Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
10 ФАКТОВ О «ТОРПЕДО» И «СПАРТАКЕ-2»
07.08.2020 / Команда

● «Спартак-2» - фарм-клуб «большого» «Спартака» и был создан в 1992 году для обкатки молодых футболистов, поскольку турнир дублирующих или молодёжных команд клубов Премьер-Лиги тогда не предусматривался. Выступал «Спартак-2» во второй и третьей лигах первенства России.

● В 2001 году, когда был создан турнир молодёжных команд клубов РПЛ, «Спартак-2» прекратил своё существование. Однако в 2013 году руководство красно-белых решило воссоздать фарм-клуб, чтобы молодые футболисты могли выступать не только в соревнованиях со своими сверстниками, но и соперничать со взрослыми игрокам низших профессиональных лиг.

● Согласно регламенту «Спартак-2» не имеет право выступать в розыгрыше Кубка России и должен находиться минимум одной лигой ниже, чем основная команда клуба. Поэтому «Спартак-2» не может подняться в РПЛ, а если «Спартак» вдруг вылетит в ФНЛ, «Спартак-2» будет автоматически переведён в ПФЛ.

● Первые два сезона после своего воссоздания в 2013 году «Спартак-2» отыграл в ПФЛ, а затем получил путёвку в ФНЛ, где сразу же финишировал на пятом месте – это лучший результат спартаковского фарм-клуба в его истории.

● В зимнюю паузу предыдущего сезона «Торпедо» арендовало лучшего снайпера «Спартака-2» Александра Руденко. Однако из-за пандемии коронавируса он успел сыграть за «автозаводцев» лишь три матча и забил один гол.

● В истории «Спартака-2» были два главных тренера, ранее выступавших за «Торпедо». С мая 2013 года по январь 2017 года фарм-клуб красно-белых возглавлял Евгений Бушманов, игравший за «автозаводцев» в 1997 и 1998 годах защитником. А с июня 2018 года по январь этого года у руля «Спартака-2» находился Виктор Булатов, игравший за «Торпедо» полузащитником в 1998 и 2009 годах, а потом возглавлявший нашу команду с мая 2016 по май 2017 года.

● В заявке «Спартака-2» на нынешний сезон присутствует защитник Георгий Тигиев, игравший за основную и молодёжную команды «Торпедо» в сезоне-2014/2015, когда чёрно-белые выступали в РПЛ.

● Тренером вратарей «Спартака-2» работает бывший голкипер «Торпедо» Владимир Пчельников, выступавший за нашу команду с 1989 по 1997 год, а в 2014 году тоже работавший у нас тренером вратарей. В 1995 году Владимир Пчельников установил рекорд «Торпедо», не пропуская голов на протяжении 767 минут игрового времени.

● «Торпедо» и «Спартак-2» провели между собой лишь один официальный матч – он состоялся осенью прошлого года на «Открытие Арене» и завершился волевой победой «автозаводцев» со счётом 3:2. Мячи у чёрно-белых забили Илья Самошников, Игорь Лебеденко (с пенальти) и Максим Максимов.

● В последний раз «Торпедо» и «Спартак-2» сыграли друг с другом месяц назад – 10 июля, в товарищеской игре при подготовке к нынешнему сезону. «Автозаводцы» разгромили красно-белых со счётом 5:1! У нашей команды уже на 12-й секунде (!) отличился Константин Кертанов. Вскоре спартаковцы восстановили равновесие, но ещё до перерыва Андрей Лях снова вывел нашу команду вперёд. Ну а разгром «Спартака-2» во втором тайме оформили Иван Сергеев, Владислав Адаев и Илья Берковский.

Александр Титеев


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ