Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
МАКСИМ МАКСИМОВ: «ТОРПЕДО» НЕ СМОТРИТ НА УРОВЕНЬ СОПЕРНИКА. ПРОСТО СТАРАЕМСЯ ИГРАТЬ НА МАКСИМУМЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
21.10.2019 / Интервью

Нападающий «Торпедо» Максим Максимов в беседе с клубной пресс-службой рассказал о знакомстве с Константином Сарсанией, вспомнил, как переживал четырехмесячную дисквалификацию и поделился эмоциями от первого гола в составе черно-белых.

САРСАНИЯ БЫЛ ТОПОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ СТАВИЛ СЕБЯ ВЫШЕ ДРУГИХ

Максимов_Вардар.jpg
Максим Максимов в составе «Вардара»

- Максим, как ты начал заниматься футболом? – первый вопрос нашему собеседнику.
- В возрасте шести лет родители отвели меня в секцию, мне понравилось, и я стал заниматься этим видом спорта. Детство у меня было насыщенное: я тут отыграл, здесь позанимался, словом, не отличался постоянством. Я воспитанник «Факела», но, когда появились спецклассы, родители не перевели меня туда, потому что настаивали на том, что нужно учиться, и я поменял тренера.

- Ты сразу стал нападающим?
- Да, с детства всегда играл впереди, на тех позициях, на которых действую и сейчас.

- Поделись успехами, которые были у тебя на детско-юношеском уровне?
- Я очень много забивал, все получалось неплохо.

- Будучи подростком, ты искал варианты продолжения карьеры вне Воронежа. Ездил на просмотры в другие интернаты?
- Когда мы принимали участие в финальной части Первенства России, после одного из игровых дней ко мне подошли селекционеры питерской «Смены» и предложили перейти в эту школу. Но родители посчитали, что мне еще рано уезжать из дома, и я остался в Воронеже.

- У тебя был опыт выступлений за молодежку «Факела». Почему не удалось проявить себя в рядах основной команды?
- Да, я принимал участие как в поединках дубля. Как-то после одной из игр ко мне подошли и сказали, что теперь я буду тренироваться с основой «Факела». На следующий день я приехал на базу, мы поговорили, мне обещали, что до конца сезона я буду работать с главной командой. Нужно было подписывать контракт, и предварительно перед уходом в отпуск мы обговорили все детали. Но через какое-то время тогдашний президент «Факела» Константин Сергеевич Сарсания позвонил и сказал: «Все меняется, у нас другая ситуация, есть предложение уехать в Литву. Тогда всем тренерским штабом, с докторами и массажистами ряд футболистов перебрались в «Атлантас».

- В 17 лет тяжело было уехать из дома?
- Тут вот какой момент. Я, как гражданин России, по правилам до совершеннолетия не могу подписать профессиональный контракт и играть. Сначала я этого не знал, эта информация появилась уже по факту, когда я приехал в Литву перед началом чемпионата.

- Ты уже упомянул Константина Сергеевича Сарсанию. Какие воспоминания остались от работы под его руководством? Может быть, у тебя есть своя история, связанная с ним?
- Историй масса, а воспоминания остались только светлые. Это топовый человек! Несмотря на тот факт, что он поработал в «Зените» и «Динамо», Константин Сергеевич был очень простым и открытым, любил пошутить, поговорить с молодыми игроками. Он никогда не ставил себя выше других, был добрым, всегда чем-то помогал, но в то же время являлся большим профессионалом своего дела. Мы работали вместе четыре года, получается, наше общение пришлось на период моего футбольного взросления. Были разные периоды, но анализируя ситуацию сейчас считаю, что все сложилось достаточно хорошо.

- Твой первый литовский клуб – «Атлантас». Какие впечатления остались от пребывания в этой команде и жизни в Литве, в целом?
- Клуб находится у Балтийского моря, граничит с Куршской косой. Поэтому первое, что можно отметить – рядом море, а с ним и комфортные условия для игр и тренировок. Все было очень профессионально, тренерскому штабу с ходу удалось создать хорошую команду, которая в первом же сезоне заняла второе место, а Константин Сергеевич был назван лучшим тренером страны. На мой взгляд, это достойный результат.

Что касания проживания в Литве, то, конечно, в 18 лет мне было там тяжеловато. Был языковой барьер, потому что русским владеют, разве что, люди за тридцать. Мне самому приходилось решать все бытовые вопросы. Не скажу, что к нашим соотечественникам там относятся не очень, но и не так, чтобы слишком доброжелательно.

- Затем ты перебрался в «Тракай». Что скажешь об этой команде?
- Получилось так, что я переехал в столицу, в Вильнюс. К тому моменту я уже подучил язык, знал, какие могут быть подводные камни. Поэтому было гораздо легче адаптироваться. «Тракай» - клуб, который на протяжении трех лет создавал конкуренцию «Атлантасу» и «Жальгирису», боровшись с ними за чемпионство. Мы всегда были в призерах, выступали в Еврокубках, все было более-менее стабильно. На тот момент там был тренер Олег Василенко, который проявлял заинтересованность в моих услугах. Мы созвонились, и я перешел в эту команду. Несмотря на то, что коллектив был хорошо укомплектован, сезон мы начали с пробуксовочками. Но затем наверстали упущенное, пройдя три рекордных раунда в Лиге Европы, да и в чемпионате у нас, в основном, были победы.

- Как тебе Македония?
- Совсем другая страна, по сравнению с Литвой и Россией, мне поначалу там все было в новинку, очень своеобразно. Первое время привыкал к их менталитету, плюс к погодным условиям, потому что из комфортных прибалтийских +17 оказался в жаре под 40. Переход в этот клуб получился очень интересным.

- Рассказывай.
- Из «Тракая» ушел после участия клуба в Еврокубках, под конец трансферного окна. Все складывалось хорошо, команда проходила рекордные этапы в еврокубках, а на свой счёт я записал 7 забитых мячей, стал лучшим бомбардиром. С клубом у меня была договорённость, что если у меня будут варианты, и я захочу уйти, никаких вопросов не будет, все было обговорено . Но когда появились разные варианты продолжения карьеры, то клуб не хотел никуда меня отпускать. А я тогда собирался возвращаться в Россию, у меня было два хороших варианта из Премьер-Лиги. Но «Тракай» предлагал за мой трансфер баснословные деньги. Трансферное окно уже подходило к концу, у меня было контрактное условие, согласно которому я имел право расторгнуть трудовое соглашение в одностороннем порядке. Так я ушёл из «Тракая». После чего я увидел большую заинтересованность во мне со стороны македонского клуба и президента Сергея Самсоненко, которому я очень благодарен! Кроме того, на тот момент «Вардар» сражался с «Фенербахче» за право выступать в основной сетке Лиги Европы. Они вышли в групповой этап и для меня, как для футболиста, было большим стимулом и новым вызовом.

УВИДЕВ СИТУАЦИЮ В «ТОРПЕДО» ИЗНУТРИ, СЧИТАЮ НАШЕ ЛИДЕРСТВО ЗАКОНОМЕРНЫМ

Максимов_121019_2.jpg
Максим Максимов в составе «Торпедо»

- Напомни, как летом возник вариант с нашим клубом?
- Прошли три месяца дисквалификации, но юристы сказали – ФИФА подтвердила, что в скором времени ее снимут. Тут как раз и возник интерес к моей персоне со стороны тренерского штаба черно-белых. Я очень рад, что оказался в таком легендарном клубе, как «Торпедо», спасибо руководству, что появилась возможность проявить себя здесь.

- Признайся, ты ожидал, что команда будет уверенно идти на первом месте?
- Когда я переходил, черно-белые уже были в лидерах. Может быть, до этого я не задумывался, кто будет находиться вверху турнирной таблицы ОЛИМП – Первенства ФНЛ. Но сейчас я все вижу изнутри: как команда работает, тренируется, какой у нас коллектив и настрой, вообще, общее отношение к делу. Как трудятся тренерский и медицинские штабы, какова структура клуба. И исходя из этого мое мнение – все справедливо. С учетом того, какая работа проведена, все выглядит закономерно.

- Какие настроения царят в команде относительно перспектив в ОЛИМП – Кубке России? Ведь, исходя из сетки, мы можем дойти и до финала…
- Ой, мы в коллективе не смотрим на сетку, не рассуждаем на предмет того, какая команда сильнее или слабее, будь это клуб РПЛ, ФНЛ или ПФЛ. Такого разделения у нас нет, мы выходим на любой матч и играем на максимуме возможностей.

- В текущем сезоне ты провел за «Торпедо» всего два матча. Ты как-то проговаривал с тренерским штабом, почему так происходит?
- Изначально, когда я пришел в команду, то долгое время находился без игровой практики. Матчи все равно ничем не заменить, как бы усердно и много ты не тренировался. Сентябрь у меня тоже получился непростым, я не проходил с командой сборы, в первое время чувствовал себя тяжеловато. Сейчас я постепенно набираю форму, вхожу в кондиции, приятно себя ощущаю. Теперь остается только выходить на поле и доказывать, что я этого достоин.

- Поздравляем тебя с первым голом в составе «Торпедо». Какие эмоции испытал, отправив мяч в ворота «Спартака-2»?
- Голы всегда забивать приятно. Счет был 2:2, нам нужна была победа, здорово, конечно, сложилось, что мой мяч в итоге оказался решающим. Спасибо болельщикам, которые пришли в большом количестве. Да и сама игра на «Открытие Арене» была атмосферной. Так что я уходил с поля в хорошем настроении.

- В продолжение твоего ответа про болельщиков: как после финального свистка у тебя в руках оказался мегафон?
- Я ничего не просил, мне его вручил фанатский сектор (смеется). Мне кажется, это очень здорово, когда команда и болельщики являются единым целым. Круто, так и должно быть!

- Знаем, что после матча в твоих соцсетях было много поздравлений. Какое из них оказалось самым приятным?
- Да, от всех, в принципе, приятные. Не могу кого-то выделить. Всем спасибо за поздравления! Все поддерживают клуб, все переживают. Мы внутри коллектива испытываем такие же эмоции.

- Также слышали: к тебе на игру приехал батюшка из Воронежа. Расскажи эту историю?
- Да, это интересный факт! Но я не знаю, откуда у вас такая информация. Это правда, Отец Сергий был проездом в Москве и решил посетить нашу игру, поболеть за Торпедо . После матча мы немного пообщались, так как регулярно делаем это в Воронеже.

- До этого тебе не приходилось играть в России, насколько уровень нашего Первенства соответствует тем Чемпионатам, в которых ты играл ранее?
- Лига очень насыщенная и интересная, единственное, что отличает ее от европейских – большие расстояния. Потому что сегодня ты можешь играть дома, а завтра в 9 утра сесть в самолет и через два дня выходить на поле во Владивостоке.

ЦЕЛЬ – ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ КОМАНДЕ И ПРОГРЕССИРОВАТЬ

Максимов_121019_1.jpg
Максим Максимов празднует гол в ворота «Спартака-2»

- Расскажи, из чего состоит твоя нефутбольная жизнь? Как проводишь свободное время?
- Я всего лишь месяц в Москве и почти всю его часть я провел за решением бытовых вопросов. В других странах все решалось гораздо быстрее, потому что столица – очень большой город, и если раньше в день я успевал решить три-четыре дела, то тут – максимум одно.

В целом, мне нравится гулять, для меня это уже вошло в привычку. Интересно пойти в кино, потому что оно на русском языке, а до этого везде были английские субтитры (улыбается). Театры тоже привлекают, тем более что Москва на них очень богата.

- Насколько мы понимаем, семья у тебя также очень спортивная?
- Да, а откуда вы об этом знаете?

- Прочли в Википедии.
- Мне вот интересно, кто там все это пишет (улыбается). Мой папа – легкоатлет, входил в сборную СССР, специализировался на беге 110 метров с барьерами. Мама занималась танцами. Также у меня есть старшая сестра.

- Занято ли сейчас твое сердце?
- Хороший вопрос (улыбается). В данный момент – нет, в связи с этим вспоминается название фильма «Статус- свободен».

- Смотришь ли ты футбол в свободное время? Если да, то какой чемпионат тебе импонирует?
- Стараюсь не пропускать значимых игр в Лиге чемпионов или среди национальных сборных. Футбол постоянно присутствует в жизни, и ты можешь не планировать просмотр матча, как, к примеру, поход в кино, все происходит спонтанно.

- У тебя есть любимая команда?
- «Торпедо».

- Твоя цель на текущий сезон и футбольная мечта?
- Цель – работать по максимуму, приносить команде пользу. Мы идем на первом месте, хочется выигрывать от матча к матчу, чтобы двигаться только вперед. Нужно показывать красивый футбол, чтобы на трибунах было как можно больше болельщиков, все равно, каждому игроку приятно, когда стадион заполнен до отказа.

Если говорить о футбольной мечте, то у меня ее нет. Многие ребята, которые меня окружают, говорят: хочу добиться того-то, стать тем-то. Это не про меня. Лично мне важнее прогрессировать от сезона к сезону, расти и развиваться, не стоять на месте. Импонируют примеры топ-спортсменов: Леброна, Роналду, Месси, Надаля, Федерера. Потому что люди добились таких высот, выиграли все, что можно, но они продолжают много трудиться и прогрессировать. Получается, что эта красивая фраза – «совершенству нет предела» соответствует действительности, никакого пика нет, нужно просто работать.

БЛИЦ

- Что бы ты изменил в российском футболе?
- Мне кажется, вопрос слегка не по адресу.

- Вопрос, который бы задал президенту страны?
- Скорее, пожелание: хотелось бы больше внимания футболу (улыбается). Чтобы развивался детский футбол, в стране строились детские школы, спортивные центры, стадионы.

- Любимый фильм?
- Пробки Москвы (смеётся).

- Что или кто тебя вдохновляют?
- Когда ты работаешь, трудишься и видишь результат своих усилий. Когда затем наблюдаешь за реакцией своих близким и тем, как они радуются – это мотивирует.

- Поступок, изменивший твою жизнь?
- Решение в 17 лет переехать в другую страну.

- Лучший город мира – это…?
- Воронеж.

- Первая ассоциация со словом «Торпедо»?
- Черно-белые.

- Твой футбольный кумир?
- Кумира нет, а вот в детстве всегда нравился Анри.

- У тебя есть приметы перед матчами?
- За сутки до игры стараюсь ни с кем не разговаривать и не контактировать, не допускать до себя лишнюю информацию.

- Чем в своей жизни ты гордишься?
- Насчёт «гордиться » - не знаю, а вот, например, то, от чего мне становится тепло на душе – когда удается радовать родителей.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ