Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ТОТ, КТО НАМ МЕШАЕТ, ТОТ НАМ И ПОМОЖЕТ» – ИЛИ ОЛД-БОЙЗ-ТРИЛЛЕР
30.10.2019 / Ветераны

Ну, и сюжетец,скажу я вам, подкинул октябрьский этап «Негаснущих» для ветеранов! В особенности – для нашей торпедовской команды, о чём речь пойдёт ниже.

Сначала неприятный сюрприз предложила столичная погода, ещё с раннего утра опустившая столбик термометра ниже нуля и занавесившая небо над Москвой хмурыми тучами, обильно сдабривавшими искусственный газон «Луча» мокрым снегом под налетающими порывами ветра.

А когда настала пора выходить на площадку, вдруг – нежданно-негаданно! – выяснилось, что к запланированным сложностям, к каковым можно было отнести отсутствие в составе Серёжи Жукова, Олега Ширинбекова и Саши Шмарко, добавилась и совершенно глупая оргнакладка. Гена Салов, которого все с нетерпением ждали и на кого рассчитывали, позвонил и сообщил, что он на месте, но не на «Луче», а почему-то в... Черкизове на «Локомотиве». И – из-за «пробок» и плохой погоды прибыть на Волоколамку не успевает. Так возникли проблемы в оборонительных порядках. И они, конечно, не могли не сказаться на результатах матчей в группе. Правда, был ещё Гена Филимонов, но – ввиду отсутствия предварительной договорённости! – у него с собой не было спортивной формы, и он ничем команде помочь не мог.

Тем не менее в первой игре шансов, чтобы побеждать «Спартак», у наших имелось немало. Но... не забили, сыграв вничью 0:0. И отложили решение задачи выхода в стыки до второго матча с ЦСКА.

Казалось бы, вопреки и погоде, и тяжёлому газону, начали играть в свой футбол. Благо что первыми забили уже до перерыва. Однако столь же быстро получили «ответку». Пусть и несуразную. После серии рикошетов, но необходимо было побеждать. А как? Не получилось. Хотя моментов тоже хватало. Во второй половине встречи опять обидно пропустили – и проиграли 1:2. «Злым гением» для нас стал армеец Дмитрий Ефанов: на его счету оба гола в наши ворота.

В третьем поединке встречались спартаковцы и ЦСКА. А наши пошли греться в раздевалку. По всему выходило, что в случае ничьей или победы «Спартака» нам «светит» 3-е место в группе и 5-е по итогам тура. А поскольку «Динамо» в это время уверенно стремилось к первому месту в своей группе и выходу в финал, расклад получался следующим: в худшем варианте перед оставшимися двумя этапами 7 очков отрыва (47-40) могли сократиться на 4 очка и, соответственно, превратились бы всего в 3 (49-46).

Но тут госпоже Судьбе было угодно изменить жанр с трагедии на крутой триллер. Наш «злой гений» Дмитрий Ефанов становится ещё более «злым» для красно-белых и в матче с ними делает хет-трик! И хотя Миша Чесноков в конце один мяч сквитывает, победа армейцев со счётом 3:1 выводит в утешительный финал наших.

Это к тому, какое отношение к ситуации вокруг октябрьского этапа имеет ставшая поистине крылатой фраза из кинокомедии «Кавказская пленница», вынесенная мною в заголовок материала.

Забегая вперёд, скажу, что в финале вся команда ЦСКА стала «злым гением» и для динамовцев, не позволив тем сократить отставание от «Торпедо» более чем на одно очко.

Ну, а в матче за 3-е место торпедовские олд-бойз, видимо, вспомнив, что в этом сезоне они ни разу ниже 3-го места на этапах не опускались, выдали голевую феерию. Правда, в первой половине встречи с «Локомотивом» они лишь раз огорчили вратаря железнодорожников Андрея Сухарникова. Зато после перерыва добились успеха ещё трижды. Напомню, это 6-я крупная победа над «Локомотивом» в турнирах 2002-2019 годов и 58-я крупная победа торпедовцев за всю историю их участия в «Негаснущих звёздах».

Полагаю, что концовку этапа все мы, – и торпедовские ветераны, и болельщики! – вправе оценить как хеппи-энд. Как говорится, «не было гроша, да вдруг алтын»! ;)
И ещё. В прошлом месяце я писал о том, что после 9 этапов «Негаснущих звёзд-2019» торпедовцы имели на своём счету 44 забитых мяча. Сейчас команда забила уже 49 мячей (после 10 туров). Это 2-й результат. 58 мячей – рекорд результативности за сезон – был установлен в сезоне-2004.

10-й (октябрьский) этап
XVIII-го первенства Москвы среди ветеранов не моложе 50 лет –
«Негаснущие звёзды-2019»
Москва. Стадион «Луч» (станция метро «Тушинская»). 30 октября 2019 года. Начало в 11:00.

Примечание: матчи проводились в 6 полевых игроков + вратарь.

Группа А:
1. ЦСКА – +2=0-0, мячи 5-2=+3, 6 очков; «ТОРПЕДО» 2:1, «Спартак» 3:1;
2. «ТОРПЕДО» – +0=1-1, мячи 1-2=-1, 1 очко; «Спартак» 0:0;
3. «Спартак» – +0=1-1, мячи 1-3=-2, 1 очко.

Группа Б:
1. «Динамо» – +2=0-0, мячи 4-0=+4, 6 очков; «Локомотив» 2:0, «КФА-Арбитр» 2:0;
2. «Локомотив» – +1=0-1, мячи 3-2=+1, 3 очка; «КФА-Арбитр» 3:0;
3. «КФА-Арбитр» – +0=0-2, мячи 0-5=-5, 0 очков.

Стыковые матчи:
– за 5-6 места – «Спартак» – «КФА-Арбитр» +:-;
– за 3-4 места – «ТОРПЕДО» – «Локомотив» 4:0;
– за 1-2 места (финал) – ЦСКА – «Динамо» 1:0.

Игры с участием олд-бойз «Торпедо»:

(1) «Спартак» 0:0;

(2) ЦСКА 1:2 (1:0) (1:0 Рифат Абракимов завершил комбинацию, начатую Игорем Гришиным и продолженную Карапетом Микаеляном, выйдя один-на-один с вратарём и аккуратно перекинув мяч через него в сетку ворот; 1:1 №19 ЦСКА Дмитрий Ефанов; 1:2 №19 Дмитрий Ефанов);

(3) «Локомотив» 4:0 (1:0) (1:0 Карапет Микаелян вовремя оказался на пятачке у ворот и, подкараулив отскок от защитников железнодорожников, послал мяч в сетку ворот; 2:0 Ядигар Сулейманов в быстрой контратаке сыграл в «стенку» с Дмитрием Кузнецовым и точно направил мяч в ворота «Локомотива»; 3:0 Ядигар Сулейманов завершил трёхходовку, начатую Александром Хамидулиным и продолженную Рифатом Абракимовым; 4:0 Рифат Абракимов, пробравшись с мячом вдоль лицевой сквозь защитные порядки к воротам, установил окончательный счёт в матче).

Цвета торпедовских олд-бойз (чёрные футболки и трусы, белые гетры) защищали: №1 – Александр ПОДШИВАЛОВ (вратарь) (2 пропущенных мяча в 3 играх, 2 игры из 3 на «ноль»), №2 – Дмитрий КУЗНЕЦОВ, №4 – Андрей АФАНАСЬЕВ, №5 – Игорь ГРИШИН, №7 – Александр ХАМИДУЛИН, №8 – Карапет МИКАЕЛЯН (1 забитый мяч в игровое время), №9 – Ядигар СУЛЕЙМАНОВ (2 забитых мяча в игровое время), №10 – Рифат АБРАКИМОВ (2 забитых мяча в игровое время), №17 – Вадим РОГОВСКОЙ. На туре присутствовали, но в запас не раздевались и в играх за торпедовских «олд-бойз» участия не принимали: Сергей Гришин (тренер-организатор), Игорь Иконников, Валерий Лялин, Виктор Никитин, Геннадий Филимонов и Андрей Чижиков. Кроме того, присутствовали ветераны клуба и команды Владимир Едунов, Андрей Мазурин, Владимир Михайлов, Александр Ракитский, Михаил Скоков, Юрий Смирнов, Евгений Храбростин, а также маэстро торпедовской фотожурналистики Владимир Агапов.
Итоги октябрьского тура: 1. ЦСКА, 2. «Динамо», 3. «ТОРПЕДО», 4. «Локомотив», 5. «Спартак», 6. «КФА-Арбитр».

ТЕКУЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ команд в турнире «Негаснущие звёзды-2019» (по сумме десяти этапов): 1. «ТОРПЕДО» – 51, 2. «Динамо» – 45, 3. ЦСКА – 38, 4. «Локомотив» – 34, 5. «Спартак» – 24, 6. «КФА-Арбитр» – 18.

Следующий, ноябрьский этап «Негаснущих звёзд-2019» состоится в среду 20 ноября на стадионе имени Эдуарда Стрельцова (станция метро «Автозаводская»). Начало в 11 часов.

Владимир Ергаков


Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ