Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ФУТБОЛЬНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ ЛЕБЕДЕНКО, ПЯТЬ МЯЧЕЙ СТРЕЛЬЦОВА
05.03.2020 / Команда

В преддверии четвертьфинального матча Кубка России с «Химками» рассказываем о взаимоотношениях нашей команды с красно-чёрными, самых ярких выступлениях «автозаводцев» на этой кубковой стадии и о том, что изменилось зимой в стане нашего конкурента.

  «Торпедо» и «Химки» - кубковые соперники

Во взаимоотношениях «Торпедо» и «Химок» есть одна особенность – в Кубке России они встречались чаще, чем в чемпионате. Из одиннадцати официальных поединков чёрно-белых и красно-чёрных шесть состоялись в рамках второго по ранжиру национального турнира.

Пока преимущество у подмосковной команды. В активе «Торпедо» одна кубковая победа, одержанная в игровое время, и одна победа, одержанная в серии пенальти. «Химки» выигрывали трижды. Ещё один матч завершился вничью.

Однажды у «Химок» забил даже вратарь, но не в те ворота

Первый матч чёрно-белых с красно-чёрными состоялся 14 октября 2000 года на ныне снесённом стадионе «Новатор» в Химках, где теперь располагается «Арена Химки». Это была игра 1/16 финала Кубка России.

«Торпедо» играло тогда в Премьер-Лиге, а только начинающие свой путь в большом футболе «Химки» являлись командой второго дивизиона, в рядах которой выделялся разве что футболист с весьма патриотичной клубной фамилией Химич. Плюс за красно-чёрных играл Константин Генич, но в 2000-м ещё никто не подозревал, что спустя годы он станет популярным телекомментатором.

Младшие по рангу отчаянно сопротивлялись. На последней минуте основного времени счёт был ничейным 1:1. Химкинские болельщики уже предвкушали дополнительное время и серию пенальти в игре с легендарным «Торпедо»…

И тут защитник «Химок» головой отдал пас своему вратарю. Мяч не летел - плыл в руки киперу Анатолию Рожкову, но тот решил сыграть то ли грудью, то ли плечом. В результате подхваченный сильным порывом ветра мяч перелетел через его голову и поскакал в сетку, а потерявший ориентацию в пространстве вратарь, пытаясь догнать его гигантскими шагами, лишь усугубил ситуацию, окончательно затолкав «круглого» за ленточку. Финальный свисток прозвучал буквально через несколько секунд. 2:1 в пользу «Торпедо», а Рожков ещё долго лежал на земле и затем безучастно бродил по опустевшему газону «Новатора»…

Кстати, Рожков – воспитанник «СДЮШОР-3 Советского РОНО города Москва» (ныне – футбольная школа «Чертаново»). В 1989 году он был в заявке «Торпедо», но выходил на поле только в играх за дубль, а основную часть карьеры провёл в «Химках». Играл долго – почти до 37 лет. А потом стал востребованным тренером вратарей. Сейчас Анатолий Рожков работает в красноярском «Енисее».
 
Футбольное долголетие Игоря Лебеденко

Через два года, 14 сентября 2002-го, чёрно-белые и красно-чёрные снова встретились в 1/16 финала Кубка России, и верх взяли «Химки» - 1:0. Не будем подробно рассказывать о той игре, которую главный тренер чёрно-белых Сергей Петренко назвал одним словом - безобразие. Имея в виду, разумеется, свою команду.

Обратим внимание на другое: в стартовом составе «автозаводцев» вышел тогда и ныне выступающий за наш клуб Игорь Лебеденко. А ведь с тех пор прошло 17,5 лет!!!

В сентябре 2002 года Игорю было 19, и он проводил свой первый сезон за основу «Торпедо». Через три месяца Игорю Владимировичу исполнится 37, а он всё еще играет в футбол на самом высоком российском уровне. И снова за «Торпедо».

Звездный час Ильи Мадилова

В последний раз «Торпедо» и «Химки» играли на Кубок почти десять лет назад - в июле 2010 года на Восточной улице, в 1/32 финала. Основное и дополнительное время завершилось вничью 1:1.

В серии пенальти торпедовцы четко укладывали мячи по углам, а вратарь «Химок» по очереди совершал броски то к левой, то к правой штанге и не угадывал. Химчане первые три удара нанесли в левый от кипера хозяев Ильи Мадилова угол. Торпедовский вратарь прыгал туда же и с третьего раза, когда удар был нанесен чуть ближе к центру, дотянулся до мяча. Следующий бьющий у «Химок» предсказуемо решил сменить угол, к чему Мадилов оказался психологически готов и парировал второй удар кряду. Победную же точку в серии пенальти уверенно поставил опытнейший Беслан Аджинджал.

В 1/16 финала того кубкового розыгрыша «Торпедо» попало на грозный ЦСКА и уступило ему 0:2. Что же касается Ильи Мадилова, то кубковый матч с «Химками» стал для него самым ярким за те шесть сезонов, что он играл в «Торпедо»: в основном за второй состав команды, где дебютировал в 16 лет. Ну, а за главную команду чёрно-белых Илья провёл 26 игр.

Пента-трик Стрельцова, разгром ЦДКА, 16 пенальти в матче на Восточке

Предстоящий матч с «Химками» будет для нашей команды 43-м, сыгранным на стадии четвертьфиналов национального Кубка. Баланс выступлений – 21 победа, 2 ничьи, 19 поражений. Пусть вас не удивляют две ничьи – в некоторых розыгрышах Кубка на стадии четвертьфиналов команды играли друг с другом по два раза.

Самую яркую четвертьфинальную победу в Кубке страны «Торпедо» одержало 9 сентября 1957 года над тбилисским «Динамо» - 6:1! Это был бенефис Эдуарда Стрельцова, пять раз отправлявшего мяч в сетку ворот грузинского клуба. Выражаясь современным языком, в сентябре 1957-го 20-летний Стрельцов сделал пента-трик.

На 6-й минуте правый крайний нападающий «Торпедо» Слава Метревели, получив передачу на своей половине поля, быстро отдал мяч правому полусреднему Валентин Иванову, который, пройдя метров двадцать, хорошим пасом отправил к воротам подключившегося параллельным курсом в атаку по центру Стрельцова. Вышедший из ворот голкипер «Динамо» не смог парировать не сильный, но точный удар, и счет стал 1:0 в пользу автозаводцев. На 16-й минуте судья назначил штрафной метрах в двадцати от ворот тбилисцев, и Стрельцов отличным по точности ударом послал мяч в правый верхний угол. За 12 минут до перерыва защитник динамовцев допустил ошибку в своей штрафной площади, набежавший Стрельцов перехватил мяч, обвел вышедшего навстречу вратаря и провел третий гол.

В начале второго тайма Эдуард Анатольевич в четвертый раз поразил ворота тбилисцев, а на 71-й минуте ещё раз продемонстрировал свой незаурядный талант футболиста: умело использовав просчет защитника, он в третий раз в этом матче обошел вратаря и установил окончательный счёт поединка – 6:1.

Забавно, что авторами всех семи мячей в той игре стали торпедовские футболисты. Ещё один гол у нашей команды забил Слава Метревели, а полузащитник Николай Сенюков на первой минуте второго тайма при счёте 3:0 срезал мяч в собственные ворота. Добавим, что в 1/4 финала следующего розыгрыша Кубка СССР «Торпедо» повторило счёт 6:1, на этот раз крупно переиграв в Ленинграде местный «Адмиралтеец».

Очень ярким выдался разгром, учинённый чёрно-белыми ЦДКА в 1/4 финала Кубка СССР 1946 года – 4:0! Учитывая могучую силу послевоенного «армейского» клуба, этот результат буквально взбудоражил болельщиков.

Ну и отметим, что на стадии 1/4 финала «Торпедо» пять раз доводило дело до серии пенальти. Итог – 3 победы и 2 поражения. Самая продолжительная из серий была зафиксирована в марте 1993 года на Восточной улице – в игре с волжским «Торпедо». Основное и дополнительное время соперники завершили вничью 0:0, а потом очень долго без промаха били пенальти. До тех пор, пока на 16-м ударе не дрогнул молодой игрок волжан Сергей Илюшин, направивший мяч мимо ворот. Окончательный результат - 8:7 в пользу нашей команды.

Новый тренер, новые задачи: что произошло в «Химках» зимой»?

По итогам осенней части сезона ФНЛ «Химки» заняли третье место, на одно очко отстав от «Торпедо». Однако сразу после новогодних каникул, 11 января, появилась информация о том, что бюджет подмосковного клуба подлежит сокращению в связи со «сменой вектора развития». Её озвучил генеральный директор Василий Иванов. 15 января команда официально вышла из отпуска, а ещё через неделю, 23 января, главный тренер красно-чёрных Андрей Талалаев расторг контракт с «Химками» по согласию обеих сторон. Имя нового тренера было объявлено 27 января – им стал Сергей Юран, а полетел в Турцию, куда отправилась на сбор команда, он 1 февраля. Так что с 23-го по 1-е химчане готовились к сезону без главного тренера.

Ещё до всех этих изменений ряды красно-чёрных покинул полузащитник Равиль Нетфуллин, ставший игроком нашей команды. Незадолго до закрытия трансферного окна в аренду в «Тамбов» ушёл центральный защитник Александр Филин, покинули «Химки» опорный полузащитник Андрей Мендель, перебравшийся в астраханский «Волгарь», игроки ротации полузащитник Андрей Мурнин и защитник Валерий Почивалин. С самого начала не привлекались к тренировкам и занимались по индивидуальной программе ветеран-нападающий Владимир Дядюн, известный полузащитник Илья Кухарчук, тренировался с молодёжным составом ивуарийский гренадёр Мохамед Конате. На их же место пришли молодые игроки или футболисты из клубов ПФЛ. В частности, несколько игроков привёл с собой из «Зоркого», который он до этого тренировал, Сергей Юран.

Однако ослабление состава вовсе не помешало «Химкам» завоевать проводившийся в феврале Кубок ФНЛ. В финале этого турнира красно-чёрные разгромили клуб РПЛ «Тамбов» (7:0), который, правда, на решающий поединок по объективным причинам выставил резервистов и игроков молодёжной команды.

Вот что сказал после победы на Кубке ФНЛ главный тренер «Химок» Сергей Юран:

- Есть удовлетворенность от результата. После месяца работы смогли победить на турнире с участием 16 команд. 5 марта нам предстоит кубковый матч с «Торпедо». Это сильный соперник с мастеровитыми игроками. Как раз проверим свои силы на фоне такого оппонента. Считаю, подойдем к игре во всеоружии. Попробуем минимизировать козыри автозаводцев. Доношу игрокам, что это один из самых определяющих матчей. Играем на своем стадионе, при своих болельщиках. Могу им пообещать, что бой мы дадим.

С «Химок» снята задача по выходу в Премьер-Лигу. Но нам надо радовать игрой своих болельщиков и побеждать в каждом матче, ведь премии никто не отменял. Нам нужно просто качественно делать свою работу. А там всё возможно. Глядишь, через месяц или через неделю появится спонсор для РПЛ.

Ну и напомним, как «Химки» шли к четвертьфиналу. В 1/32 финала они обыграли дома курский «Авангард» - 4:1, в 1/16 финала разгромили на своём поле казанский «Рубин» - 3:0, а в 1/8 финала победили в гостях «Оренбург» - 2:1.


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ