Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «НИЖНИЙ НОВГОРОД»
11.11.2019 / Команда

Клуб основан 1 июня 2015 года. Также выступал под названиями «Волга-Олимпиец» и «Олимпиец». Под названием «Нижний Новгород» выступает с 28 июня 2018 года.

Цвета: бело-синие.

Лучший результат в первенствах России – 4-е место (ФНЛ, 2018/19).

Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:
сезон-2014/2015: не играл
сезон-2015/2016: ПФЛ («Урал-Поволжье»), 3-е место
сезон-2016/2017: ПФЛ («Урал-Приволжье»), 1-е место
сезон-2017/2018: ФНЛ, 12-е место
сезон-2018/2019: ФНЛ, 4-е место

История нижегородского профессионального футбола в российскую эпоху довольно сложна и запутана для понимания нейтрального болельщика. Начиналась она с клуба, выступавшего под названием «Локомотив» и корнями уходившего в чемпионат Советского Союза. С 1992 по 2000 год (с перерывом на сезон-1998) нижегородские «железнодорожники» выступали в высшей лиге чемпионата России, после окончательного вылета из неё практически мгновенно оказались во втором дивизионе, а после сезона-2005 прекратили своё существование. Однако 26 декабря прошлого года «Локомотив» возродили, и сейчас он выступает в чемпионате Нижегородской области.

Параллельно, с 1998 года, выступления во втором дивизионе начала команда «Электроника», которая в 2004 году была переименована в «Волгу», в 2011 году вышла в Премьер-Лигу, по итогам сезона-2013/14 покинула её, а по окончании сезона-2015/16 была расформирована.

Кроме того, в январе 2007 года в Нижнем Новгороде на базе открывшейся футбольной Академии и любительского клуба «Тэлма-Водник» был основан новый клуб ФК «Нижний Новгород», мгновенно объединившийся с «Волгой» и ставший её фарм-клубом. Его основателем и одним из руководителей был экс-арбитр Игорь Егоров.

Один год новый клуб под названием «Нижний Новгород-Волга-д» играл в любителях, но потом пробился во второй дивизион и стал самостоятельной командой «Нижний Новгород». А в 2009 году «НиНо» поднялся в первый дивизион. Именно с этим «Нижним Новгородом» четырежды по ходу длинного сезона-2011/12 играло в ФНЛ «Торпедо». А по его окончании клуб Игоря Егорова прекратил существование – все финансовые потоки в Нижнем Новгороде решено было сконцентрировать на «Волге». Два профессиональных клуба высокого уровня городу-миллионнику оказались не нужны.

Сегодняшний ФК «Нижний Новгород» не имеет ничего общего с той командой-тёзкой. Он был основан 1 июня 2015 года под названием «Волга-Олимпиец» и сразу включён в зону «Урал-Поволжье» ПФЛ. Как говорили тогда, для подстраховки всего нижегородского футбола, поскольку заранее предполагалось, что по окончании сезона-2015/16 выступавшая в ФНЛ нижегородская «Волга» из-за долгов будет закрыта.

Ровно через год, 3 июня 2016 года, «Волга-Олимпиец» была переименована в ФК «Олимпиец» и стала главной футбольной командой Нижнего Новгорода. А по окончании сезона-2017/18 «Олимпиец» добился права выступать в ФНЛ и был переименован в ФК «Нижний Новгород».

Первый сезон в ФНЛ клуб провёл вполне успешно: занял четвертое место и уступил в переходных играх за право играть в РПЛ самарским «Крыльям Советов». Задача перед командой на текущий сезон поставлена вполне определенная – пробиться в Премьер-Лигу. Однако сейчас бело-синие находятся в середине таблицы, с довольно большим отставанием от зоны стыковых матчей, и достичь поставленной цели, несмотря на отличный подбор футболистов, им будет нелегко.

Александр Титеев


Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ