Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ГЕНИЧ ЗАБЫЛ О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ. ГОД НАЗАД «ТОРПЕДО» СТАРТОВАЛО В КУБКЕ С ТРИЛЛЕРА НА «СПАРТАКОВЦЕ»
25.08.2020 / Команда

Накануне матча с «Шинником» вспоминаем, как наша команда начинала розыгрыш предыдущего Кубка России.

В сезоне-2019/2020 «Торпедо» добилось наивысшего за последние 14 лет кубкового достижения – дошло до 1/4 финала. А начинался этот непростой путь валидольным поединком с земляками из «Велеса».

Интересно, что за короткую историю существования этой команды, с которой, к слову, в ближайшее воскресенье нам предстоит встретиться в рамках Олимп - Первенства ФНЛ, «Торпедо» проводило уже второй матч на Кубок. Впервые, в этом турнире «автозаводцы» и «Велес» пересеклись в июле 2017 года. И победу тогда благодаря автоголу соперника праздновали чёрно-белые – 1:0.

Однако за последующие пару лет ситуация изменилась. Окрепший, как профессиональный клуб, «Велес» к старту предыдущего сезона поставил перед собой задачу выйти из второго дивизиона в ФНЛ, пригласив под неё ранее заявившего о себе на уровне ПФЛ молодого тренера Алексея Стукалова. Когда соперники сошлись 21 августа на поле стадиона «Спартаковец», расположенного в районе станции метро «Преображенская площадь», «Велес» сыграл в группе «Запад» Олимп - ПФЛ 4 матча, одержав две победы, однажды сыграв вничью и потерпев одно поражение. Занимала тогда команда Алексея Стукалова 8-е место, но имела при этом из-за переноса на один проведённый матч меньше.

К кубковой же встрече с «Торпедо» хозяева поля подошли со всей ответственностью. Они организовали прямую трансляцию матча ВКонтакте, пригласив на роль комментатора опытнейшего Константина Генича. Забегая вперёд, скажем, что поначалу Константин скептически отнёсся к этой идее, тем более, что поединок на «Спартаковце» стартовал в 18:00, а в 22:00 по московскому времени матч раунда плей-офф Лиги чемпионов играл в Греции «Краснодар». Однако увиденное во встрече «Велес» - «Торпедо» заставило искушённого комментатора позабыть о важном международном событии. Тем более что «быки» в конечном итоге уступили – 0:4…

Уже на 18-й минуте Руслан Магаль, подавая штрафной с левого фланга, закрутил мяч в перекладину. А спустя 10 минут розыгрыш углового и подача Александра Рязанцева увенчались «фирменным» ударом головой Максима Шоркина. 1:0 повело «Торпедо».

Однако «Велес» не думал сдаваться. Уже через четыре минуты футболист хозяева поля нанёс сложный дальний удар с отскоком, вратарь «автозаводцев» Николай Цыган его в падении парировал, но прямо на ногу другому сопернику. И счёт сравнялся – 1:1. А в начале второго тайма вечер для «Торпедо» окончательно перестал быть томным. На 52-й минуте «Велес» подал штрафной с правого фланга, и, набежав на встречный мяч, форвард хозяев Алексей Баев головой переправил его в ворота.

Времени, чтобы отыграться, у чёрно-белых было достаточно, но «Велес» по-настоящему «упёрся». После удара в упор Игоря Лебеденко хозяев выручил вратарь. После удара головой Руслана Магаля и он бы свою команду не спас, однако мяч пролетел рядом с дальней штангой. На 82-й минуте бывший игрок торпедовской «молодёжки» Никита Кирсанов, выступавший за хозяев, едва не снял все вопросы, пробив с разворота из центра штрафной – теперь уже «Торпедо» выручил Николай Цыган.

Секунды тикали, а счёт оставался 2:1 в пользу «Велеса». Судья добавил к основному времени шесть минут, и когда пошла заключительная из них, торпедовцы организовали ещё одну атаку. Мяч после навеса отскочил к линии штрафной «Велеса», и защитник «Торпедо» Сергей Божин, не раздумывая, пробил по воротам. Удар слёта получился у него слабым, конец эпизода виделся предсказуемым, и стремившийся побыстрее закончить репортаж Константин Генич в предвкушении футбола из Греции попытался опередить события: «Ещё одна длинная передача, а сейчас удар, и на месте…» Но в это мгновение мяч непостижимым образом проскользнул между ног у готовившегося забрать его голкипера «Велеса» Тимура Крайкова. Так, за 55 секунд до конца основного времени, «Торпедо» не без доли везения удалось уйти от поражения. 2:2! «Мамма миа!» - только и сумел выдавить из себя комментатор.

В дополнительное время Николай Цыган снова выручил «автозаводцев», ценой повреждения ликвидировав выход один на один нападающего «Велеса». На 107-й минуте за вторую жёлтую карточку с поля был удалён левый полузащитник хозяев Дмитрий Садов, а ещё через две минуты снова неудачно «сыграл на опережение» Генич. Перед подачей с правого фланга Михаила Багаева комментатор произнёс: «Обычно снаряд дважды в одну воронку не падает… Ой, хорошо, что я не договорил!» Константин хотел сказать, что в эти ворота торпедовцы уже сегодня забивали, а на поле Александр Елисеев головой, в «стиле Шоркина», замкнул навес партнёра и вывел нашу команду вперёд – 3:2.

Однако соперник проявил настоящую волю к победе! Через три минуты, после подачи углового, хозяева поля затолкали-таки мяч в ворота Николая Цыгана. Возможно, при этом они нарушили правила – автор гола, похоже, подыграл себе рукой. Но VAR на матче не работал, и арбитр взятие ворот засчитал. Боевейшая ничья – 3:3! Хотя преимущество «Торпедо» по статистике выглядело подавляющим: 32 удара против 7, владение мячом 59% против 41%.

Пришлось соперникам выяснять отношения в серии пенальти. Второй удар игроков «Велеса» парировал Николай Цыган. У «Торпедо» пятую попытку исполнял Иван Сергеев и должен был ставить точку. Но не поставил. Пробил лучший снайпер «автозаводцев» рядом с голкипером, а тот не стал гадать, реагировал по удару и, сложившись, мяч отбил.

«Вот это да! – закричал в микрофон Константин Генич. – Слушайте, я, когда сюда отправлялся, думал, «Велес» - «Торпедо». Ну, подумаешь! ФНЛ, ПФЛ… А, смотрите, какие эмоции!»

Основная серия пенальти завершилась вничью – 4:4. И тут уже пошла настоящая игра нервов – удары до первого промаха. Торпедовец Артур Галоян и велесовец Никита Кирсанова забили. Опять ничья – 5:5!

«Кто-то же выиграет в этом матче! – продолжал восторгаться замысловатым сюжетом, казалось бы, рядового поединка Константин Генич. – Не может же быть такого, чтобы они играли до завтра!»

Роковую ошибку на седьмом ударе своей команды допустил игрок «Велеса» Дмитрий Стародуб, звонко попавший в перекладину. И «Торпедо» пошло дальше…

- Коротко скажу: я горжусь своей командой, той самоотдачей, которую она показала, - заявил после матча главный тренер «Велеса» Алексей Стукалов. - Мы шли до конца. Играли с лидером Олимп - ФНЛ, сыграли смело, а пенальти – это фортуна, сегодня она улыбнулась более опытной команде.

 - Это была игра, достойная финала, - не удержался от сравнения главный тренер «Торпедо» Николай Савичев. - Провели драматичный матч, который понравился болельщикам. Думаю те, кто не увидели эту встречу, сильно пожалели.

 Добавим, что на следующих стадиях Кубка торпедовцы справились с представителем РПЛ «Крыльями Советов» - 2:0, одолели калининградскую «Балтику» - 1:0. И лишь затем выбыли из розыгрыша, крупно уступив в Химках… Ну, а Константин Генич во время своих телерепортажей ещё много раз возвращался к теме произведшего на него сильное впечатление матча «Велес» - «Торпедо» и убеждал коллег в том, что российский футбол может быть гораздо интересней международного.

 Александр Титеев


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ