Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ЧЕРТАНОВО» МОСКВА
17.10.2019 / Команда

Клуб основан в 1993 году, в 1993 году выступал под названием СУО.

Цвета: сине-белые.

Лучший результат в первенствах России – 5-е место (ФНЛ, 2018/19).

Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:
сезон-2014/2015: ПФЛ («Центр»), 15-е место
сезон-2015/2016: ПФЛ («Центр»), 11-е место
сезон-2016/2017: ПФЛ («Центр»), 6-е место
сезон-2017/2018: ПФЛ («Запад»), 1-е место
сезон-2018/2019: ФНЛ, 5-е место

Предшественник нынешнего футбольного клуба «Чертаново», носивший название СУО, был образован в 1993 году и тогда же заявился во вторую лигу первенства России, а с 1994 по 1997 год, уже под названием «Чертаново», играл в третьем дивизионе. После этого чертановцы потеряли профессиональный статус и до лета 2012 года (с небольшими перерывами) выступали в любительских соревнованиях.

Однако нынешнее «Чертаново» старательно открещивается от истории той команды, считая датой своего создания лето 2014 года, когда на базе Центра спорта и образования «Чертаново» был воссоздан ФК «Чертаново», который комплектовался выпускниками, а также воспитанниками старших команд футбольной школы. Причём к участию в первенстве второго дивизиона (зона «Центр») он был допущен в качестве эксперимента и выступал в статусе «специального участника», поскольку из-за юного возраста большинства футболистов не мог заключать с ними полноценные контракты.
В качестве «платы» за эксперимент чертановцы поначалу не могли пользоваться услугами игроков старше 23-х лет. За команду выступали только собственные воспитанники: с точки зрения футбольного регламента ими считались игроки с 15 лет до 21 года, проведшие в чертановской системе не менее 24 месяцев. Со второго сезона, перед которым решением РФС «Чертаново» был присвоен профессиональный статус, сине-белые получили право включать в заявку не только футболистов до 23-х лет, но и 5 игроков не старше 30 лет. И только потом все контракты игроков «Чертаново» с клубом стали считаться профессиональными.

В дебютном сезоне-2014/15 самый молодой клуб страны из выступавших в профессиональном футболе (средний возраст игроков составлял 18,8 лет) сумел сохранить прописку во втором дивизионе по спортивному принципу, заняв 15-е место среди 16-ти участников турнира. Позади «чертей», так называют эту команду, финишировали футболисты второй команды тульского «Арсенала».

Играя практически одним и тем же коллективом, по мере взросления своего состава, «Чертаново» с каждым сезоном поднималось всё выше и выше по этажам турнирной таблицы. После 15-го места в год дебюта «черти» стали 11-ми, потом 6-ми, а затем, перейдя в группу «Запад», завоевали там первое место и получили право играть в ФНЛ. Это произошло в мае 2018 года.

Таким образом, «Чертаново» стало самой молодой командой, которой удалось пробиться в ФНЛ — средний возраст игроков составлял менее 19 лет. Но это не помешало «чертям» произвести настоящий фурор в «самой лучшей лиге мира» и сходу занять в ней 5-е место. Принимать же соперников «Чертаново» из-за малой вместимости собственного стадиона приходится то в Домодедово, то на Малой спортивной арене стадиона «Локомотив», то в Спортивном городке «Лужников».


Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ