Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
КАК О «ТОРПЕДО» УЗНАЛА ВСЯ ЕВРОПА (ПЕРВАЯ ЧАСТЬ)
19.09.2020 / Ветераны

30 лет назад, 19 сентября 1990 года, «автозаводцы» начали свою самую успешную еврокубковую кампанию, прерванную рядом с полуфиналом Кубка УЕФА.

5:2 для разминки

Торпедо_ГАИС.jpg

Первым соперником «Торпедо» стал шведский ГАИС, который из-за своеобразного рисунка на эмблеме называли «мельницами из Гётеборга». Осенью 1990-го в Москве стояла такая же погода как сегодня. На улице были те же самые 8 градусов, плюс ко всему лил неприятный осенний дождь, а потому на трибунах Восточки собралось совсем немного зрителей. Ну, а на поле царило превосходство хозяев.

Торпедовцы быстро дали понять, что штурмовать «мельницу» они будут отнюдь не по рецептам Дон Кихота: вместо авантюрных наскоков – планомерная осада, каждый участник которой четко знает свой маневр. Игра велась ими размашисто, с использованием флангов, куда Сергей Агашков и Геннадий Гришин справа, а Сергей Шустиков и Николай Савичев слева выманивали соперников, предоставляя оперативный простор в центре нападающим Юрию Тишкову и Александру Гицелову.

Правда, голевых моментов «автозаводцы», учитывая их подавляющее территориальное преимущество, создали не так уж и много: шесть-семь, не более. Но ощущения, что со стороны «Торпедо» недостает атакующих усилий, не возникало. Во-первых, все четыре удара оказались результативными. А во-вторых, каждый гол был игроками заработан, то есть появлялся в результате осмысленных действий.

Первую голевую комбинацию начал Александр Полукаров, продолжил Олег Ширинбеков, мгновенно выведя в прорыв Александра Гицелова, а тот хладнокровно перебросил мяч через вратаря. Второй гол не заставил себя ждать. Юрий Тишков вступил в единоборство с защитниками гостей, ловко миновал их и расчётливым ударом направил мяч в угол.

Умение бороться до конца позволило тому же Тишкову отличиться ещё один раз. 19-летний воспитанник торпедовской школы после удара Ширинбекова первым успел к мячу, который не поделили между собой защитник и вратарь, а остальное было дело техники. Ну а потом Геннадий Гришин, обыграв по пути нескольких соперников, четким ударом уложил мяч низом в самый угол. 4:0.

А вот во втором тайме, к сожалению, случилась печально-удивительная метаморфоза: печальная – с «Торпедо», удивительная – с ГАИСом. Шведы, заменив тунисца Бакау, которому явно досаждал холодный московский дождь, на Эрикссона, качественно укрепили защиту, нежданно ставшую неприступным бастионом. А на помощь быстроногому форварду Густафссону были выдвинуты еще четыре игрока, у каждого из которых оказался неплохо поставленный удар. Кипер чёрно-белых Валерий Сарычев трудился не покладая рук, и в том, что итоговый счет матча – 4:1, а не 4:3, к примеру, – была исключительно его заслуга.


- В первом тайме мы будто мчались на лимузине, а во втором пересели на телегу, - образно прокомментировал результат матча главный тренер чёрно-белых Валентин Козьмич Иванов.

С точки зрения двухраундового противостояния ответный матч казался уже простой формальностью, но шведы были полны решимости, если уж и не пройти в следующий круг, то хотя бы выиграть в конкретном матче.

Предвидя это, торпедовцы умышленно предложили вполне устраивавший их медленный темп, сбивая агрессивный настрой соперника. Окончательно склонила чашу весов в свою пользу наша команда на 41-й минуте, когда в результате стремительной контратаки и проникающего паса по центру Олега Ширинбекова Юрий Тишков точным ударом направил мяч в чужие ворота. По сумме двух матчей счёт стал 5:1 в пользу «Торпедо».

Впрочем, ГАИС не думал выбрасывать белый флаг. Он продолжал идти вперёд – терять ему теперь было абсолютно нечего. И кто бы мог подумать, что по итогам ответного матча лучшим в составе «автозаводцев» будет признан голкипер Валерий Сарычев! На 58-й минуте торпедовцы сбили на углу своей штрафной площади шведского нападающего и получили наказание в виде пенальти. Выступавший за ГАИС польский защитник Пётр Пекарчик довольно сильно пробил в левый от Сарычева угол, но наш вратарь парировал его, а подоспевшие защитники вынесли мяч на угловой.

ГАИС, правда, сравнял счёт на 68-й минуте - Ульф Кьель с углового переправил мяч в ворота головой. Но еще через восемь минут у шведов за грубость был удалён нападающий Ян Лундквист, и всё стало окончательно ясно. ГАИС «Торпедо» прошло с суммарным результатом 5:2.


Александр Титеев



Теги:
Тема:
Ветераны
Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ