Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«В «ТОРПЕДО» КАЖДЫЙ РАБОТАЕТ, КАК ШЕСТЕРЕНКА»
28.09.2019 / Интервью

Столичное «Торпедо» проводит очень яркий сезон. Клуб единолично лидирует в ФНЛ, в 14 стартовых матчах сезона проиграв лишь однажды. При этом в середине недели «автозаводцы» еще и преодолели стадию 1/16 финала Кубка России, обыграв выступающие в премьер-лиге самарские «Крылья Советов». Один из самых опытных футболистов клуба — 36-летний нападающий Игорь Лебеденко. Он является воспитанником черно-белых, но большая часть его карьеры прошла в других клубах РПЛ.
Прошедшим летом Игорь Лебеденко вернулся в родной клуб и уже успел забить за «Торпедо» пять голов. После кубковой игры он пообщался с «Известиями» и рассказал об уровне РПЛ и ФНЛ, старте самостоятельной тренерской карьеры наставника команды Сергея Игнашевича и реконструкции стадиона имени Эдуарда Стрельцова.

— «Торпедо» является лидером ФНЛ. При этом клуб уверенно обыграл аутсайдера РПЛ. Можно ли сказать, что уровень лиг немного сравнялся?
— Так говорить, наверное, нельзя. В другом кубковом матче играл лидер РПЛ «Зенит» и аутсайдер ФНЛ «Енисей». В той встрече была достаточно равная игра, и, если бы не пенальти, который назначили в ворота красноярцев, неизвестно, как бы всё закончилось. Кубок — это все-таки отдельный турнир, и здесь не всем командам РПЛ хватает мотивации в матчах с клубами лигой ниже. Для нас это определенный козырь, которым надо пользоваться.

— Но все-таки сейчас большинство клубов РПЛ стали серьезнее относиться к Кубку. С чем это связываете?
— Ну, во-первых, это все-таки престижно, все клубы хотят выиграть Кубок. С другой стороны, у тех, кто играл в 1/16 финала, затем идут важные матчи в чемпионате. Условно говоря, наш соперник «Крылья» играл полуосновным составом. Наверное, у них есть определенная оглядка на задачи в РПЛ. Они борются за выживание в элите, и, думаю, для них это сейчас является приоритетом.

— У «Торпедо» 11-матчевая беспроигрышная серия. Чем можно объяснить такие результаты?
— Под этим результатом лежит огромная работа всех футболистов, тренерского, административного и руководящего штабов. Работает целая команда, каждый делает то, что от него требуется, как единый механизм, как шестеренки (улыбается). Мы делаем всё для результата. Кто-то говорит, что в некоторых матчах нам помогает фарт, но его нужно еще заслужить. Мы реально много работаем и на тренировках, вне поля и будем стараться прибавлять.

— Руководство клуба ничего не говорит о глобальных целях команды, и непонятно, готов ли клуб выходить в РПЛ уже по итогам этого сезона. Насколько тяжело находить мотивацию в таких условиях?
— Знаете, выигрывать всегда приятно. Нельзя устать от побед, можно устать от поражений. Мы делаем свое дело и не смотрим, как будет дальше. Задачи действительно нет, она не объявлена. Тем не менее стараемся побежать и идти от игры к игре.

— Один из тренеров «Торпедо», Сергей Игнашевич, проводит первый сезон на серьезном уровне. Почему у него с ходу получается так здорово?
— Наверное, еще на закате карьеры Игнашевич начал себя готовить к этому. Ему очень здорово удалось из футболиста стать тренером. Пока начинающим, но тем не менее уже сейчас всё очень организованно. У него были сильные учителя. Он постарался взять от них лучшее и переложил на свою схему работы. Пока всё получается.

— Наблюдая за Игнашевичем, готовите себя к тренерству?
— Конечно, мне это интересно. Все-таки всё, чем мы умеем заниматься, — это футбол. Мне очень интересно, как человек начинает свой тренерский путь. Конечно, я не могу знать все тонкости, для этого нужно находиться в тренерском штабе. Но какие-то моменты все-таки подмечаю. Думаю, если в дальнейшем у меня будут тренерские планы, всегда смогу позвонить Игнашевичу, попросить совета, и он не откажет.

— Несмотря на серьезный возраст, вам удается сохранять хорошую физическую форму. Как вы это делаете?
— Правильная подготовка и отношение к делу. Николаевич (Игнашевич. — «Известия») играл до 39 лет, так что он тоже определенные подсказки делает. Поэтому удается держать себя в хорошем тонусе. Наверное, дело и в физиологии. Все-таки кто-то после 30 уже встает, а другие до 40 бегают.

— У вас в голове есть какая-то возрастная отметка, после которой вы точно закончите?
— Нет, если я получаю удовольствие на поле, бегается и всё в кайф, то нужно сохранять это как можно дольше.

— Текущий сезон не последний в вашей карьере?
— Надеюсь, что нет. Амбиции такие, что мне всего 25 лет (улыбается). Ну посмотрим, ничего нельзя загадывать.

— «Торпедо» проводит последние матчи на стадионе имени Эдуарда Стрельцова перед его полной реконструкцией. Не обидно, что такой культовый стадион снесут?
— Конечно, это знаковое место. На этой арене играли звезды прошлого, легенды футбола. Жаль, что его снесут, но время идет вперед. Все-таки всё нужно модернизировать. Эта арена запомнится мне на всю жизнь. Здесь всегда были хорошее поле и отличная атмосфера. Новый стадион станет еще лучше. Все-таки удобство болельщиков должно быть на первом месте.

— Какое у вас главное воспоминание от этого стадиона?
— Мой дебют за молодежную сборную России. Играли против шведов, и я забил гол. А так мы часто здесь играли, поэтому много хороших воспоминаний.

Севастиан Терлецкий
Известия


Поделиться
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ