Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ЧАЙКА» ПЕСЧАНОКОПСКОЕ
21.10.2019 / Команда

Клуб основан в 1997 году.

Цвета: сине-голубые.

Лучший результат в первенствах России – 1-е место (ПФЛ, «Юг», 2018/19).

Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:

сезон-2014: чемпионат Ростовской области, 2-е место
сезон-2015: чемпионат Ростовской области, 1-е место
сезон-2016/2017: ПФЛ («Юг»), 4-е место
сезон-2017/2018: ПФЛ («Юг»), 3-е место
сезон-2018/2019: ПФЛ («Юг»), 1-е место

Футбольный клуб «Чайка» был образован в 1997 году в селе Песчанокопское Ростовской области. Он носит имя известного в прошлом футболиста Песчанокопского района, а в дальнейшем организатора сельскохозяйственного производства Ивана Платоновича Чайки, отдавшего много сил и энергии развитию спорта на селе.

Будучи молодым футболистом, выступавшим за скромный коллектив из родной станицы Кавалерской, Иван Чайка получил приглашение от бывшего председателя колхоза «Рассвет» Песчанокопского района Бориса Ивановича Кучмы перейти в его команду. Переход состоялся, и с тех пор Иван Чайка на всю жизнь связал себя с Песчанкой.
Закончив выступления на спортивной арене, он остался в Песчанокопском, где со временем сам стал председателем колхоза, принял активное участие в модернизации сельского производства, развитии села и спорта, в частности, любимого футбола. Сегодня перед входом на стадион, носящий имя Ивана Платоновича, болельщиков встречает сам Иван Чайка – молодой нападающий команды «Рассвет», увековеченный в памятной скульптуре.

Не мудрено, что сын Ивана Платоновича, Андрей, пошёл по стопам своего отца и тоже стал подававшим надежды футболистом. Но травма, полученная в молодом ещё возрасте, помешала ему сделать карьеру в этом виде спорта.

Однако любовь к футболу не прошла бесследно, и в 1997 году Андрей Иванович организовал футбольный клуб, названный «Чайка». Долгое время спортивный коллектив радовал жителей Песчанокопского, выступая в высшей и первой областных лигах. А сезон 2015 года стал новой точкой отсчёта в истории клуба. В захватывающей гонке с ростовским «Ростсельмашем» «Чайка» впервые в истории стала чемпионом области и по спортивному принципу завоевала путевку в профессиональный футбол. И этим шансом президент клуба Андрей Чайка решил воспользоваться. Таким образом, в Ростовской области стало на один профессиональный клуб больше.

16 июля 2016 года «Чайка» дебютировала в 1/256 финала розыгрыша Кубка России, обыграв в выездном матче «Сочи» – 1:0. Эта победа, одержанная на глазах президента и многих болельщиков команды, послужила трамплином в развитии и становлении клуба. В первом сезоне на профессиональном уровне перед песчанокопцами была поставлена задача занять в группе «Юг» ПФЛ место не ниже шестого, и они её выполнили, финишировав четвёртыми. В следующем сезоне перед командой поставили цель попасть в призовую тройку своей группы, и она её достигла.

Перед сезоном-2018/19 «Чайке» поставили следующую поступательную задачу – стать второй. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Песчанокопцы мощно прошли всю турнирную дистанцию, не потерпев ни одного поражения и опередив главного фаворита группы «Юг» краснодарский «Урожай» (экс-«Кубань»), получили путёвку во второй по рангу эшелон отечественного футбола – Футбольную Национальную Лигу.
Несколько домашних матчей на старте нынешнего сезона «Чайка» была вынуждена провести в Ростове-на-Дону на стадионе «Ростов Арена», а в конце августа перебралась в Песчанокопское на стадион «Центральный» имени И.П.Чайки, который вмещает 3000 зрителей.


Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ