Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ГОДА. ТАКОГО НЕ БЫЛО 13 ЛЕТ
11.12.2019 / Команда

Какое самое главное достижение «Торпедо» в 2019 году? Наверняка большинство болельщиков ответят – выход команды в ФНЛ или второе место по итогам осенней части первенства ФНЛ-2019/20. Безусловно, чёрно-белые добились весомых успехов в чемпионате России. Однако очень хорошего результата команда достигла и в розыгрыше Кубка страны, где впервые с весны 2006 года дошла до стадии 1/4 финала.

15 ФИНАЛОВ

В советском футболе «Торпедо» заслужило репутацию крепкого кубкового бойца. 15 раз, больше всех в Советском Союзе, «автозаводцы» выходили в финал Кубка СССР, шесть раз завоевав почётный трофей. Во многих статистических справочниках столько же участий в финалах указано и у московского «Спартака». Однако кубковый розыгрыш сезона-1991/92, строго говоря, Кубком СССР уже не являлся, поскольку в декабре 1991 года Советского Союза не стало. А потому стартовавший летом 1991-го Кубок СССР весной 1992-го завершался под вывеской Кубок СССР/СНГ и получился неполноценным, поскольку зимой из него по доброй воле выбыли украинские команды «Динамо» (Киев), «Металлист» (Харьков) и «Черноморец» (Одесса). 

«ТОРПЕДО» - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НАЗВАНИЕ В РОССИИ

Факт, который знает даже начинающий болельщик: московское «Торпедо» - обладатель первого в истории Кубка России.

Он проводился с 15 апреля 1992 года по 13 июня 1993 года и стартовал со стадии 1/512 финала. Участие в нём приняли сразу два московских «Торпедо» - основная команда и дублирующий состав, включённый во вторую лигу и выступавший под названием «Торпедо-Д». Он вылетел сразу, проведя свой единственный кубковый поединок на тогда ещё гаревом поле №4 стадиона имени Стрельцова, где уступил по пенальти команде «Турбостроитель» из Калуги.

Любопытно, что в розыгрыше первого Кубка России больше всего участников носило название «Торпедо». Всего их было в кубковой сетке 14!!! Помимо двух команд завода ЗиЛ (основной и дублирующей) в турнире играли «Торпедо» из Ижевска, Арзамаса, Павлово, Рубцовска, Мытищ, Адлера, Миасса, Армавира, Владимира, Волжского, Таганрога и Рязани. На втором месте по количеству команд – участниц розыгрыша первого Кубка России идёт «Динамо», заявившее 13 клубов, на третьем «Спартак» (9 клубов), на четвёртом – «Локомотив» (6 клубов), на пятом – армейские коллективы ЦСКА и СКА (5 клубов), на шестом – «Зенит» (4 клуба). Такие были времена.

ПУТЬ К ТРИУМФУ

Кубок СССР_1993.jpg

Стартовали «автозаводцы» в первом Кубке России гостевым матчем с тульским «Арсеналом», который выступал во второй лиге. Судьбу игры решил гол Дмитрия Ульянова, забитый за четыре минуты до конца основного времени. Это была 1/16 финала. А на следующей стадии чёрно-белые отправились в Камышин – в гости к игравшему в высшей лиге местному «Текстильщику». И победили его со счётом 3:1. Уже на 9-й минуте счёт открыл Андрей Талалаев, на 41-й Сергей Шустиков-старший закрепил преимущество «автозаводцев», на 75-й минуте хозяева сократили разрыв в счёте, но на 86-й торпедовец Юрий Тишков установил окончательный результат поединка.

Матчи в Туле и Камышине прошли осенью 1992 года, а продолжился розыгрыш первого Кубка России ранней весной 1993-го. На Восточную улицу пожаловало «Торпедо» из Волжского, игравшее в первой лиге. В течение 120 минут основного и дополнительного времени соперники не забили ни одного мяча. Зато послематчевые пенальти били без промаха. На каждый точный удар хозяев поля гости отвечали своим. Еще немного - и к 11-метровой отметке пришлось бы выходить вратарям. Но на 16-м ударе, при счёте 8:7 в пользу нашей команды, сдали нервы у 17-летнего нападающего волжан Сергея Илюшина, и он пробил мимо.

В полуфинале «Торпедо» досталась ещё одна команда первой лиги – «Дружба» (Майкоп). Она уже выбила из Кубка трёх представителей высшего дивизиона – владикавказский «Спартак», «Ростсельмаш» и ставропольское «Динамо». Однако сотворить очередную сенсацию торпедовцы ей не позволили. На 21-й минуте после массированной атаки чёрно-белых Дмитрий Прокопенко затолкал мяч в сетку ворот гостей. Счёт 1:0 не изменился до конца встречи.

В финале «Торпедо» встретилось с ЦСКА. Интересно, что таким же по составу был и последний финал Кубка СССР, состоявшийся в 1991 году. Тогда верх со счётом 3:2 взяли «армейцы». Теперь основное и дополнительное время игры закончилось вничью 1:1. Команды обменялись голами в само дебюте – на мяч, забитый Николаем Савичевым, ЦСКА ответил результативным ударом Ильшата Файзулина. В серии пенальти торпедовцы четко исполнили все пять ударов, а вот первый же удар красно-синих в исполнении Юрия Антоновича парировал голкипер чёрно-белых Александр Подшивалов. 5:3 – победа «Торпедо»!

Отметим, что и первый, и последний мячи дебютного розыгрыша Кубка России у «автозаводцев» забил один и тот же футболист – полузащитник Дмитрий Ульянов. Именно он поставил точку в финальной серии пенальти.

МАКСИМУМ – ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Дальше кубковые дела у «Торпедо», увы, не заладились. Словно какой-то рок повис над командой. Из розыгрышей Кубка России, финалы которых проводились в чётные годы, «автозаводцы» выбывали сразу – в 1/16 финала, в нечётные – на стадии четвертьфиналов.

Ближе всего к попаданию в полуфинал «Торпедо» находилось весной 1995 года, когда на стадии 1/4 финала проиграло волгоградскому «Ротору» по пенальти. Весной 1997 года, поведя в четвертьфинале с московским «Локомотивом», тренируемая Александром Тархановым команда пропустила два мяча и всё-таки проиграла 1:2. В четвертьфинале Кубка России-2001 чёрно-белые уступили 0:1 в Махачкале тамошнему «Анжи». В апреле 2005 года торпедовцы проиграли в двухраундовой дуэли «Химкам», в рядах которых феерил Андрей Тихонов. Ну а весной 2006 года они уступили питерскому «Зениту».

А вот с апреля 2006 года и до осени года нынешнего «Торпедо» в четвертьфинал Кубка России не выходило. Понятно, что у команды были нелёгкие времена. Она преимущественно выступала в низших лигах чемпионата страны, и объективно ей было тяжело соревноваться с более высокими по классу соперниками. Хотя, к примеру, в 2010 году «Торпедо», будучи командой второго дивизиона, прошло четыре стадии Кубка России и в 1/16 финала попало на представителя элиты – ЦСКА (0:2). Для клуба ПФЛ это был солидный успех. В 2012 году выступавшие в ФНЛ чёрно-белые сражались на стадии 1/8 финала с московским «Динамо», но матч при счёте 1:2 был остановлен из-за беспорядков на трибунах. А потом «автозаводцам» засчитали техническое поражение 0:3.

В сезоне-2014/15, когда «Торпедо» в последний раз в своей истории выступало в РПЛ, на стадии 1/16 финала Кубка России оно одолело воронежский «Факел» (2:0), но в 1/8 финала споткнулось на ЦСКА (0:2). В прошлом сезоне, будучи командой второй лиги, «Торпедо» под руководством Игоря Колыванова добралось до 1/16 финала Кубка, попало на команду РПЛ – московское «Динамо» - и достойно уступило 0:1, пропустив единственный мяч с пенальти.

Вот почему достижение сезона нынешнего действительно является очень весомым для «Торпедо». Хотя начиналось всё для нашей команды очень непросто. В 1/32 финала она уступала 1:2 представителю ПФЛ московскому «Велесу» и сравняла счёт на шестой добавленной минуте основного времени. А затем, обменявшись голами с соперником в дополнительное время, победила в серии пенальти. В 1/16 финала чёрно-белые обыграли представителя Премьер-Лиги самарские «Крылья Советов» - 2:0. Ну, а в 1/8 финала «автозаводцы» одолели калининградскую «Балтику» - 1:0.

МАТЧ 70-Й

Торпедо_Крылья_260919.jpg

Теперь торпедовцам предстоит сыграть на стадии 1/4 финала с подмосковными «Химками». Эта игра состоится в марте следующего года на поле красно-чёрных. Для «Торпедо» матч с химчанами станет 70-м в розыгрышах Кубка России.

Вот как выглядит статистика выступлений «автозаводцев» во втором по значимости футбольном турнире страны:

матчей: 69
побед: 39 (8 по пенальти)
ничьих: 4
поражений: 26 (2 в дополнительное время, 2 по пенальти, 1 техническое)
мячей забито (без учета серий пенальти): 79
мячей пропущено (без учёта серий пенальти): 66
соотношение серий пенальти – 8:2
матчей на ноль в обороне - 29
крупные победы – 4 (самая крупная победа: 16.04.1997, «Торпедо» - «Лада» (Тольятти) – 6:1)
крупные поражения – 3 (самое крупное поражение: 01.07.2008, «Торпедо» (Владимир) – «Торпедо» - 4:0).

Лучшие бомбардиры:
Александр Панов – 5 мячей
Сергей Будылин – 5 мячей (2 с пенальти)
Иван Сергеев – 4 мяча
Дмитрий Хохлов- 3 мяча
Игорь Семшов – 3 мяча

Добавим, что мартовский матч будет седьмым поединком «Торпедо» и «Химок» в Кубке России. Чаще «автозаводцы» играли в кубковых соревнованиях только против брянского «Динамо».

В октябре 2000 года чёрно-белые переиграли химчан на стадии 1/16 финала со счётом 2:1. Та игра проходила на ныне несуществующем стадионе «Новатор» - на его месте теперь возвышается «Арена Химки».

Спустя два года, на стадии 1/16 финала Кубка России-2002/03, «Химкам» удалось взять у «автозаводцев» реванш – 1:0. В апреле 2004 года команды дважды, по правилам еврокубков, играли на стадии 1/4 финала. В Химках случилась ничья 1:1, а вот на своём поле, в Лужниках, «Торпедо» потерпело поражение с результатом 0:3.

В июне 2007 года на стадии 1/32 финала «Химки» победили торпедовцев в «Лужниках» - 2:1. Зато 1 июля 2010 года на Восточной улице «Торпедо», как команда второго дивизиона, переиграло выступавшие лигой выше «Химки» по пенальти – 4:2. Основное и дополнительное время того поединка завершилось вничью 1:1.


Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ