Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ДМИТРИЙ СОКОЛОВ – СЕЛЕКЦИОНЕР ШКОЛЫ «ТОРПЕДО»

Тренерский штаб спортивной школы ФК «Торпедо Москва» пополнил экс футболист черно-белых Дмитрий Соколов. Он назначен на должность селекционера.

Дмитрий Соколов является воспитанником ФШМ-Торпедо. Защищал цвета основной команды нашего клуба в сезонах-2006-2008 и 2015-2017.

В интервью для torpedo.ru Дмитрий рассказал, как сложилась его жизнь после окончания карьеры и обозначил круг его новых обязанностей.

- Пока не испытываю особенных ощущений относительно возвращения в родной клуб, - признался Дмитрий. – Просто интересно помочь «Торпедо», и я постараюсь это сделать.

- Что входит в круг твоих обязанностей на новой должности?
- Я – селекционер детско-юношеской школы. Задача состоит в том, чтобы привлекать в наши ряды способных ребят.

- Мы знаем, что у тебя был опыт подобной работы, но с профессиональной командой. Расскажи об этом?
- Да, восемь месяцев я работал в клубе «Пафос», который выступает в Премьер-Лиге Кипра. Там я больше занимался отсмотром футболистов, и если они нам подходили, мы вступали в переговоры по контракту.

– Что можешь сказать о кипрском футболе?
- Отмечу, что он достаточно сильного уровня. Когда я приехал, то ожидал увидеть несколько другое. Но по факту оказалось, что на Кипре есть серьезные команды, которые оказывают приличный уровень сопротивления. Даже с коллективами, которые вышли из Первой Лиги, «Пафосу» играть было достаточно тяжело. Хотя у нас состав, можно сказать, был наполовину звездный, но первую часть сезона мы с ними мучились.

- Почему завершил работу на Кипре?
- Потому что посчитал, что нужно двигаться дальше. Я не видел перспективы дальнейшего нахождения там. Хотелось самому принимать решение относительно транcферов. А получалось, что на мое мнение полагались пятьдесят на пятьдесят, но в итоге спрос все равно был стопроцентный.

- Как на Кипре обстоят дела с детским футболом?
- Очень слабо, хотя это странно, учитывая качество полей, климат и условия. Наверное, уровень тренеров там не очень сильный. Да, есть хорошие футболисты, но дальше 19-ти летнего возраста они не развиваются. В стране действует правило, что на поле обязательно должны присутствовать два киприота, при этом у нас в «Пафосе» не играло ни одного местного футболиста, и мы просто платили за это штраф.

- Вернемся к твоей новой должности. Как будет осуществляться просмотр детей?
- Я буду ездить на матчи разных детско-юношеских лиг и отсматривать ребят. Все-таки моя задача – не привести абы кого, а пополнить ряды школы сильными футболистами. Я приступил к работе в марте. Во время пандемии, когда в детском футболе была пауза, обзванивал своих знакомых тренеров, директоров школ и интересовался у них насчет перспективных футболистов.

- Предполагается ли взаимодействие с молодежкой и командой мастеров?
- Конечно, как всегда, в принципе, в «Торпедо» и было. Даже когда мы играли, то знали, что с 90 процентной вероятностью мы попадем в дубль, и нам дадут шанс в первой команде. У нас на постоянной основе так было, что каждый год кто-то из молодежи дебютировал за основной состав. Поэтому, думаю, будет плотное взаимодействие, но опять же, все зависит от того, какого уровня у нас будут футболисты, и как они будут расти.

- Следил за положением дел в «Торпедо»?
- Конечно, я никогда не переставал этого делать. Даже в тот момент, когда клуб выступал в КФК. Когда было время, смотрел игры, когда его не было – изучал статистику матчей.

- Давай напомним нашим читателям, как ты завершил карьеру.
- Я покинул «Торпедо» и перешел в «Томь». Во второй игре сезона получил достаточно серьезную травму. Полгода восстанавливался, по большей части под присмотром Алексея Борисовича Завгороднего (массажист и реабилитолог ФК «Торпедо Москва» - прим. Torpedo.ru), он мне помогал. Поехал на сборы с «Томью» и получил на тренировке травму. Как итог, рецидив, операция. Когда год пропускаешь, ехать куда-то на задворки футбола с ужасными полями нет смысла. И чем раньше ты это осознаешь, тем проще будет потом. Последствия травмы сказываются по сей день: я до сих пор не могу бегать.

- Тяжело было заканчивать с футболом?
- Да, очень. Первое время ты не понимаешь, что делать. Потом в один прекрасный момент тумблер в твоей голове переключается, и ты начинаешь находить себя в новой жизни.

- В чем нашел себя ты?
- Мы с Юрой Петраковым (экс футболист черно-белых, сын прославленного торпедовца Валерия Юрьевича Петракова – прим. Torpedo.ru) открыли частую детскую школу в Щербинке. Я занимался ей месяц, затем поступило приглашение из «Пафоса».

- Какова сейчас судьба этой школы?
- Она действует, в ней занимаются 80 детей. Но руководство и тренерский процесс целиком лег на Юрины плечи, он получил лицензию и продолжает развиваться в этом направлении. Что касается меня, то я планирую привлекать перспективных ребят из данной школы в ДЮСШ «Торпедо».

- Будешь по примеру Юрия получать тренерскую лицензию?
- Нет, мне это не интересно. Иногда хочется потренировать, но я понимаю, что это не мое. Куда любопытнее учиться селекционной работе. Надеюсь, мой опыт поможет нашей школе привлечь в свои ряды сильных ребят, которые впоследствии усилят основную команду клуба.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ