Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ИВАН СЕРГЕЕВ: СТАРАЮСЬ НАУЧИТЬСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ
26.11.2019 / Интервью

Героем рубрики «Азбука» стал нападающий «Торпедо» Иван Сергеев. В беседе с клубной пресс-службой Иван признался, что мечтает поиграть в немецкой Бундеслиги, рассказал, как реагирует на крики тренерского штаба и вспомнил школьные годы.

АЛИНА
Моя племянница, ей восемь лет, она учится в школе. Она родилась 23 июня 2011 года, и я помню этот день, будто он произошел вчера. Мама сказала, что моя сестра, Даша, рожает, мы все вместе поехали в роддом. Сразу на руки мне Алину не дали, потому что они дрожали (улыбается). Удалось подержать малышку только на третий день, я даже не знаю, с чем сравнить эти эмоции, но они точно ярче тех, что ты испытываешь, когда выигрываешь матч. Я очень благодарен своей сестре за то, что она родила такую красивую дочку.

Также на букву «А» я назвал бы имя Анна. Это моя вторая племянница, которая родилась 27 августа 2018 года. Конечно, мы все ждали мальчика, но получилось так, что на свет снова появилась девочка, и мы, конечно, не расстроились этому факту. Рождение Ани стало еще одним знаменательным событием в моей жизни. После игры с «Лучом» я поеду в Череповец и буду нянчиться с племянницами.

БОЛЕЛЬЩИКИ
Когда я переходил в «Торпедо» на правах аренды из «Тамбова», то был наслышан о клубе и болельщиках. Более того, в составе «Строгино» я играл против черно-белых и знал, какую поддержку оказывают фанаты, какой они создают ажиотаж на протяжении всех 90 минут. Очень приятно, что болельщики всегда с нами, ездят с командой даже на самые далекие выезда, типа Хабаровска и Владивостока. Конечно, у нас, как у всех клубов, бывают спады, но даже при досадных ничьих и поражениях они всегда с нами, гонят нас вперед. Мы очень благодарны им за это. Пусть так же нас поддерживают, а мы постараемся радовать их победами.

ВЕРА
То, что помогает мне двигаться вперед. Я – верующий человек, и на заездах мы с Артемом Самсоновым часто ходим в храм неподалеку от гостиницы: ставим свечи, молимся. Выходя на поле, прошу у Бога, чтобы удача сегодня оказалась на нашей стороне. Также часто молюсь о здоровье родителей и близких, это самое главное.

ГОЛЫ

Сергеев_2019 (1).jpg
Иван Сергеев празднует очередной забитый мяч

Как и любому игроку линии атаки, мне очень важно забивать мячи в ворота соперников. В детстве я играл в центре полузащиты, но после перехода в «Строгино» Владимир Щербак стал наигрывать меня центральным нападающим. Мне нравится играть на этой позиции, и мне кажется, что у меня неплохо получается. Забивать, конечно, приятно, но я всегда говорил и буду говорить, что индивидуальные награды всегда стоят на втором месте, потому что главное для меня – общекомандный успех.

ДАРЬЯ
Моя сестра, которую я очень люблю. Это моя родная кровушка, и мы друг другу очень помогаем. Даже когда я уехал в Москву и получал высшее образование в Череповце, она очень подсобила мне с учебой. Мы почти никогда не ссоримся, у нас нет недопониманий. Я очень волнуюсь за нее и племяшек. Каждый день мы созваниваемся, и очень друг по другу скучаем. Мама всегда говорила, что мы, как брат и сестра, никогда не должны ругаться. У меня нет никого важнее нее. Даша следит за моими успехами, переживает, поддерживает, если у меня что-то не получается.

ЕВРОПА
В 2014 году мне довелось поиграть в европейском чемпионате. Меня пригласили на просмотр в футбольный клуб «Рига», в матче с эстонской командой мне удалось забить два гола, и по окончании встречи Дмитрий Иванович Хомуха сказал, что хочет видеть меня в составе рижского клуба. Я решил все свои вопросы со «Строгино» и отправился в аренду. Мне очень нравилось в этом городе, хотя уровень чемпионата Латвии, конечно, не слишком сильный. Тем не менее, мне хотелось проявить себя, показать свои сильные стороны, чтобы быть на карандаше у европейских селекционеров, которые часто посещали наши матчи. Но что-то пошло не так, потом убрали Дмитрия Ивановича, и я вернулся в «Строгино». Однако мечта поиграть за границей осталась, я с детства вижу себя в немецкой Бундеслиге.

ЖЕНЩИНЫ
Без них нельзя представить этот мир. Женщины – самые прекрасные существа на свете!

ЗДОРОВЬЕ
Самый важный компонент для любого спортсмена. Профессия футболиста достаточно тяжелая и травмоопасная, поэтому нужно бережно относиться к своему здоровью, не допускать микротравм, ведь если ты хорошо себя чувствуешь, это приносит положительный результат.

ИГНАШЕВИЧ
Старший тренер нашей команды. Когда я узнал о том, что в штаб клуба войдет Сергей Николаевич, для меня это стало неожиданностью. Еще недавно я следил за его игрой, смотрел матчи сборной России на чемпионате мира, а тут довелось тренироваться под его руководством. Сергей Николаевич – очень ответственный человек, который просчитывает все до мелочей. Он всегда готов подсказать, как нужно действовать на поле, разобрать индивидуальные ошибки. Мне есть, чему у него учиться, не только в игре, но и в быту. Думаю, он вырастет в большого тренера хорошей команды. Надеюсь, ей окажется «Торпедо».

КРИК
В футболе невозможно обойтись без подсказа. Наш тренерский штаб порой бывает очень вспыльчивым, но этот крик – всегда не со зла, а на эмоциях. На поле нам отлично слышно то, что от нас хотят и требуют наставники. Но, если честно, я человек, которому некомфортно, когда на него кричат. Бывает, это меня сбивает, но я учусь с этим бороться.

ЛУЧ
Наш соперник по последнему матчу в этом календарном году. В первом круге мы встречались с «Лучом» на выезде, и это была очень тяжелая игра, прежде всего, я имею в виду непростой перелет и последовавшую за ним акклиматизацию. Но нам все же удалось победить с минимальным счетом 1:0, благодаря голу Максима Шоркина с углового. Сейчас будет совсем другая игра, придется начинать с чистого листа. Наши оппоненты захотят уйти в отпуск на мажорной ноте. Плюс им есть, что доказывать, ведь мы идем на первом месте, а все команды всегда особенно настраиваются на лидера Первенства. Мы, в свою очередь, тоже хотим реабилитироваться перед болельщиками за два поражения и ничью. Думаю, предстоит интересная встреча, на которой мы очень ждем наших болельщиков, ведь сейчас команде особенно нужна поддержка. Постараемся не подвести их и показать качественный футбол.

МАМА

Сергеев_мама.jpg
Иван Сергеев с мамой и племянницей

Мою маму зовут Ольга Владимировна. Она родилась в городе Шахты Ростовской области, а затем перебралась в Череповец. Мама – это не седьмое или восьмое, а первое чудо света, она навсегда останется главным человеком в твоем сердце. Мама всегда подскажет, что нужно сделать, поможет в трудной ситуации. Может быть, я не такой хороший сын, и, что скрывать, иногда мы ругаемся, но я очень благодарен маме за то, что появился на свет. Я очень сильно люблю ее, скучаю и скоро приеду к ней.

НЕТ
Я очень добрый и мягкий человек, и мало кому могу сказать слово «нет». Если честно, даже не пытаюсь бороться с этой чертой характера, стараюсь принимать себя таким, какой я есть и каким меня воспитали родители.

ОТЕЦ
Папу зовут Владимир Валентинович. Он человек, который привел меня в футбол. У меня была возможность заниматься хоккеем, но по определенным причинам с этим видом спорта не сложилось. Папа знал моего первого футбольного тренера, Олега Владимировича Подружко, и договорился с ним о том, что я буду у него заниматься. Отец присутствовал на каждой тренировке, всегда был на играх, если они проходили в Череповце. Сейчас он также следит за моей карьерой, но знает, что после матчей меня лучше не трогать, нужно дать мне время, чтобы я остыл. На следующий день мы созваниваемся, папа указывает мне на ошибки и недочеты, поддерживает, если у меня что-то не получилось. Я также очень люблю его и скучаю.

ПРОГРЕСС
Это слово напрямую связано с карьерой в «Строгино» и приходом в команду Владимира Щербака. Он поставил меня в нападение, поверил в меня, многому научил. Я благодарен ему, как и все тренерам, с которыми работал. В «Тамбове» у меня случился небольшой спад, но когда я стал футболистом «Торпедо», то игра снова пошла. Хотел бы поблагодарить за это не только нынешний тренерский штаб, но и предыдущего наставника команды Игоря Владимировича Колыванова. Думаю, что благодаря нашим специалистам, одноклубникам и всем, кто меня окружает, я продолжу прогрессировать.

РОДИТЕЛИ
Главные люди в моей жизни, которые являются моими мотиваторами. Они всегда поддержат, подскажут, позвонят, узнают, как у меня дела и здоровье. Родители очень переживают за меня, смотрят матчи с моим участием. В этом сезоне у них пока не получилось приехать в гости и побывать на игре «Торпедо», но надеюсь, что это случится в весенней части Первенства.

Родители живут вместе 32 года и, конечно, их пример для меня - стимул создать такую же крепкую семью.

САМСОН

Самсонов_Сергеев.jpg
Иван Сергеев с семьей одноклубника Артема Самсонова

Мой одноклубник Артем Самсонов. Про него можно писать книги, потому что он, на мой взгляд, один из самых позитивных людей в моей жизни! Он – очень хороший друг, который мотивирует меня на успех. Мы с Артемом уже полтора года живем вместе на выездах и сборах, часто подкалываем друг друга и смеемся, можем выбраться куда-то вне тренировочного поля. Даже если я с утра встал не с той ноги и пришел на занятие в плохом настроении, то достаточно только посмотреть на Артема, и все сразу становится хорошо! Я рад, что познакомился с ним!

«ТОРПЕДО»
Один старейших и величайших российских клубов. Я помню еще тот период, когда «Торпедо» играло в Лужниках и выступало в Премьер-Лиге. Когда я говорю о черно-белых, первое, что приходит на ум – легендарный Эдуард Стрельцов. Играя в «Тамбове» и находясь в поисках аренды, я, узнав о том, что мной интересуется «Торпедо», не раздумывая согласился сюда перейти. Рад, что сейчас защищаю черно-белые цвета, что у нас сложилась такая классная команда. Думаю, тот факт, что по итогам прошлого сезона мы вышли в ФНЛ, заслуга не только футболистов и тренерского штаба, но и всех тех, кто работает в структуре клуба. Дай Бог, чтобы по итогам текущего Первенства мы снова заняли первое место, и «Торпедо» вернулось в элиту российского футбола. Потому что такой клуб должен выступать только на самом высоком уровне!

УНИВЕРСИАДА
В 2017 году я по приглашению тогдашнего тренера «Строгино» Алексея Михайловича Шерстнева был призван в расположение студенческой сборной России для участия в Универсиаде. Конечно, я сразу дал согласие, хотя предложение отчасти стало для меня неожиданным, потому что раньше я никогда не играл за национальную команду, пусть и студенческую. Это непередаваемые эмоции – выходить на поле и слышать гимн своей страны! На Универсиаде, которая проходила в Тайбее, нам досталась сложная группа: в соперниках были Италия, Бразилия и США. Нам удалось занять в ней первое место, однако мы оступились в матче с Уругваем. Мы не опустили руки, играли дальше, стали пятыми. У меня остались только позитивные эмоции от поездки и противостояний с сильными европейскими сборными.

ФНЛ
Одна из самых сложных российских лиг, так как здесь много борьбы и изнурительных перелетов. Плюс в ФНЛ непростой календарь: иногда приходится играть по три матча на неделе. Дай Бог, что мы пройдем эту лигу и выйдем на более высокий уровень.

ХОККЕЙ
Мой любимый вид спорта после футбола. Я с удовольствием смотрю по телевизору матчи КХЛ и НХЛ. Кроме того, зимой сам могу выйти на лед и сыграть в хоккей. Сейчас я поеду домой, и, если выпадет снег, обязательно пойду на каток и буду рубиться с друзьями.

ЦЕЛЬ

Сергеев_2019 (3).jpg
Иван Сергеев с мячом

В жизни у меня есть две цели: создать хорошую семью и добиться максимальных высот в футболе. Я хотел бы вырасти в большого игрока, и небольшими шагами двигаюсь в этом направлении.

ЧЕРЕПОВЕЦ
Город, в котором я родился. Мне нравится моя малая Родина, но я всегда понимал, что в Череповце не смогу достичь тех высот, которых добьюсь в Москве. Поэтому в 18 лет я принял решение переехать в столицу. При этом я, конечно, скучаю по Череповцу, ведь там живут близкие для меня люди. Как только есть возможность, всегда приезжаю в родной город и провожу со всеми время.

ШКОЛА
Учеба давалась мне достаточно легко. Я никогда долго не сидел над уроками, после школы и тренировки мне хватало тридцати минут, чтобы выполнить все домашние задания. Мама всегда кричала: «Как ты мог все так быстро сделать?». Конечно, хорошо учиться мне помогали преподаватели, которые знали, что я занимаюсь футболом и давали послабления. В моем аттестате за девятый класс нет ни одной тройки, а в одиннадцатом у меня была только одна – по химии. Так что от школы остались только позитивные воспоминания, и если бы мне сейчас предложили туда вернуться, сделал бы это с радостью.

ЩЕРБАК
Владимир Анатольевич очень помог мне проявить себя в составе «Строгино» и освоиться в Москве. Он – хороший человек, отличный мотиватор, который всегда мне доверял. Мы по-прежнему поддерживаем связь, он следит за моими играми, поздравляет с победами и забитыми мячами. Когда у меня что-то не получается, Владимир Анатольевич поддерживает меня, советует забыть и неудачном матче и двигаться только вперед.

ЭМОЦИИ
Мое слабое место. Бывает, что на поле я не могу справиться со своими эмоциями. Когда не забиваю стопроцентный момент, сразу же начинаю прокручивать это в голове, и могу сильно себя внутренне завести. Также я тяжело отхожу от неудачных матчей, особенно непросто было после поражения от «Армавира», не было настроения и вообще никаких эмоций. В жизни я стараюсь во всем искать позитив, уходить от грустных мыслей. И на поле тоже нужно вести себя по-другому, забывать ситуации, которые уже прошли. Даже наш тренерский штаб часто обращает внимание на то, что мне нужно научиться справляться со своими эмоциями. В этом плане мне есть, куда расти.

ЮГ
В детстве я часто проводил лето на юге – в Ростовской области, где родилась мама. Мы с сестрой приезжали в гости к родственникам, и это было классное время. Помню наш частный дом, и как мы с Дашей лазили на забор, чтобы полакомиться абрикосами. Я бы с удовольствием опять вернулся в Шахты!

Я
Я люблю свою семью!


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ