Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ИГОРЬ ЛЕБЕДЕНКО: СИЛЫ И ЖЕЛАНИЕ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ РОДНОМУ КЛУБУ ЕЩЕ ЕСТЬ
04.06.2020 / Интервью

Нападающий «Торпедо» назвал свое возвращение в команду смелым поступком, рассказал о ситуации с новым контрактом и о том, чем его удивил Сергей Игнашевич.

«Хотел бы закончить карьеру в «Торпедо»

— Вы с Александром Рязанцевым контракт с «Торпедо» пока не продлили, но и об уходе из команды пока не объявили. Информация верная?
— В среду команда провела первую тренировку, я в ней участвовал. Но до конкретного предложения и его обсуждения мы пока не дошли.

— «Торпедо» уже покинули Кичин, Филиппов, Божин, Галоян. Говорят, новые контракты предлагаются не на тех условиях, что обговаривались при прежнем руководстве…
— По цифрам пока ничего не понятно. Бюджет будет чуть меньше — соответственно и зарплаты тоже. Но насколько именно, не ясно. Вот честно, не знаю, что вам сказать еще!

— Какой-то «час икс» для вас есть?
— Вроде бы в четверг будут переговоры… «Час икс»? Не знаю, как все пойдет. Мне хочется не не только остаться в «Торпедо», но и завершить здесь карьеру. Силы и желание принести родному клубу пользу еще есть. Просто хочется понять, какие задачи будут у команды. А это, естественно, зависит от бюджета. Если не сложится? Я не молодею, поэтому загадывать что-то трудно.

— Планируется, что в следующем сезоне в ФНЛ сыграют 22 клуба — уровень турнира упадет, но календарь будет драконовским.
— Играть — не тренироваться. И для болельщиков чем больше туров, тем лучше. Играют же в Англии и Испании: много команд, много матчей. В ФНЛ, согласен, логистика другая, но это больше вопрос к организаторам: им надо принимать разумные решения по календарю, чтобы команды не залезали в функциональные ямы. Ладно еще клубы с европейской части, а вот тем же хабаровчанам летать почти каждую неделю по 8-9 часов только в один конец очень тяжело.

— Уход прежнего руководства во главе с президентом Еленой Еленцевой для вас стал сюрпризом?
— Честно говоря, да. Не ожидал. Команда провела хороший сезон. Да, мы упустили лидерство, но если бы первенство ФНЛ продолжилось, все можно было бы поправить — не хватало одной победки. Такое бывает: команда залезает в черную полосу, но после первого же успеха раскрывается. Уверен, так бы и произошло. Хотя, конечно, все затянулось. Сами виноваты, что упустили три очка в том же Курске. Можно привести и другие примеры.

— Полтора года назад, выступая за «Факел», вы мне сказали: «Мне бы еще хотелось поиграть в премьер-лиге. И по ощущениям готов к этому». 27 мая вам исполнилось 37. Надежда еще жива?
— Конечно, жива! Уровень футбол в стране упал сильно, начиная с премьер-лиги. Какой-то команде я бы мог помочь. Хотя понимаю: в 37 лет никто в РПЛ контракта мне не предложит — за исключением того клуба, с которым я могу туда выйти. Все смотрят в паспорт.

«Игра с «Авангардом» — как кость в горле»

— В этом году у «Торпедо» был мега-шанс подняться в элиту…
— Мы смогли бы все решить. В любом формате — хоть мини-турнира с участием 5-6 клубов, хоть в ходе полноценной доигровки. После сборов команда была готова достаточно хорошо — пусть даже со стороны могло сложиться иное впечатление.

— Доиграть 11 туров в ФНЛ при ее логистике за месяц с хвостиком было бы реально сложно.
— Все возможно — было бы желание. Что случилось, то случилось, но если уж прекращать сезон, то надо было это делать во всех лигах. Повторю, доигровку первенства ФНЛ можно было бы провести в другом формате. Руководителей клубов не беру, а футболисты все хотели бы продолжить.

— Сыр-бор разгорелся из-за того, что «Армавир» сняли с первенства задним числом, а итоги турнира зафиксировали по состоянию на 17 марта. В ином случае «Торпедо» могло бы получить техническую победу в проигранном матче второго круга — и подняться на первое место.
— Если «Торпедо» добавлять три очка, то и остальным, с кем «Армавир» не сыграл, тоже надо плюсовать по три, так ведь? Хотя тогда получилось бы, что у нас на матч меньше… Как в этом случае определять таблицу — по проценту набранных? Да что теперь обсуждать! Надо рассчитывать на свои силы. Сейчас только локти можно кусать. У меня до сих пор как кость в горле стоит матч в Курске, где мы выигрывали 2:0, вели игру и пропустили два необязательных мяча. После таких ничьих говорят: в концовке может не хватить одного-двух очков. А тут не хватило при столь нежданном окончании сезона.

— Сергей Юран считает, что «Химки» завоевали путевку в РПЛ по спортивному принципу: мол, «Торпедо» никто не мешал обыгрывать в марте «Авангард» и «Текстильщик».
— Сейчас можно говорить, что угодно. Таблица такая, какая есть, но по факту сезон остановлен после 27-го тура. Мы рассчитывали выйти даже не на второе, а на чистое первое место: отставание от «Ротора» составляло всего три очка. А с «Химками» видите, как получилось — финишировали они вторыми, но в премьер-лигу могут и не пойти. Ситуация странная. Но все упирается в финансы, как и по всей стране. Если верить сообщениям в соцсетях, какие-то сложности сейчас испытывают все команды.

— Вы сказали, что «Торпедо» было хорошо готово перед весенним этапом, — почему тогда не вкатилась в сезон? Были ведь и 1:5 от «Химок» в Кубке России.
— У нас прилично поменялся состав. Когда вливается четверо-пятеро новичков, нужно время, чтобы сыграться. Другой вопрос, что на зимний перерыв могли уйти с запасом. Недобрали очков в последних четырех матчах. Не хватило «физики»? Да нет, мы бежали. Команда вышла из второй лиги, долго лидировала — скорее, ребята «перегорели», чего-то испугались. Сейчас можно приводить много причин. Сослаться, например, на невезение — но ведь до этого были матчи, где нам, напротив, повезло.

— … или вспомнить травму Рязанцева, после чего у «Торпедо» пропали «стандарты».
— Да, пропали. По мелочам много чего наберется. Но все это будет выглядеть как отговорки. Не хочется говорить о том, что не получилось: надо думать, как все исправить. Не знаю, останусь ли я частью команды в новом сезоне, но такой клуб, как «Торпедо», конечно, должен выступать в высшем дивизионе. Невзирая на то, большой бюджет или маленький, есть стадион или нет. У «Торпедо» армия болельщиков, которые хотят видеть противостояния с лучшими командами страны.

— Кстати, о болельщиках. Фанаты «Торпедо» встретили вас недружелюбно: не простили ухода в «Локомотив». Сейчас их отношение поменялось?
— В целом, надеюсь, да. Хотя какие-то болельщики отношения никогда не поменяют. Столько лет уже прошло — никому ничего не докажешь… У каждого своя правда. Некоторые продолжают гнуть свою линию, хотя среди них есть те, кто 15 лет назад был детьми и услышал об этой истории уже в сознательном возрасте, после чего сделал свои выводы. Как объяснишь человеку, что все было так, а не иначе? Вернувшись в «Торпедо», считаю, совершил смелый поступок — на подобный способен не каждый, кто кричит гадости. И потом я сделал максимум возможного, чтобы ликвидировать конфликт. Хотя с моей стороны его, собственно, и не было.

— Играя за «Факел», вы однажды отправились на фан-сектор и «зажигали» там 90 минут. В «Торпедо» подобное повторить готовы?
— Я-то — без проблем! Но вы же понимаете, что отношения с болельщиками «Торпедо» еще не до конца наладились — будут ли они рады такому соседству? (Смеется.) А в Воронеже все прошло здорово. Из-за дисквалификации я пропускал матч с «Томью» и вместе с несколькими не игравшими ребятами с удовольствием посетил фан-сектор. Впервые в жизни. Было интересно посмотреть, с какого ракурса они смотрят футбол. Очень необычно! В Воронеже еще стадион не совсем футбольный, с беговыми дорожками — далековато, конечно. Если сейчас там будут строить новый, то трибуны надо устанавливать поближе к полю. Какие-то нюансы игры ускользали, а вот сама аура была прикольная.

— Был момент, когда «Торпедо» лидировало, имея «+12» от занимавшего третье место «Ротора» и установив рекорд ФНЛ — 9 побед подряд. И вообще до ноября выглядело машиной по добыванию очков. Сами, поди, не ожидали от себя такой прыти?
— На самом деле все было ожидаемо. ФНЛ — очень ровная лига. Тренерский штаб нас настраивал, была задача выигрывать в каждом матче. Хотя все серии когда-то заканчиваются — мы споткнулись на «Нефтехимике». Не хватило эмоций. До этого был жесткий график — два вылета на Дальний Восток, а непосредственно перед Нижнекамском победили в Кубке «Крылья». Как ни крути, каждый выигрыш вымарывает эмоциональный фон, требуется перезарядка.

«Игнашевич быстро перестроился от игрока к тренеру»

— Один специалист мне сказал: «Главное, что удалось Сергею Игнашевичу — он нашел взаимопонимание с опытными игроками, которым не нужно было долго рассказывать, как играть в футбол».
— У Сергея Николаевича нормальные отношения как с возрастными игроками, так и с молодыми. Общий язык нашли с первого дня. Игнашевич сам недавно играл, знает все тонкости. Его футбольную философию приняли сразу — она современная, прогрессивная. Он играл в лучших клубах России, у него были топ-тренеры, поэтому ему есть что дать, причем не только молодому поколению, но и тем, кто уже прошел определенный путь. Мне в моем возрасте все равно еще интересно!

— В работе Игнашевича что-то было для вас в новинку?
— В современном футболе трудно чем-то удивить, о тактике всем все известно. Но что, конечно, необходимо отметить — он быстро перестроился из игрока в тренера. Это не каждому удается. И результат определенный показал, и имидж себе уже создал.

— Слышал, что Игнашевич чуть ли не сам участвует в тренировочном процессе.
— Почти все тренеры подключаются к каким-то упражнениям. Есть исключения — когда люди сами не играли в футбол, — а так в тех же «квадратах» большинство участвует.

— Сами о профессии тренера не задумываетесь?
— Время подходит, задумываюсь, как все это может быть. Тренеров разных категорий каждый год выпускается около ста, а команд у нас все меньше. Везде все занято, даже с учетом помощников. Это как в детской школе — из ста детей потом играют двое-трое. Получение лицензии — это всего один процент от тренерской карьеры. Людям с именем, конечно, попроще, а остальным надо пройти путь от низших лиг. Нужно взвесить все «за» и «против», чтобы понять, нравится ли мне это и готов ли я.

Сергей Ильёв
Sportbox.ru


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ