Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧЕВ: ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ШКОЛЫ «ТОРПЕДО» - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В МОСКВЕ

Старший тренер спортивной школы «Торпедо» Александр Кузьмичёв в интервью для torpedo.ru рассказал о наставниках, которые работают с юными футболистами, а также обозначил задачи, которые поставило перед ним и школой руководство клуба.

- Начну наш разговор с рассказа о себе, потому что таких, как я, наверное, уже не осталось. Я пришел в «Торпедо» в 9 лет, прошел все этапы подготовки детско-юношеской школы. Играл за дубль, основной состав. В школе на тот момент работали великие тренеры – Эдуард Стрельцов, Виктор Шустиков, Николай Севастьянов, Борис Бурлаков, Николай Ульянов и другие. Команда моего года рождения считалась лучшей в Москве, после выпуска в большой футбол попали 10-12 человек: Сергей Шустиков, Дмитрий Ульянов, Максим Чельцов, Алексей Арефьев, Алексей Щиголев, Андрей Талалаев. В общем, школа плодотворно работала.

Год назад мне позвонили, попросили помочь создать школу «Торпедо». Я долго думал, но потом согласился. Мы начали тренировки на «Труде». Детей вообще сперва не было, да и наставников тоже: занятия проводили три человека – я, Сергей Свечкарь и Андрей Кочетыгов. За несколько месяцев мы набрали 100 детей. Занимались на двух полях, не было даже раздевалок. Переодевались в бытовке. Затем руководство клуба пошло нам на встречу: арендовали раздевалку, дополнительное поле, одели и обули детей, обеспечили инвентарем, и народ пошел.

- Вас назначили старшим тренером школы. Какую задачу поставило перед вами руководство?
- На первом этапе необходимо решить три задачи. Первая – набрать хороший тренерский состав. Вторая – группы детей. Третья – помочь клубу в получении лицензии на спортивный сезон-2020/21. С каждой из них мы справились. Следующая задача – по итогам предстоящего Первенства Москвы выйти из Четвертой Лиги в Третью, и далее продолжать поступательное движение вверх.

- Сколько наставников сейчас работают в школе?
- Считаю, что у нас очень сильный тренерский состав, один из лучших в Москве. Все специалисты имеют категории «В», «А», «PRO», ранее все наставники работали в ведущих Академиях страны: «Спартаке», «Локомотиве», «Динамо», УОР-5.

С вратарями работают Петр Устинов и Павел Поликарпов. Есть тренер – селекционер Дмитрий Соколов, который отбирает детей по всей Москве. За физподготовку отвечает Александр Смирнов, он в свое время помогал Андрею Кобелеву в главной команде московского «Динамо». Нужно понимать, что дети, в первую очередь, идут под тренера, и у нас есть достойные кандидатуры, способные заинтересовать как мальчишек, так и их родителей.

- Планируется ли расширение штата?
- На сегодняшний день - нет, у нас и так все хорошо. В штате работают 10 специалистов, плюс два тренера по вратарям. На каждую тренировку с каждой возрастной группой выходят два наставника. На занятиях также присутствует врач Владимир Аловский.

- Известно, что в одних школах тренеры ведут работу с детьми от набора до выпуска. В других – с возрастом дети переходят от тренера к тренеру. По какому принципу будет работать наша школа?
- Пока мы только находимся в процессе становления, поэтому данный вопрос еще не обсуждался. Но мы обязательно проговорим его с руководством клуба и примем решение, по какому пути пойти. Первоочередная задача, которую обозначил 2 июля на собрании с тренерами школы президент «Торпедо» Денис Маслов – набрать квалифицированных детей, чем мы сейчас и занимаемся. Телефон не умолкает, ребята и их родители звонят постоянно.

- Тренеры проводят с воспитанниками беседы относительно истории клуба, его легенд? Прививают любовь к «Торпедо»?
- Конечно, многие из наших тренеров не понаслышке знают, что такое «Торпедо»: я,  Сергей Гришин, Дмитрий Соколов, Павел Поликарпов являемся воспитанниками клуба, кто-то, как Петр Устинов, в свое время, защищал клубные цвета.

Знаю, что планируются мастер-классы для воспитанников с участием футболистов основной команды. Мы, в свою очередь, будем посещать домашние матчи клуба, подавать мячи.

- Насколько плотно вы контактирует с Николаем Николаевичем Савичевым, который является связующим звеном между школой и клубом?
- Николай Николаевич постоянно приезжает на «Труд». Был на наших тренировках и вчера, и позавчера. Мы с ним советуемся, накануне он скинул мне программу подготовки. Словом, мы находимся в тесном контакте. Николай Николаевич держит все на контроле, как и руководитель школы Екатерина Ильинична Агаева.

- Видите ли вы среди ребят тех, кто в будущем сможет создать конкуренцию в основной команде клуба?
- Пока рано об этом говорить, мы только в начале пути. Но у меня нет сомнений, что такие ребята появятся, при таком квалифицированном тренерском штабе просто не может быть иначе. Но нужно немного времени.
  
- Сейчас школа проводит набор детей. Что нужно, чтобы прийти на просмотр?
- Мы набираем все возраста – с 2003 по 2015 год рождения. На первом занятии необходимо иметь при себе медицинскую справку и спортивную форму. Если мальчик нам подходит, ему необходимо заполнить стандартный набор документов, которые размещены на официальном сайте клуба.

- Занятия в школе проходят платно для всех детей? Или существуют льготы?
- Бесплатная группа у нас только одна – 2003-2004 годов рождения. Но и в других возрастах есть квоты: если парень является лидером команды, он будет заниматься на бесплатной основе. Кроме того, есть льготы для малообеспеченных или многодетных семей.

- Подытоживая наш разговор: почему родители должны привести ребенка именно в спортивную школу «Торпедо»?
- «Торпедо» - это бренд, большой клуб с великой историей. Понятно, что популярность школы во многом обусловлена спортивными успехами основной команды. Мы будем проводить дни открытых дверей, рассказывать о нашей школе, показывать, что школа и клуб неразделимы. Вижу, что руководство планирует активно нам помогать, поэтому, думаю, что в ближайшем будущем у нас будет конкурентоспособная школа.


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ