Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
РОМАН ШИШКИН: КАЙФУЮ ОТ ПОБЕД В СОСТАВЕ «ТОРПЕДО»
30.09.2019 / Интервью

Защитник «Торпедо» Роман Шишкин в беседе с клубной пресс-службой рассказал, как команда справляется с бременем лидерства, вспомнил периоды выступлений за другие клубы и признался, что после окончания карьеры, возможно, станет тренером.

ПЕРВОЕ МЕСТО НИКОГО НЕ ДОЛЖНО РАССЛАБЛЯТЬ, НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ПРОГРЕССИРОВАТЬ

Шишкин (1).jpg
Роман Шишкин празднует очередную победу черно-белых с одноклубниками

- Рома, еще раз поздравляем тебя с подписанием контракта с нашим клубом. Ты уже больше месяца в команде, какие эмоции испытываешь сейчас, по происшествии времени?
- Только положительные, в первую очередь, от тех побед, которые мы одержали в последних матчах. Для любого футболиста очень важно добиваться результата – не только личного, но и командного. Приятно и то, что у меня есть игровая практика. Несмотря на то, что это ФНЛ, я сейчас кайфую от побед и того времени, что нахожусь в «Торпедо».

- После трети сезона «Торпедо» не только лидирует в Первенстве, но и имеет, пусть и небольшой, но отрыв от ближайших преследователей. На твой взгляд, с нынешним подбором игроком черно-белые могли бы не затеряться в Премьер-Лиге?
- Я бы не хотел забегать вперед. Что касается турнирной таблицы, то, конечно, не смотреть в нее мы не можем. Но впереди еще очень много матчей и правильнее думать не о будущем, а о предстоящей игре. А о Премьер-Лиге порассуждаем, если мы там окажемся.

- Как команда справляется с бременем лидерства, ведь для половины ребят такая ситуация – первая в карьере?
- В жизни бывают моменты, когда для кого-то что-то происходит впервые (улыбается). И я когда-то дебютировал в большом футболе, для многих ребят такие моменты есть и будут в карьере, это нормально. Если игрок хочет прогрессировать, от таких ситуаций никуда не денешься. Так что молодым нужно двигаться только вперед, а мы их поддержим.

- И все же: опытные игроки как-то настраивают молодежь, дают советы?
- Периодически – конечно: и в игровых ситуациях, и на тренировках, и даже в жизни. Если ты видишь, что нужно подсказать, и другому это пойдет на пользу, почему бы нет. Другой вопрос – как человек воспримет твой совет.

- Какой из проведенных семи матчей отметил бы для себя, а какой – с точки зрения командной игры?
- Отметил бы непростой выезд в Волгоград и домашнюю встречу с «Химками». Эти матчи были для нас очень важны с турнирной точки зрения, плюс эти команды – наши прямые конкуренты. С «Ротором» получилась упорная игра, но мы дотерпели, гнули свою линию и добились победы. С «Химками» то же самое: получился очень хороший матч на высоких скоростях, мы выдержали предложенный нами темп, который, на мой взгляд, соответствовал поединку команд уровня Премьер-Лиги.

- «Торпедо» - команда, которая пропускает практически меньше всех в лиге. В чем секрет такой уверенной игры в обороне, с учетом того, что в нынешнем сезоне она совершенно новая?
- По статистике мы действительно мало пропускаем, но это заслуга не только вратаря и защитников, потому что мы обороняемся всей командой. У нас все четко понимают свои задачи, как нужно обороняться при определенной ситуации. Поэтому выделил бы командное взаимодействие, потому что и нападающие у нас знают, как закрывать зону, как отбирать мяч, и полузащитники, и защитники. Мы стараемся действовать в цепочке. В каких-то моментах что-то не получается, но, в основном, мы действуем слаженно. Конечно, нам есть, над чем работать, но некоторые ситуации уже сейчас дают положительный результат.

- Не секрет, что пройти весь сезон без спадов и, так называемых, функциональных ям невозможно. На твой взгляд, можно ли как-то построить игровой и тренировочный процессы так, чтобы команда не забуксовала?
- Конечно, это непростой момент, особенно с психологической точки зрения. Возможно, учитывая то, что сейчас мы показываем очень хороший результат, кто-то может дать слабину, почувствовать, что у нас есть отрыв и действовать спустя рукава. Поэтому нужно каждый день об этом думать и, возможно, даже говорить, чтобы никто не расслаблялся. Потому что у меня были такие моменты, особенно в молодом возрасте, когда ты играешь и думаешь, что лучше тебя футболиста нет. Но потом футбол тебя за это наказывает. Молодым ребятам, наверное, трудно это понять, но лично мне после 30-ти это стало видно невооруженным глазом. Футбол – это командный вид спорта, и на какие-то вещи у кого-то может быть свой взгляд. Но сейчас в «Торпедо» такая атмосфера, что нам не дают расслабиться, а мы должны думать о том, что мы – футболисты, профессионалы и нужно каждый день прогрессировать. Да, что-то может не получаться, но стремиться к этому надо, именно так и достигается командный результат.

- Ты впервые выступаешь в клубе ФНЛ. Как, с высоты своего опыта, можешь оценить уровень лиги. Твои ожидания оправдались?
- Особенных ожиданий не было. Мне просто было интересно поиграть в лиге, в которой я еще не выступал. Многие меня спрашивают – в чем отличие ФНЛ от РПЛ? Могу сказать, что некоторые матчи, в том числе и которые я провел за «Торпедо», были уровня Премьер-Лиги. Равно как и ряд футболистов и команд, против которых мы играли. Но очки зарабатываются как с клубами из низшей части турнирной таблицы, так и с лидерами, важно не расслабляться и всегда ставить перед собой цель победить.

- Приятно, что сейчас в клубе собралась целая компания людей, имеющих прямое или косвенное отношение к твоему родному Воронежу? Цицилин и Магаль – уроженцы этого города, Божин и Лебеденко защищали ряды «Факела». 
- Конечно, многие уже подшучивают над нами: вот, воронежская бригада собирается и так далее (улыбается). Думаю, в этом нет ничего плохого, во многих командах часто встречаются два-три человека из одного города.

НЕ СТАЛ БЫ НИЧЕГО МЕНЯТЬ В СВОЕЙ КАРЬЕРЕ

Шишкин_сборная.png
Роман Шишкин в составе сборной России

- В своей карьере ты сменил не так много клубов, «Торпедо» - лишь пятая команда в твоей яркой футбольной биографии. Период выступлений за какой клуб считаешь для себя наиболее успешным?
- Не люблю сравнивать и выделять кого-то. У меня в карьере были хорошие периоды в разных клубах: и в «Спартаке», и в «Локомотиве», и даже в «Крыльях», за которые в 2009 году я выступал на правах аренды. В Самаре всегда были финансовые сложности, но к каждой ситуации я старался относиться так, что она дает мне возможность набраться опыта. Я никогда ни о чем не жалел. И если бы меня спросили: «Что бы вы поменяли в своей карьере?», я бы оставил все, как есть.

- В свое время тебе дважды приходилось играть против черно-белых. Запомнился ли какой-то из этих матчей?
- Честно – нет. Помню, мы играли в Черкизове, «Локомотив» победил со счетом 2:0. Еще была встреча первого круга в Раменском, но ее я провел на скамейке запасных. Другие детали матчей, увы, в памяти не отложились.

- Тебе довелось поработать с целым рядом именитых наставников. Карпин, Черчесов, Семин – вот лишь некоторые фамилии. С кем было комфортнее всего и кто оказал наибольшее влияние на твою карьеру и футбольное мастерство?
- Повторюсь, что не люблю кого-то выделять. Я действительно могу перечислить очень много фамилий, начиная с Невио Скалы, при котором я делал свои первые шаги во взрослом футболе. Он поставил меня на двухсторонке правым защитником, и я хорошо сыграл, хотя до этого действовал только в центральной и опорной зоне. Потом был ныне покойный Владимир Григорьевич Федотов, который поверил в меня в 19 лет, за что ему огромное спасибо. Несмотря на свою молодость, я провел вторую часть сезона в качестве игрока основного состава, дебютировал в Лиге чемпионов, получил вызов в сборную. В дальнейшем в моей карьере было много иностранных и русских тренеров. Конечно, где-то были и разногласия с ними, но, в целом, я всегда старался взять от них все хорошее, что они давали. И до сих пор продолжаю это делать. Команд, как вы заметили выше, было немного, но тренеров сменилось достаточно, и я считаю это даже хорошо для футболиста, который способен анализировать работу с тем или иным наставником с пользой для себя.

- Какой подход тебе ближе – дисциплина, как у Черчесова, эмоциональность, как у Семина и Карпина или демократичность, как у Коусейру и Билича?
- Считаю, что в приоритете всегда должна быть игровая дисциплина. Современные тренеры сейчас пропагандируют подход, при котором где-то могут пошутить, где-то накричать, ищут золотую середину. Лично я такой человек, который может приспособиться к любой манере поведения. У меня в карьере были разные тренеры, и мне приходилось это делать. Футболист – человек зависимый, который вынужден делать то, что от него требуют, а не то, что ему нравится.

- Воспитанникам академий обычно непросто завоевать место в составе большого клуба. Тем не менее, тебе в «Спартаке» это удалось. За счет чего?
- Не скрою, во многом за счет обстоятельств, которые в тот момент сложились для меня очень удачно, потому что всем известны примеры очень талантливых игроков, которым не удалось себя проявить в большом футболе. Где-то мне повезло, что я оказался нужен тренеру, он поверил в меня, и в одну секунду я стал игроком основного состава. Понятно, что шанс пробиться в команду – во многом совокупность всех действий, которые должны сложиться. Но в этот момент на первое место выходит твоя самоотдача, потому в футболе на одном таланте не вылезешь. Я всегда продолжал работать, хотя были такие ситуации, когда я думал, куда уйти в аренду, а через два месяца становился игроком основного состава. Все может в момент поменяться, главное – верить и не останавливаться.

- Тебе близок подход владельца «Краснодара» Галицкого, который мечтает об 11 воспитанниках в составе? На твой взгляд, это вообще реально?
- Скажем так: идея неплохая. Но сама формулировка про 11 человек, на мой взгляд, завышена, потому что все понимают, что процент того, что так будет, очень маленький. Мы видим, что команды уровня Лиги чемпионов совершают большие трансферы, покупают легионеров, и без них действительно будет очень тяжело показать достойный результат. В «Краснодаре» сейчас целых три команды, где молодежь может получить игровую практику, тем не менее в основном составе своих воспитанников пока не так много.

- «Краснодар» - один из обсуждаемых и при этом молодых клубов России. В чем секрет их стремительного прогресса?
- Естественно, за счет инициативы Сергея Галицкого. Если проследить историю клуба – от его создания до сегодняшних дней, то можно заметить, что он всегда двигался только вперед. У «Краснодара» сумасшедшая инфраструктура, а руководство очень тщательно следит за тем, чтобы футболисты ни в чем не нуждались. С каждым сезоном клуб развивается, посмотрим, что будет дальше. Пока они играют в Лиге Европы, весь Краснодар мечтает о Лиге чемпионов, и, возможно, команде удастся этого добиться уже по итогам текущего сезона.

- Самый крутой легионер, с которым тебе удалось поиграть?
- Хороших иностранцев было много. Назову четверых: Алекс и Веллитон, которых многие выделяли по игре в «Спартаке». Мартин Йиранек для меня всегда был примером настоящего бойца, защитника. Когда он играл в России, я был молодой и многому у него научился. Неманья Видич также выделялся во всем нашем чемпионате, не случайно, впоследствии он уехал в «Манчестер Юнайтед».

- Нападающий, играть против которого было сложнее всего?
- Первым на ум приходит нападающий ЦСКА Вагнер Лав. Многим он потрепал нервы, потому что ему было непросто противостоять: он умел открываться в недодачу, играть корпусом, несмотря на свои небольшие габариты.

- Самый запоминающийся матч в твоей карьере?
- Как и любой нормальный футболист, я всегда мечтал сыграть за сборную. Поэтому отметил бы дебютный матч против Эстонии, в котором мы выиграли 2:0. Мне было всего 20 лет, и после финального свистка у меня были очень яркие положительные эмоции. Я до сих пор часто вспоминаю эту встречу.

- Ошибка, за которую ты себя винишь?
- Наверное, самую неприятную ошибку я допустил в 2007 году, когда «Спартак» играл с «Селтиком» в квалификации Лиги чемпионов. На выезде мы вели 1:0, была подача в нашу штрафную, я махнул мяч левой ногой, а он срезался прямо на ногу нападающему, и тот отправил его в ворота. Как итог, мы сыграли 1:1, мы уступили в серии пенальти. После матча у меня было чувство вины от того, что моя ошибка повлияла на исход встречи. Хотя многие подходили и говорили: «Ничего страшного, это футбол, бывает». Но только с возрастом ты начинаешь воспринимать эти слова правильно и относишься к собственным промахам лояльнее. А тогда я был молод, и меня это задело.

- Какой из забитых тобой мячей для тебя самый важный?
- Наверное, первый гол за «Спартак», который я забил со штрафного на нашем торпедовском стадионе. Мне было 19 лет, партнеры доверили пробить стандарт с приличного расстояния. Так что этот гол мне запомнился.

ДОЧЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ СПРАШИВАЕТ: «ПАП, ТЫ ПОБЕДИЛ»

Шишкин с семьей.png
Роман Шишкин с семьей. Фото Чемпионат.com

- Расскажи о своей нефутбольной жизни? Как она протекает?
- В последнее время все очень просто: утром позавтракал, отвез дочек в школу и садик, поехал на тренировку. После нее я либо стараюсь посещать массажиста, либо обедаю и отдыхаю. Затем так же забираю детей, потом у нас по плану развлекательные мероприятия с дочками. Вечер провожу дома, а в выходные стараемся выезжать за город.

- Есть ли у тебя хобби или увлечения?
- На отдыхе играем с женой и друзьями в теннис. Других хобби пока нет.

- Расскажи о своей жене. Как вы познакомились?
- В 2006 году нас познакомил мой друг, футболист «Спартака» Влад Рыжков. Мы встретились в кафешке, затем втроем пошли в кино. Через какое-то время у Марины был день рождения, через Влада она меня пригласила. Затем полтора месяца мы не пересекались, но снова случайно встретились в одном из заведений. Там перекинулись парой фраз, обменялись телефонами, начали общаться. Завязались отношения, достаточно быстро мы стали жить вместе, а через полтора года поженились.

- Какой растут дочки – Маргарита и Марианна?
- Старшая в этом году пошла в школу. В целом, пока ей все нравится, учебный процесс ей интересен. Младшая ходит в садик неподалеку от дома. Параллельно Маргарита занимается в «Непоседах», куда она прошла большой кастинг. Теперь три раза в неделю я вожу ее туда на занятия. Также она танцевала в «Тодесе», но сейчас, попав в «Непоседы», нам сложно совместить графики, поэтому танцы, видимо, отойдут на второй план. Но я сразу сказал дочери, что если она хочет вырасти в нормального человека и чего-то добиться в жизни, то нужно уже сейчас, с детства, приучать себя к профессионализму. Даже в своем небольшом возрасте она меня услышала и поняла.

- Дочкам интересны матчи с твоим участием?
- Они ходят на игры, Марго, в силу возраста, происходящее более понятно, маленькой пока не очень (смеется). Марианна присутствовала на матче с «Енисеем», я даже вывел ее на поле, она побегала по газону. И сейчас, когда я прихожу с тренировки или игры, у нее один вопрос: «Пап, ты выиграл?» (смеется). Маргарита иногда смотрит футбол, даже узнает ребят, с которыми я дружу и играл в Премьер-Лиге, знает Дениса Глушакова, Илью Жигулева.

- Ты хотел бы играть до 39 лет, как старший тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич?
- Конечно. Футбольная карьера не так продолжительна, но нужно выжимать из нее максимум. Понятно, что где-то здоровье может прихрамывать или подводить кондиции, но пока я чувствую в себе силы и буду играть и тренироваться.

- Кем видишь себя по окончании карьеры игрока?
- Пока тяжело сказать. Хотя недавно мы с Сергеем Николаевичем получили тренерскую категории «А». У меня есть мысли по этому поводу, но конкретно сказать, что я буду тренером не могу. Безусловно, есть моменты, которые я уже откладываю в голове, какие-то даже конспектирую, те же упражнения или футбольные ситуации. Но, опять же, все покажет время, пока еще хочется поиграть, и после окончания карьеры проводить больше времени с семьей, это моя основная задача. А там сама жизнь подскажет, куда двигаться дальше.

- Осталась ли у тебя футбольная мечта?
- Любой футболист хочет выигрывать трофеи, тут нечего скрывать, это самое главное.

Шишкин (2).jpg
Роман Шишкин командует обороной «Торпедо»

БЛИЦ:

- Кто из действующих ныне футболистов в ближайшее время может стать успешным тренером?
- Александр Анюков.

- День, изменивший твою жизнь?
- Свадьба.

- Страна или место, в которых ты хотел бы побывать?
- Я много, где бывал, поэтому назову Антарктиду.

- С кем из знаменитых людей ты хотел бы застрять в лифте?
- С кумиром моего детства Алессандро Дель Пьеро.

- Самая бесполезная вещь в твоем доме?
- Их много (смеется). Пуфик в гардеробной. Там все время накиданы вещи жены, а я постоянно ругаюсь на нее за это.

- Твой главный жизненный принцип?
- Честность и порядочность.

- Кто дал тебе самый важный жизненный совет, а кто – футбольный?
- Жизненный – родители, которые с детства приучали к профессионализму. А футбольный – все тренеры, с которыми я работал.

- Кто из твоих нынешних одноклубников, не считая поигравших в Премьер-Лиге Лебеденко и Рязанцева, может там заиграть?
- Ваня Сергеев.

- Иностранный клуб, которому ты симпатизируешь?
- «Ювентус».

- Матч, который ты хотел бы переиграть?
- Я бы много матчей переиграл, если честно (смеется). Пускай это будет встреча «Селтик» - «Спартак», о которой я рассказывал выше.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ