Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АРТЕМ САМСОНОВ: НЕ СМОТРЕЛИ НА СЕРИЮ «БАЛТИКИ». У НАС БЫЛ СВОЙ РЕКОРД, НО ПОТОМ МЫ ВСЕ ЖЕ ПРОИГРАЛИ
02.11.2019 / Интервью

Защитник «Торпедо» Артем Самсонов в беседе с клубной пресс-службой рассказал, зачем хочет купить шокер тренерскому штабу, признался, что подвигло его начать профессиональнее относиться к футболу и заметил, что настроен на появление пятого ребенка.

ПРОЩЕ КУПИТЬ ТРЕНЕРСКОМУ ШТАБУ ШОКЕР, ЧТОБЫ ОНИ НЕ КРИЧАЛИ, А НАЖАЛИ НА КНОПКУ, И Я БЫ ПОБЕЖАЛ

Самсонов_Чертаново.jpg
Артем Самсонов в матче против «Чертаново»

- Артем, давай начнем наш разговор с матча в Калининграде. Как ты оценишь эту встречу? – первый вопрос нашему собеседнику.
- Получилась тяжелая игра, было много борьбы. Считаю, что действия команд были ближе к ничейному счету, поэтому результат можно назвать закономерным. Но даже в такой игре мы могли взять свои три очка, потому что, на мой взгляд, никакого пенальти в наши ворота не было. После матча мы смотрели повтор, на нескольких сайтах был выложен разбор этого момента, из которого понятно, что, во-первых, не было никакого толчка, а, во-вторых, два футболиста «Балтики» находились в положении вне игры. Это судейская ошибка, так бывает, мы все совершаем оплошности. Ничья – значит ничья, видимо, это тот результат, на который мы наиграли. Можно сказать, что матч в Калининграде был репетицией перед кубковой встречей.

- Команда уступила «Чертаново», будем откровенны, не очень уверенно сыграла с «Чайкой» и «Балтикой». Уместно ли говорить о спаде, или это просто стечение обстоятельств?
- Никакого спада нет, у нас есть силы, мы хорошо готовы физически. Потеря очков – не более, чем случайность.

- Встречей с песчанокопской командой завершился первый круг Первенства. Подведи его итоги для «Торпедо»?
- По моему мнению, первый круг мы отработали на четверку. Почему не поставил нам высший бал? Мы могли пройти его без поражений, и я думал, что именно так и будет. Но это футбол, все когда-то проигрывают.

- Признайся честно: перед началом сезона ты, находясь внутри коллектива и видя то, как строится команда, мог предположить, что мы будем не только лидировать, но и иметь четырехочковый отрыв от преследователей?
- Я ничего не предполагал. Знаю, что представляет собой ФНЛ: ты можешь закончить как на первом, так и на последнем месте, причем результат зависит от многих факторов. Когда собралась команда, сформировался тренерский штаб, я понимал, что у нас большие шансы на то, чтобы пройти сезон в лидирующей группе. Считаю, что по подбору футболистов мы соответствуем тому месту, которое сейчас занимаем, и оно заслуженно.

- Ты с командой прошел ПФЛ и добился повышения в классе. Сильно ли отличаются уровень Первенств? И каков уровень ФНЛ относительно того момента, когда ты последний раз в ней играл?
- Конечно, уровень отличается, думаю, примерно в два раза. Тут и скорости другие, и люди на поле мыслят совершенно иначе.

Что касается второй части вопроса, то последний раз я выступал в ФНЛ в сезоне-2014/15. Я смотрел матчи Первенства в прошлом сезоне, и, по моему мнению, раньше уровень команд был сильнее. А сейчас с каждым годом он понижается. Но это применительно ко всему нашему футболу. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с лимитом на молодых игроков. Потому что когда я выступал в Казахстане, и его ввели на один сезон, уровень футбола у них совсем упал. Если у нас сейчас введут правило на двух «лимитчиков», это вообще будет полный бред.

- То есть у тебя, как и у Божина, отрицательное отношение к лимиту на молодых футболистов?
- Конечно, свою состоятельность молодежь должна доказывать игрой, а не положением регламента. Тем более оно, на мой взгляд, только им вредит.

- Тем не менее, во многом благодаря лимиту мы получили Галояна, который очень прибавил.
- Не считаю, что это случилось благодаря лимиту. Артур и так бы себя проявил, потому что он – хороший футболист, вот и все.

- Как ты оценишь перспективы Галояна и Орехова, который стучится в двери основной команды?
- По моему мнению, они очень перспективные футболисты. Считаю, что в будущем и Саша, и Артур должны заиграть на уровне Премьер-Лиги.

- Встречу с каким клубом ты мог бы выделить для команды с положительной точки зрения и какую – с отрицательной?
- Было много хороших игр, если называть одну, то пусть это будет матч с «Крыльями Советов». Что касается худших, это все те матчи, в которых мы не смогли победить.

- Ни для кого не секрет, что в текущем сезоне «Торпедо» играет по новой схеме? Тебе уже удалось под нее подстроиться?
- Учусь (улыбается). Ранее мне практически не приходилось играть по такой схеме. Можно назвать, разве что, эксперимент в Дзержинске, когда мы встречались с ЦСКА в Кубке страны. В той встрече я действовал в роли латераля по всей левой бровке.

- Фамилия «Самсонов» на некоторых тренировках звучит чаще других. С пониманием относишься к повышенному вниманию со стороны тренерского штаба?
- Я уже привык (смеется). Такое действительно имеет место. Мне легче купить нашему тренерскому штабу шокер, чтобы они не кричали и не нервничали. А просто нажали на кнопку, меня ударило током, и я побежал (смеется).

- Какие, в целом, впечатления от работы с новым тренерским штабом. В своем интервью Николай Цыган высказывался о нем в восторженных тонах и признавался, что многому научился.
- Однозначно, нынешний тренерский штаб выгодно отличается от тех, с кем я работал ранее. В моей карьере были наставники, воспитанники советской школы футбола – Петренко, Ярцев, Игнатьев. У нашего тренерского штаба совершенно иной подход, свой взгляд на футбол, который лично мне очень импонирует. Конечно, за почти пять месяцев работы я многому научился, точнее даже не так – продолжаю учиться, и это мне помогает.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ УЧИТ ФУТБОЛИСТОВ ДУМАТЬ

Самсонов_121019.jpg
С мячом - Артем Самсонов

- Первое время ты не попадал в основу, затем начал играть. Как ты переживал этот момент?
- Не скажу, что у меня был сильный негатив по этому поводу, потому что я понимал, что в команде большая ротация. Я просто работал и старался доказать, что заслуживаю шанса проявить себя. А он бы рано или поздно появился.

- Не было такого, чтобы ты подошел к тренерскому штабу и спросил: «Почему я не играю?». И насколько это вообще корректно?
- По моему мнению, это неуместно. В моей карьере никогда не было такого, чтобы я подошел к главному тренеру и спросил: «Когда я, наконец, уже выйду на поле?». Ему в любом случае виднее, кто на данный момент достоин места в составе, и именно он отвечает за результат.

- В этом сезоне на твоем счету уже четыре голевых передачи. В чем причина такой успешной игры – в новом тактическом построение или чем-то другом?
- Никакого секрета нет – я просто выполняю свою работу. Учитывая ту позицию, на которой я сейчас играю, моя прямая обязанность – отдавать голевые передачи, забивать голы. Так же, как и обороняться. Я ассистирую, благодаря общим командным действиям, это не только моя заслуга.

- Как сам оцениваешь свою игру?
- Пока рано делать какие-то выводы, предлагаю вернуться к этому вопросу ближе к окончанию сезона. Сейчас могу лишь сказать, что я очень много работаю как на тренировках, так и после них, поэтому, наверное, где-то прибавляю и прогрессирую. Тут, опять же, главное – трудиться, не брать в голову ничего лишнего и профессионально относиться к делу.

- В продолжение твоего ответа: насколько с возрастом ты стал профессиональнее относиться к подготовке к матчам?
- Считаю, что в этом вопросе все поменялось на сто процентов. Я стал совсем другим. Решил для себя, что если я играю в профессиональной команде, то должен быть профессионалом во всем. Только такой подход приведет к победам и достижению успехов.

- Что в этом отношении стало для тебя переломным моментом?
- Думаю, я просто повзрослел, а с возрастом начинаешь переоценивать многие вещи. У меня такая большая семья, что нет вариантов вести себя иначе. Тут одно из двух: или ты относишься к делу профессионально и поднимаешь свою семью, или идешь работать куда-нибудь на завод за тридцать тысяч. Я подумал о том, что мне нужно воспитывать детей, и считаю, что делаю все правильно.

- В прошлом сезоне ты уверенно предсказывал Ване Сергееву голы. Как с этим обстоят дела в сезоне текущем? Сколько мячей ты ему «нашаманил»?
- Один забитый мяч Ване предсказала моя жена Катя, и он до сих пор должен ей бутылочку вина (улыбается). А перед этим правильным прогнозом отличился и я.

- Знаем, что вы с Ваней дружите, поэтому зададим вот какой вопрос. Скоро откроется трансферное окно, и болельщики переживают, что он может уйти из команды. Он на это настроен?
- Честно – вообще нет. Мы ни разу не обсуждали с ним эту тему, и, по крайней мере, мне он не говорил, что собирается уходить.

- Сравни атмосферу в раздевалке прошлого сезона и нынешнего?
- И в прошлом сезоне у нас был очень хороший коллектив, и сейчас он не хуже, поэтому атмосфера в раздевалке не изменилась, она – отличная.

- Поддерживаешь ли ты связь с ребятами, которые были в команде в прошлом сезоне и бывшим тренером Игорем Колывановым?
- Да, Игорь Владимирович периодически звонит и не только мне. Знаю, что он на постоянной связи с другими ребятами. Я также поддерживаю с ними отношения, мы переписываемся, чтобы узнать друг у друга, как дела.

- Мнения относительно вылета из Кубка «Локомотива» разошлись. Сергей Игнашевич, в частности, признавался, что расстроен этим фактом. А ты?
- Вы же знаете, что в интервью в перерыве матча с «Крыльями» я так и сказал: «Не факт, что «Локомотив» пройдет «Балтику». А, так, нам нет разницы, с кем играть. Мы не смотрим, в какой Лиге играет команда, а просто выходим на поле и стремимся победить. Будем играть с тем клубом, который нам достался. Единственный момент – не очень приятно в течение четырех дней противостоять одной и той же команде. Хотя в прошлом сезоне мы уже были в такой ситуации, когда сначала встретились с «Рязанью» в рамках Кубка России, а затем в матче Первенства. И оба раза победили.

- Спрашивали многих ребят относительно сетки. Все осторожно говорят, что не загадывают, нужно двигаться от матча к матчу. Тем не менее, в команде как-то обсуждается этот вопрос?
- Ни разу не слышал в раздевалке подобных разговоров. Мы даже не думаем о том, кто из соперников может нам достаться дальше. Вот у нас есть конкретный матч – с «Балтикой» - к нему мы и готовимся.

НАСТРОЕН НА ПОЯВЛЕНИЕ ПЯТОГО РЕБЕНКА, СИСТЕМА НЕ ЛОМАЕТСЯ

Самсонов_Сергеев.jpg
Артем Самсонов с семьей и одноклубником Иваном Сергеевым

- Знаем, что ты часто проводишь свободное время с Александром Рязанцевым. Как так получилось?
- Мы с Сашей с первых дней его пребывания в команде нашли общий язык и подружились. Но мой круг общения не ограничивается Сашей, с нами также часто находятся Ваня Сергеев, Олег Калугин, Николай Цыган, Сергей Шустиков, Роман Шишкин. У нас вообще, как я уже заметил, отличный коллектив, в котором все прекрасно друг с другом ладят.

- В июне ты снова стал отцом. Каковы твои эмоции от этого события с учетом того, что Даша – ваш четвертый ребенок?
- Я был очень счастлив, потому что мечтал о четвертом ребенке и давно просил об этом жену (улыбается). Катя хотела, чтобы родилась девочка, так что все получилось отлично, чему я очень рад.

- Катя в интервью говорила, что ты хочешь пятерых детей. Когда мы будем поздравлять вас с очередным прибавлением?
- Обычно я всем об этом рассказываю (смеется). Еще с того момента, как у нас появился первенец, я сказал, что у нас будет пятеро детей. Катюша моя постоянно заявляет: после первого, что не будет второго, после второго, что не будет третьего и так далее. Сейчас она говорит, что пятого не будет, но я-то знаю, система не ломается (смеется).

- Как удается справляться с воспитанием такого количества детей?
- У меня просто жена золотая (улыбается). Она все делает. Иногда слышу от друзей: «Ой, у меня двое детей, так тяжело». Не знаю, у меня – четверо, и так легко! Никакого напряга нет, главное – оставаться спокойными.

- Оба твоих сына занимаются в торпедовской школе. Расскажи об их успехах?
- Они пока слишком маленькие, чтобы говорить о каких-то их достижениях. Они только учатся футболу. Главное, что им нравится заниматься. Даня приходит из школы, собирается на тренировку и самостоятельно едет на Восточную улицу. Не так давно сын играл на поле в «Лужниках», на котором я провел все свое детство. Самое интересное, что в том матче с ФШМ-2 Даня забил гол! Никогда бы не подумал: я возле того поля чудил, а он забивает (смеется).

- Ты ходишь на их матчи, когда есть такая возможность?
- Конечно, но в последнее время у нас совпадают игровые дни. После «Спартака-2» я собрал вещи и поехал на матч сына. Кстати, в сопровождении Александра Рязанцева, у которого в «Торпедо-2008» играет племянник. Саше понравилось, как действовал Даня, сказал, что он старается, молодец. Я тоже похвалил его племянника, очень перспективный паренек.

- Как ты ведешь себя, наблюдая за играми? Кричишь, даешь указания?
- Еще полгода назад я смотрел матчи молча. Никогда не понимал родителей, которые орут, подсказывают, никогда не общался с тренерами. А две последних игры я сам стал кричать сыну, если он остановился, даю указания: «Не стой, беги».

- Твоя цель на текущий сезон?
- Выиграть чемпионат и Кубок. Других целей быть не должно!

БЛИЦ:

Самсонова Катя (4).jpg
Артем Самсонов с семьей

- Самая бесполезная вещь в твоем доме?
- Такой нет. Мне все нужно.

- Фраза или слово, которые чаще всего говорит тебе жена?
- Любимый (смеется).

- Поступок, которым ты гордишься?
- Тем, что мне удалось создать большую семью.

- Какой из тренеров дал самую запоминающуюся предматчевую установку?
- Игорь Владимирович Колыванов накануне финального матча юношеского Чемпионата Европы.

- Лучший игрок «Торпедо» прямо сейчас?
- Иван Сергеев.

- Твое любимое упражнение на тренировке?
- Работа над стандартными положениями.

- Самый яркий футбольный сон?
- О том, как я выиграл чемпионат мира.

- Поступок, на который ты не пойдешь даже ради больших денег?
- На предательство.

- Твой лучший друг в футболе?
- У меня много друзей, и я не хотел бы выделять кого-то из них.

- Сверхспособность, которой ты хотел бы обладать?
- Телепортация.


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ