Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ: НАДЕЮСЬ, ЕЩЕ НЕ РАЗ БУДУ ОБСУЖДАТЬ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА С «ТОРПЕДО»
13.06.2020 / Интервью

Полузащитник ФК «Торпедо» Александр Рязанцев в интервью Sportbox.ru рассказал, чем черно-белые занимаются на тренировках, а также отметил, что хотел бы завершить карьеру в «Торпедо».

— У вас, как и у всех, карантин прошел словно день сурка?
— Не сказал бы. Был на даче, отлично провел время. Каждый день чем-то занимался. В свободе передвижения никто не ограничивал, в магазин ходил регулярно. Наверное, в квартире самоизоляция чувствовалась бы намного больше, но хорошо, что получилось уехать за город. Не хватало только футбола, в остальном все было отлично.

— Подписать двухлетний контракт в 33 года — успех?
— Рад, что удалось заключить новый договор в «Торпедо». Срок контракта большого значения не имел. Все условия устроили. Здорово, что появилась стабильность на ближайшие два года.

«В фанатском словаре нет слова «простить»

— Вы воспитанник «Торпедо». Было бы символично закончить карьеру там, где все начиналось?
— Это было бы отличное завершение истории, но пока об этом говорить рано. Спортивная составляющая все равно на первом месте. Если «Торпедо» будет бороться за выход в РПЛ, а в идеале играть в высшей лиге, то с удовольствием буду развиваться вместе с командой. В нынешних условиях сложно загадывать, что будет завтра. Чувствую себя отлично, здоровье позволяет играть на высоком уровне. Два года — не предел, так что, надеюсь, еще не раз буду обсуждать условия договора с «Торпедо».

— Игорь Лебеденко сказал, что хочет играть в РПЛ, но там ему вряд ли кто-то предложит контракт. У вас остались амбиции?
— Они всегда были, есть и будут. Хотя на данный момент мне бы хотелось попасть в РПЛ именно с «Торпедо». В 2018 году до перехода в «Химки» были предложения от клубов РПЛ из нижней части турнирной таблицы. Рассчитывал на тот момент на большее, всем отказал. Но в итоге оказался в подмосковном клубе.

— На уровне ФНЛ ваш переход из «Химок» в «Торпедо» — уход в стан злейшего врага?
— У болельщиков «Торпедо» есть принципиальные соперники только в Москве. Как вы понимаете выбор недруга происходит не только по спортивному принципу. История «Торпедо» насчитывает 95 лет, «Химок» — 23 года. Вообще не вижу никакого подтекста в этой истории, даже, если очень захотеть, сложно за что-то зацепиться. К «Химкам» отношусь с большим уважением.

— Болельщики когда-нибудь простят Лебеденко за его уход из «Торпедо» в «Локомотив»?
— Мне кажется, в фанатском словаре нет слова «простить». Точка невозврата, как говорится, пройдена. Но Игорь своей игрой, желанием и неуемной энергией на поле заставил болельщиков себя уважать. Считаю, постепенно он переламывает отношение фанатов к себе. Чувствую это по настроению трибун. Сравниваю что было вначале, и как обстоит дело сейчас.

— Дух «Торпедо» существует?
— Конечно! Черно-белые всегда были огромной, дружной семьей. Любой человек, который попадал и попадает в «Торпедо» проникается дружелюбной атмосферой, царящей в коллективе.

«Назначение Дениса Маслова было неожиданным»

— Новым президентом клуба стал Денис Маслов, который был исполнительным директором в «Амкаре», когда вы там играли. Мы знаем, чем все закончилось. Насколько неожиданным было его назначение?
— Мягко говоря, неожиданным. Елена Васильевна (Еленцева — прим. Sportbox.ru) — хороший функционер. Мне с ней было комфортно работать. Не знаю, с чем связаны перемены. Надеюсь, что Денис Владимирович сделает все для того, чтобы клуб развивался. Желаю ему удачи!

— Владелец «Торпедо» Роман Авдеев сказал, что в следующем сезоне задача повышения в классе не стоит. Как его слова воспринимают футболисты? Начнете побеждать, придется потом проигрывать?
— Конечно, нет! В завершившемся сезоне нам озвучивались схожие цели. Но коллектив и тренерский штаб хотели и хотят только побеждать. И это соответствует другой озвученной задаче — выигрывать каждую встречу.

— Но вы же понимаете, что весенние поражения у людей теперь вызывают еще больше подозрений. Мол, команда специально «сливала» встречи.
— Неудачи никак не связаны с тем, что клуб не ставил задачу выхода в РПЛ. Более того, Роман Иванович говорил, что если команда выйдет в РПЛ по спортивному принципу, то будет там играть. Только тренерский штаб и футболисты виноваты в случившемся. Сейчас надо сделать выводы, почему это произошло, и не повторить промахи в следующем сезоне. Не представляете, как сильно все расстроились, когда узнали, что нам в итоге не дадут шанса исправить ошибки.

— У вас до сих пор нет понимания, почему команда провалилась весной?
— Зимой поменялось полсостава. С Курском не повезло. Выдали один из лучших матчей по статистике. Имели массу голевых моментов. С «Текстильщиком» была тяжелая игра, но мы также временами показывали хороший футбол. К чему я веду. Нужно время, чтобы сыграться. Если бы турнир продолжился, мы бы вышли на прежний победный уровень.

— Многие считают, что ваша травма подкосила «Торпедо».
— Мне не хотелось бы в это верить, потому что плохо, когда результат команды зависит от одного человека.

«Почему бы не сделать по 18 команд в ФНЛ и РПЛ?»

— «Химки», скорее всего, останутся в ФНЛ. Обидно, что в таком случае в РПЛ оставят клуб из высшей лиги?
— Категорически не согласен с таким решением. Спортивный принцип задвинут на второй план. Вы правильно сказали, что «Химки», скорее всего, не пройдут лицензирование. Стыков в РПЛ нет. Неизвестно найдет ли деньги «Ротор». За что тогда сейчас будут бороться клубы РПЛ? Зачем доигрывать сезон? Борьба за еврокубки? Возможно, но и в верхней части турнирной таблицы более-менее тоже все понятно. Чтобы соблюдался спортивный принцип, необходим обмен между лигами. Клубы РПЛ вылетают в ФНЛ, клубы ФНЛ вылетают в ПФЛ. В РПЛ заходят те, кто прошел лицензирование, а в ФНЛ поднимаются клубы из ПФЛ. Это и есть спортивный принцип. А у нас ФНЛ становится как НХЛ, откуда никто не вылетает. А теперь и РПЛ идет по тому же пути. Почему бы не дать шанс «Торпедо», «Чертаново», «Нефтехимику», если мы пройдем лицензирование? Почему бы не дать шанс клубам ПФЛ, которые готовы и хотят идти в ФНЛ?

— С какими чувствами будете смотреть РПЛ?
— Чаще наблюдаю за европейскими чемпионатами. В РПЛ слежу только за топовыми играми. Сейчас уже спокойнее отношусь к тому, что РПЛ возобновится, а нам несколько месяцев придется довольствоваться лишь тренировками. Изменить, к сожалению, уже ничего нельзя. На мой взгляд, это неправильно, но что мы можем сделать. Больше всего напрягает ситуация, когда люди принимают решения, но не могут их толком объяснить. Это странно. То, что в ФНЛ играют больше матчей… Это же вопрос к тем же боссам, которые составляют календарь, выбирают вектор развития. Почему в ФНЛ 22 команды, а в РПЛ 16? Почему бы не сделать по 18 команд в каждом турнире и играть по одной схеме?

— Потому что мало клубов финансово потянут РПЛ…
— В РПЛ нет таких расходов на переезды и перелеты. Плюс командам что-то перепадает от телевидения. Я бы поспорил, что для РПЛ нужен больший бюджет, чем для ФНЛ. Если, конечно, ты не платишь заоблачные зарплаты. Много спорных моментов, которые, как минимум, требуют обсуждения.

— Вы уже начали тренироваться. К чему готовитесь?
— Откуда я знаю?! Пока даже непонятен состав участников. Сейчас идет втягивающая работа. Как только внесут ясность по календарю, составу участников и другим моментам, сразу же начнем готовиться конкретно к началу турнира. Радует, что сейчас хотя бы можно потренироваться. Хотя футбола не хватает.

«У кого-то и этого нет за всю карьеру»

— Вам все время вспоминают историю про пирожки. Но больше всего я удивился, когда узнал, что и «Химки», и «Торпедо» презентовали вас, обыгрывая историю с пирожками. Это была ваша идея?
— Ни в коем случае! Менеджмент цепляется за этот эпизод, считает, что это смешно, весело и интересно. Может быть, так и есть. Но думаю, на этом презентации с пирожками закончились. Если еще раз попросят, откажусь.

— Какой момент вы бы назвали самым значимым в карьере? Многие вспоминают гол «Барселоне» и историю с пирожками.
— У кого-то и этого нет за всю карьеру. Хотя можно вспомнить и чемпионство, и то же выступление в Лиге чемпионов, игру за сборную. Не могу назвать какой-то эпизод или действие. Может быть, стану чемпионом России вместе с «Торпедо», тогда смогу конкретнее ответить на ваш вопрос.

— Вы не любите политических вопросов. Но голосовать 1 июля пойдете?
— Конечно, да!

Артем Мельников
Sportbox.ru


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ