Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ЧЕТЫРЕ СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА «ТОРПЕДО»
25.12.2019 / Команда

Продолжаем подводить итоги осенней части сезона-2019/2020. Сегодня речь о том, на что в первую очередь обращал внимание тренерский штаб при подготовке команды.

СПЛАВ ОПЫТА И МОЛОДОСТИ

Юрий Газзаев, главный тренер «Енисея»:
- В «Торпедо» собран коллектив из хороших футболистов: в составе есть и молодые ребята, и те, кто многое прошел в российском футболе, словом, есть те, кому управлять игрой. Состав «Торпедо» выглядит сбалансированно, в действиях команды есть мысль.

 Денис Бояринцев, главный тренер «Текстильщика»:
- С такой игрой и подбором игроков, как у «Торпедо», команде нужно однозначно бороться за попадание в четвёрку. Состав хороший, интересные ребята, сложно выделить кого-то одного.

С переходом российского футбола на систему «осень – весна» у клубов, идущих на повышение в классе, появилась серьёзная проблема. В течение одного месяца им нужно собрать новую команду, способную достойно сыграть лигой выше. Получается не у всех.

Формально в заявку на первенство у «Торпедо» попали 12 футболистов, игравших за чёрно-белых в предыдущем сезоне. Новичков – тоже 12. Плюс молодой защитник Григорий Гвардеев, который пока ещё не провёл ни одного официального матча за основу чёрно-белых.

В конце августа покинул команду, так и не сыграв за неё в ФНЛ, полузащитник Артём Селюков. В глубоком запасе сидит третий по ранжиру вратарь «автозаводцев» Дмитрий Цицилин, который в ПФЛ был номером один (16 матчей против 10 у Петра Устинова).

Таким образом, представителей ПФЛ осталось 10. Но среди них твёрдых игроков основы ещё меньше. Юный Александр Орехов принял участие в девяти из 25 матчей команды в Олимп-Первенстве ФНЛ, полузащитник Константин Кертанов – в семи. Правда, у Кости есть «уважительная» причина – травма. 12 матчей сыграл Сергей Шустиков, но в пяти из них он выходил на замену в компенсированное время, а ещё в одном – на 86-й минуте.

Таким образом, можно сказать, что из ПФЛ в основном составе «Торпедо» осталось семь футболистов, а 12 оказались новичками. Но и среди новичков не всё так однозначно. Уже покинувший команду нападающий Максим Максимов сыграл только шесть матчей, а защитник Павел Калошин отыграл один полный матч и 15 минут следующего, после чего, к сожалению, получил тяжёлую травму. Ни разу не попал в стартовый состав нападающий Евгений Татаринов, в среднем лишь по 27 минут проводил в каждой из 15 «своих» игр Александр Елисеев.

В итоге основная нагрузка легла на плечи 13 полевых игроков – Божина, Шоркина, Сергеева, Магаля, Лебеденко, Рязанцева, Самошникова, Шишкина, Ляха, Галояна, Самсонова, Багаева и Калугина. Семеро из них – новички, шестеро – «старожилы». А результаты команды говорят о том, что тренерам в условиях цейтнота удалось собрать боеспособный состав, представляющий из себя классический сплав опыта и молодости. В первую категорию игроков входят Багаев, Шишкин, Рязанцев, Лебеденко, которым за 30. Вторую – Кеняйкин, Божин, Самошников, Галоян, Сергеев, которым на момент старта сезона было меньше 25. Вплотную приблизились к ветеранскому возрасту Самсонов (30 лет), Калугин (29 лет) и Лях (29 лет). Речь, разумеется, только о тех, кто регулярно появляются на поле.

ТАК, КАК «ТОРПЕДО», В ФНЛ НИКТО НЕ ИГРАЕТ

Игорь Осинькин, главный тренер «Чертаново»:
- «Торпедо» играет не так, как другие команды, а по чистой схеме 3-4-3 с высокими фланговыми футболистами. Мы с такой схемой в ФНЛ практически не сталкиваемся.

Дмитрий Черышев, главный тренер «Нижнего Новгорода»:
- У «Торпедо» очень хорошая команда, которая знает, что делает. Она использует пять защитников, делает быстрый выход из обороны в атаку. Мы постарались изменить свои действия, играли прямолинейно, старались забрасывать мячи за спину защитникам и иногда это проходило.

После прихода новых тренеров, Сергея Игнашевича и Дмитрия Мичкова, в «Торпедо» возник вопрос о том, по какой схеме будет играть команда. Ответ стал очевиден уже 22 июня, во время товарищеского матча с английским «Шеффилдом»: «Торпедо» собирается играть в три центральных защитника, четыре полузащитника и три нападающих.

Крайние хавы при такой тактике должны быть двужильными – выполнять огромный объём работы. Ведь играют они практически по всей бровке, во время обороны превращаясь в фулбеков (крайних защитников), а во время атаки – в крайних нападающих. В «Торпедо» на эти две вакансии претендуют Самошников, Магаль, Самсонов и Елисеев.

Схема 3-4-3 очень вариативна. Когда команда отражает наступление соперника, и крайние хавбеки отходят назад, защитников по факту становится пять. Когда команда наступает, крайние форварды могут смещаться ближе к центральному нападающему, а крайние хавбеки резко выдвигаться вперёд, в освобождаемые ими зоны. Тогда нападающих по факту становится пять.

Главный минус такой схемы – уязвимость для контратак соперника, который умеет быстро выходить вперёд. Чтобы минимализировать ее, в центре полузащиты должен играть хотя бы один «полузащитник-выжигатель», великолепно умеющий отбирать мяч. В «Торпедо» таковым является Андрей Лях.

Очень важна в схеме 3-4-3 фигура центрального защитника. Он обязан сильно играть в воздухе, уметь действовать в высокой защитной линии, качественно играть в прессинге, обладать отличным первым пасом. Таким защитником в «Торпедо» оказался Сергей Божин. Если посмотреть статистику ФНЛ, то центральный защитник чёрно-белых абсолютно лучший в лиге по количеству перехватов и подборов мяча. А «волшебная левая» Божина, с помощью которой он может отдать точную передачу метров на 40-50, способна навести ужас на оборону любого противника «Торпедо». Что же касается недостатков, то Божину, впрочем, как и его партнёрам по тройке центральных защитников Шишкину и Шоркину, не всегда хватает скоростных качеств. Не случайно одним из главных методов борьбы с «Торпедо» стали с виду примитивные забросы за спину – в надежде на то, что это изредка сработает. Используя такую прямолинейную тактику, дважды удалось обыграть «Торпедо» «Нижнему Новгороду».

Кто ещё использует в ФНЛ схему 3-4-3? В семи последних матчах года на неё перешла «Мордовия». В начале чемпионата трижды пытался применять её хабаровский СКА, но потом от этой затеи отказался. Пять раз по ходу чемпионата схему 3-4-3 использовал «Спартак-2», дважды «Факел», по разу «Луч», «Чертаново», «Шинник», «Нефтехимик» и «Авангард».

Интересно, что в пяти матчах Олимп-Первенства ФНЛ из 25 соперники «Торпедо» в играх с командой черно-белых «отзеркалили» 3-4-3. Однако успеха им это не принесло. «СКА-Хабаровск» дома проиграл 0:1, футболисты «Шинника» во встрече на Восточке вообще не знали куда бежать и проиграли 0:2, «Спартак-2» потерпел от торпедовцев поражение на «Открытие Арене» со счётом 2:3. И лишь «Мордовия» у себя в Саранске сумела добиться в матче с «Торпедо» ничьей – 1:1. Впрочем, мы прекрасно помним, насколько сильно ей в том поединке благоволила удача.

СТАНДАРТЫ – ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

Алексей Поддубский, главный тренер «СКА-Хабаровск»:
- Мы знали, что «Торпедо» хорошо играет на стандартах в атаке, готовились к этому, но, к сожалению, пропустили со стандарта.

Евгений Калешин, главный тренер «Балтики»:
- «Торпедо» очень опасно атакует со стандартов и создаёт угрозу у чужих ворот. Успешно противостоять сопернику в этом плане нам не удалось.

«Торпедо» входит в тройку лучших команд ФНЛ, чаще всего атакующих со стандартных положений – штрафных, угловых и аутов. Больше таких атак лишь у «Шинника» и «Ротора». 10 из 37 мячей, забитых в ФНЛ (27%), «автозаводцы» провели после розыгрыша стандартов. Учитывая же три кубковые игры, процент мячей, забитых чёрно-белыми со стандартов, вырастет до 33%. Каждый третий гол «Торпедо» забивает со стандартного положения! И это, безусловно, визитная карточка «автозаводцев» в сезоне-2019/20.

Голы со штрафных и угловых просто так не натренируешь. Для этого должны быть соответствующие исполнители. Половина успеха – наличие в команде футболиста, способного доставить мяч в нужную точку поля. Такой игрок в «Торпедо» есть – это Александр Рязанцев. Есть успешные подачи на счету Руслана Магаля и Артура Галояна. Однако, когда на исходе года Рязанцев угодил в лазарет, эффективность розыгрыша стандартных положений торпедовцами значительно упала – это было видно даже не специалисту.

Если классифицировать стандартные положения, то по количеству поданных угловых в ФНЛ - «Торпедо» пятое. Предсказуемо пятое оно и по количеству атак с угловых. Голов же с угловых «автозаводцы» в первенстве забили немного – три. Два после подач и один (в Волгограде) – после розыгрыша, когда на ударную позицию был выведен Рязанцев. Зато из шести мячей, забитых в Кубке России, «Торпедо» четыре забило с угловых.

Примечательно, что «Торпедо» практически не использует прямые удары со штрафных. Таковых попыток чёрно-белые сделали в ФНЛ всего пять – меньше всех в лиге. Правда, одна из них оказалась успешной – в Саранске прямым ударом со штрафного отличился Роман Шишкин. Четыре мяча торпедовцы забили после подач со штрафных. Один – дома «Текстильщику» после розыгрыша штрафного: Божин сделал вид, что будет бить через «стенку», а сам покатил мяч направо в штрафную Галояну, тот прострелил, а замкнул Сергеев.

Отметим и такое необычное действие торпедовцев при розыгрыше штрафных ударов, как «ложная подача». Этот приём регулярно используют Рязанцев и Магаль. Первый пробегает мимо мяча, второй, когда кажется, что теперь-то уж подача последует обязательно, повторяет его трюк, а подаёт неожиданно вернувшийся к мячу Рязанцев.

Ну и отдельный шик в исполнении «Торпедо» - атака непосредственно со вброса аута. Такой приём стал возможен не только благодаря феномену Ильи Самошникова – далеко бросает мяч руками и Артём Самсонов. Два гола в первенстве торпедовцы забили именно таким способом. В стартовом матче в Воронеже и в игре в Армавире. Причём если в Воронеже до удара после вброса аута была еще и обычная в таких ситуациях скидка головой, то в Армавире мяч непосредственно лёг на голову Андрею Ляху и в касание был отправлен им в сетку. Редчайший случай!

СТАВКА НА БЫСТРЫЙ ГОЛ

Марат Мустафин, главный тренер «Мордовии»:
- «Торпедо» очень агрессивно начинает домашние матчи. Минут 25-30 играет за счет длинных передач, разворотов флангов. Мы готовились к этому, но не справились.

И еще одна «фишка» московской команды – ставка на быстрый гол. «Торпедо» - единственная команда ФНЛ, не пропустившая в стартовые 15 минут матчей ни одного мяча! Первые пятнадцатиминутки «автозаводцы» выиграли с общим счётом 5:0, а стартовые 30 минут матчей – со счётом 11:2. Лучше всех смотрятся торпедовцы и в первые 15 минут вторых таймов, которые выиграли со счётом 9:4.

Футбол, культивируемый в «Торпедо», в принципе является энергозатратным, поскольку основан на движении и прессинге. Разумеется, провести все 90 минут игры в одном ритме невозможно – сил не хватит. Поэтому, отлично начиная таймы, к концу «Торпедо» предсказуемо устаёт: из 23 пропущенных в ФНЛ мячей 15 (65%) у чёрно-белых приходятся на заключительные 15 минут таймов. Первого – семь, второго – восемь.

В чём же смысл такой стратегии? Быстро добившись преимущества, команда становится хозяйкой положения на поле. Соперник вынужден идти отыгрываться, раскрывается в обороне. Это облегчает общую задачу - победить. Да и психологически играть гораздо комфортнее, если ты ведёшь в счёте.

Добавим, что ещё в более ярко выраженной аналогичной манере действуют футболисты «Химок», выигравшие стартовые 15 минут матчей с общим счётом 10:2! А вот футболисты «Чертаново» долго раскачиваются (стартовые 15 минут они проиграли 3:4), зато в период с 16-й по 30-ю минуты, когда соперник слегка убаюкан, «черти» резко взвинчивают темп и добиваются решающего преимущества: минуты с 16-й по 30-ю они выиграли с гигантским преимуществом 11:1.

Александр Титеев


Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ