься чем-то другим.

- То есть сейчас свободное время ты проводишь за изучением иностранных языков?
- Понятно, что не все свободное время (улыбается). Просто наступил момент, когда появилось желание заняться английским. Тем более что большую часть внефутбольного досуга я провожу дома.

- Наверняка, ты очень скучаешь по своей семье. Расскажи о ней. Были ли родители у тебя в гостях в Москве?
- Моего папу зовут Виталий, он – учитель физической культуры в селе, откуда я родом. Мама Наталья работает бухгалтером в местной администрации. Также у меня есть два брата – старший и младший.

Семья у меня достаточно спортивная, родители занимались легкой атлетикой, игровыми видами спорта. И меня к этому приучили: я достаточно неплохо могу проявить себя на баскетбольной и волейбольной площадках.

Папа, к сожалению, пока не был у меня в гостях. А мама приезжала в Москву с младшим братом во время летних каникул и даже успела побывать на одной игре.

- Видели в Инстаграме, что к тебе приезжала твоя девушка Анастасия. Чем она занимается?
- Настя учится в Омске, надеюсь, в скором времени у нее получится переехать в Москву. Она интересуется иностранными языками, до недавнего времени даже собиралась продолжить обучение в Европе, но сейчас от этой мысли пришлось отказаться. Мы и так живем в разных городах, это накладывает определенный отпечаток. Ведь когда твой любимый человек находится рядом, ты чувствуешь его поддержку, это прикольно. Думаю, нам стоит пройти этот непростой этап и стремиться к тому, чтобы поскорее оказаться вместе.

- Какие европейские лиги тебе импонируют?
- По движению мяча, манере игры – Испания. Если говорить об уровне команд, то это, конечно, Англия.

- Что смотришь в Интернете и по ТВ, помимо футбола?
- Раньше нравилось смотреть фильмы и сериалы, но делать это одному не так интересно. Поэтому сейчас, в основном, смотрю YouTube, мне нравятся юмористические каналы, например, «Что было дальше?».

- Какую цель ставишь перед собой в текущем сезоне?
- Конечно, на первом месте для меня командные действия. Наша задача – максимально высоко подняться в турнирной таблице. И тренерский штаб, и ребята – мы все стремимся к тому, чтобы попасть в Премьер-Лигу. Что касается личных целей: конечно, хорошо, когда ты в какой-то игре набираешь результативные действия, но даже сейчас, отмотав время назад, я думаю о том, что в том матче я мог забить, а в этом отдать… Хочется выжимать максимум из таких моментов и проявлять себя лучше и лучше.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ