Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АЛЕКСАНДР ОРЕХОВ: ПОСТАРАЮСЬ ОПРАВДАТЬ АВАНСЫ, ВЫДАННЫЕ МНЕ ТРЕНЕРСКИМ ШТАБОМ «ТОРПЕДО»
23.09.2019 / Интервью

Полузащитник «Торпедо» Александр Орехов в беседе с клубной пресс-службой рассказал, как переживает эмоциональность тренера Олега Лёвина, признался, что в команде нет «дедовщины» и открыл секрет – кто является его самым строгим критиком.

ЭМОЦИИ ОЛЕГА ЛЁВИНА ЧАСТО ПОМОГАЛИ КОМАНДЕ ВЫРЫВАТЬ ПОБЕДУ НА «ЗУБАХ»

Орехов_школа.jpg
Александр Орехов в составе «Торпедо-2002»

- Расскажи, как и когда ты пришел в футбол? – первый вопрос нашему собеседнику.
- История достаточно банальная: в детстве мы с папой часто играли во дворе. А когда мне исполнилось 6 лет, он отдал меня в футбольную секцию. С этого все и началось.

- Ты сразу стал полузащитником или играл и на других позициях?
- Да, полузащитником я стал с самого начала. Выступал в этом амплуа, как в школах, в которых играл до «Торпедо», так и в составе черно-белых.

- «Торпедо» - не первая Академия в твоей карьере. Как и почему оказался в стане черно-белых?
-Да, вы правы, до того, как оказаться в нашей школе, я играл еще в других. А перешел в «Торпедо» потому, что Олег Анатольевич (Олег Лёвин – главный тренер «Торпедо-2002» - прим. Авт.) знал меня с детства и очень часто приглашал в свою команду. Ему нравился мой стиль игры, и как-то раз в 2013 году я пришел посмотреть тренировку черно-белых, просто случайно оказавшись на стадионе. Олег Анатольевич попросил меня переодеться и принять участие в занятии. Этот момент стал переломным: я перешел в «Торпедо».

- «Торпедо-2002» - одна из самых успешных команд школы. В чем, на твой взгляд, секрет ее успеха?
- Согласен с вами. У нас очень неплохой год. Никакого секрета в этом я не вижу. Просто в составе команды собраны хорошие ребята, которые ответственно подходят к тренировочному процессу и матчам, всегда выкладываются на сто процентов. Также хочу отметить нашего главного тренера – Олега Анатольевича Лёвина. Он вложил в нас очень много сил, проделал с нами большой объем работы. Вот мы и выдаем результат.

- Твой самый запоминающийся матч в составе команды 2002 года?
- Первая игра, которая приходит мне на ум – матч со «Строгино» в июне прошлого года. По ходу встречи мы уступали 0:1, до конца поединка оставалось десять минут. Я забил гол со штрафного, после чего нам удалось отправить в ворота соперника еще три мяча и одержать победу. Это был очень важный матч как для нашей команды, так и для всей школы.

- Ты круто исполняешь штрафные удары. Как ты их тренируешь и когда стал исполнять стандарты?
- Спасибо за комплимент! В детстве я часто выходил во двор и тренировал удар с папой. У меня стало получаться, и в командах, в которых я выступал, тренерский штаб стал доверять мне исполнение штрафных. Сейчас я работаю над стандартами на тренировках «Торпедо-2002» и молодежной команды клуба.

- Олег Анатольевич Лёвин – достаточно эмоциональный тренер, который может «напихать» прямо по ходу матча. Для тебя комфортен и понятен такой подход, или ты все же за то, чтобы на тебя не повышали голос и доносили свои мысли максимально спокойно?
- Да, вы правы, Олег Анатольевич действительно очень темпераментный человек, который может высказать недовольство игрой команды или действиями отдельного футболиста и во время матча, и в тренировочном процессе. Но все его замечания всегда по делу. Мы - уже взрослые ребята, понимаем эмоции тренера и спокойно относимся к ним. Напротив, могу отметить, что энергия, которая исходит от Олега Анатольевича, очень часто помогала нам выигрывать важные матчи, вырывать победу «на зубах».

- На твой взгляд, кто из твоих одноклубников мог бы сейчас влиться в основную команду клуба?
- Не хотелось бы никого выделять. Но я уверен, что если ребята будут стараться, у некоторых из них появится шанс заиграть на профессиональном уровне, и они смогут проявить себя в составе «Торпедо».

- В прошлом сезоне школа покинула Клубную лигу и теперь играет в Первой. Насколько отличается уровень команд, выступающих в обоих турнирах?
- Отличий достаточно, но мне кажется, что с каждым годом подбор футболистов и уровень команд Первой лиги растет. При этом я надеюсь, что по итогам сезона наша школа сможет вернуться в Клубную лигу, и у ребят появится возможность проявлять себя на самом высоком уровне. Считаю, что и основной состав «Торпедо», и наша школа, учитывая их большую историю, должны выступать в высших дивизионах страны.

- А что можешь сказать об уровне сопротивления в Чемпионате Москвы среди команд ЛФК, где выступает наша молодежка? Он сильно отличается от школьного Первенства?
- Да, безусловно, потому что в любительской лиге играют более опытные и возрастные футболисты. И там есть несколько команд, с которыми достаточно интересно и непросто играть. Тем не менее, нам удается оказывать всем соперникам сопротивление и уверенно идти в лидирующей группе. Учитывая, что команда создана лишь зимой, это достойный результат.

«ДЕДОВЩИНЫ» В «ТОРПЕДО» НЕТ

Орехов (1).jpg
Александр Орехов дебютирует за основную команду «Торпедо»

- В апреле ты подписал контракт с «Торпедо». Как и от кого узнал о том, что станешь частью основной команды?
- На тот момент я тренировался с основной командой. После одного из занятий Олег Анатольевич объявил, что клуб мной заинтересовался и хочет подписать контракт. Воспринял эту новость с большим воодушевлением, ведь, еще играя за школу, мечтал попасть в основу «Торпедо».

- Как тебе даются нагрузки, предложенные нынешним тренерским штабом?
- На самом деле, нагрузки для всех одинаковые. Я стараюсь выкладываться на все сто процентов и оправдывать те авансы, которые получил от клуба.

- Насколько комфортно ты чувствуешь себя в команде? Есть ли «дедовщина» со стороны футболистов, которые вдвое тебя старше?
- У нас очень хороший коллектив, и этот факт в интервью неоднократно подчеркивали и другие ребята. Все футболисты – и молодые, и опытные относятся друг к другу с большим уважением, и никакой «дедовщины», как вы выразились, я на себе не ощущаю. Разве что иной раз после тренировки мне приходится таскать мячи, но, наверное, это то, через что приходится проходить всем молодым игрокам.

- Кто из одноклубников тебя опекает, дает советы?
- Стараюсь брать лучшее от каждого из ребят и прибавлять в своем мастерстве. Выделить кого-то одного мне сложно, одноклубники тепло ко мне относятся и опекают как на поле, так и за его пределами. А если говорить о том, с кем я общаюсь чаще всего, то это, конечно, Гриша Гвардеев, также мы очень сдружились с Артуром Галояном.

- В предыдущем туре ты дебютировал в ФНЛ. Поделись эмоциями от этого события?
- Очень рад, что тренерский штаб предоставил мне игровое время в таком серьезном Первенстве. Выход на поле в составе основной команды стал для меня серьезным стимулом, чтобы продолжать с утроенной энергией работать над собой и доказывать то, что своей игрой я могу помочь команде в решении самых больших задач.

- В субботу волновался больше, чем в игре с «Ротором-2», которая стала дебютной в ПФЛ?
- Я понимал всю ответственность, которая на мне лежит. Был скользкий счет – 2:1, в то же время шли последние минуты матча, и любая моя ошибка могла перечеркнуть все старания ребят. Конечно, я волновался, выходя на поле, но надеюсь, что справился со своей задачей и не подвел ни одноклубников, ни тренерский штаб.

- Насколько, на твой взгляд, отличается уровень команд в ПФЛ и ФНЛ?
- Безусловно, уровень Первенства, в котором сейчас выступает «Торпедо», гораздо выше, чем ПФЛ. Отметил бы большое количество единоборств, в которые приходится вступать. Поэтому игрок должен быть хорошо подготовленным не только технически, но и физически. Над обоими компонентами мы активно работаем на тренировках, и, на мой взгляд, результаты команды показывают, что мы находимся в хорошей форме.

- «Торпедо» идет на первом месте. Видя все изнутри, понимаешь, в чем секрет успеха нашей команды?
- Думаю, дело в том, что весь коллектив, начиная от персонала, тренерского штаба и заканчивая футболистами, выполняет свою работу на максимальном уровне. Нужно продолжать также усердно трудиться, чтобы радовать себя и болельщиков красивой игрой и положительными результатами.

- Назови свои сильные стороны. И скажи, в чем, на твой взгляд, тебе нужно прибавить?
- Если честно, не люблю себя оценивать. Это должен делать тренерский штаб. Но, так или иначе, мне, безусловно, есть, в чем прибавлять, ведь я молодой и пока еще не очень опытный футболист. Я настроен продолжать работать над собой, уверен, если я не буду сбавлять оборотов, то прогресс в игре не за горами.

- Еще недавно ты поддерживал команду на трибунах, сейчас ты - игрок основной обоймы. Мог ли ты год назад мечтать, что будешь футболистом клуба ФНЛ, и тренерский штаб будет всерьез на тебя рассчитывать?
- Так и есть, еще год назад я ходил на матчи «Торпедо» в качестве обычного болельщика. В тот момент я, конечно, вряд ли мог себе представить, что буду тренироваться с такими именитыми футболистами, как Игорь Лебеденко, Александр Рязанцев и Роман Шишкин, выходить на поле в составе клуба ФНЛ. Но, думаю, что ничего в нашей жизни не происходит случайно. То, чего я достиг – результат ежедневной работы, благодаря которой я иду к осуществлению своей мечты – играть на самом высоком уровне.

ПАПА РЕДКО БЫВАЕТ ДОВОЛЕН МОЕЙ ИГРОЙ

Орехов_родители.jpg
Маленький Саша с родителями

- В этом году ты заканчиваешь школу. Как удается совмещать учебу и футбол? Где планируешь получать высшее образование?
- Если честно, совмещение, конечно, дается непросто. Тем более, как вы знаете, тренировки основной команды проходят в утренние часы, как раз тогда, когда в школе идут уроки. После занятий приходится ехать домой, иногда «заскакивать» в школу, чтобы получить индивидуальную программу, которую подготавливают для меня учителя, и в вечернее время делать уроки. Что касается вопроса о высшем образовании, то я планирую поступить в Московский государственный педагогический университет. Хочу стать тренером.

- Как одноклассники относятся к тому, что ты – известный футболист? Задают ли они тебе вопросы относительно команды, берут ли автографы в школе?
- Одноклассники, конечно, рады за меня. Они интересуются моими делами, переживают, если что-то не получается. Но, во-первых, я не такой уж известный футболист. А, во-вторых, одноклассники не совсем увлекаются футболом и пристально не следят за этим видом спорта.

- Как проводишь свободное время, которого у тебя, видимо, совсем мало?
- Все стандартно: после тренировки я приезжаю домой, восстанавливаюсь, иногда ненадолго ложусь спать, после чего сажусь за уроки. Вечером, если остаются время и силы, могу пойти на прогулку с друзьями.

- Есть ли у тебя хобби или увлечения?
- Да, помимо футбола, мне нравятся занятия другими видами спорта, в частности, пинг-понгом и волейболом. Когда я был маленьким, мы с папой часто принимали участие в турнирах по пляжному волейболу.

- У тебя достаточно много подписчиков в Инстаграме. Как тебе, молодому футболисту, удалось собрать их в таком количестве? Много ли времени ты уделяешь социальным сетям?
- Я не считаю, что у меня много подписчиков. У наших взрослых ребят их намного больше, чем у меня. В соцсетях я провожу достаточно большое количество времени, и, если честно, даже немного об этом жалею. Сейчас буду стараться отвыкать от этой привычки.

- Расскажи о своей семье?
- Папу зовут Павел Евгеньевич, он работает водителем, а маму – Татьяна Владимировна, по профессии она инженер. Также у меня есть старшая сестра Катя, ей 26 лет, она недавно родила сына и сейчас находится в декретном отпуске.

У меня достаточно спортивная семья. Мама в детстве занималась фигурным катанием, папа – боксом. Сейчас отцу очень нравится играть в волейбол, также иногда во дворе он играет со мной в футбол. Поэтому наша семья предпочитает активный и спортивный образ жизни.

- Есть ли у тебя девушка?
- Нет. Если честно, сейчас мне просто не до девушек, все мое время отнимают школа и футбол. Хотел бы пока сосредоточиться на этих вещах.

- Родители постоянно посещают матчи с твоим участием. После них они больше хвалят или критикуют?
- Да, родители стараются бывать на всех моих матчах. Папа очень редко бывает доволен моей игрой, он относится ко мне достаточно критично, и мне тяжело его впечатлить. Но он всегда говорит по делу, так что я благодарен ему за конструктивные замечания. Критика помогает делать выводы из ошибок и прибавлять от игры к игре. Мама же не очень хорошо разбирается в футболе, поэтому просто приходит за меня поболеть.

- Смотришь ли ты футбол по телевизору? Какая лига и команда тебе импонируют?
- Да, я достаточно часто смотрю игры по телевизору. Например, сегодня вечером буду следить за матчами Лиги чемпионов, я очень ждал старта этого турнира. А насчет лиги – мне очень нравится АПЛ, я восхищаюсь скоростями и красотой забиваемых там голов. Мне нравится, что в Англии футболисты выкладываются в матчах на все сто процентов, и что интрига там живет до последних минут.

Что касается любимой команды, то мне импонирует стиль «Барселоны». С самого детства я слежу за матчами с участием этого клуба, кроме того, ему симпатизирует мой папа. Так что с ранних лет и до сего времени я являюсь поклонником каталонцев.

- Кто твой любимый футболист в составе «Барсы»?
- Конечно, я восхищаюсь Лео Месси. Мне нравится, как он работает с мячом, то, как он видит поле, все его действия в игре. Если отмечать футболиста, выступающего на моей позиции, то назвал бы Луку Модрича и Кевина Де Брюйне.  

- Чего ты мечтаешь добиться в футболе?
- Я бы очень хотел дорасти до игрока уровня английской Премьер-Лиги и суметь отыграть там несколько сезонов. А так же, как и, наверное, любой футболист хотел бы поднять над головой кубки за победу в Лиге чемпионов и на чемпионате мира.

БЛИЦ

Орехов (2).jpg
Александр заряжает вместе с болельщиками после матча с «Ротором-2»

- Вопрос, который ты задал бы президенту страны?
- На самом деле, я бы не хотел перед ним оказаться (смеется). Дело в том, что сейчас я особо не увлекаюсь политическими делами, и мне просто не о чем было бы спросить.

- Команда, против которой хотел бы сыграть?
- Конечно, против «Барселоны». Я бы хотел вживую оценить их уровень и посмотреть, как бы я сумел им противостоять.

- Твое лучшее качество? И черта характера, которую ты хотел бы изменить?
- Лучшее – скромность, а что касается изменений, то хотел бы быть более уверенным в себе.

- Самый запоминающийся футбольный сон?
- Победа в Лиге чемпионов в составе «Барселоны». Один раз мне приснился триумф в этом турнире, и это, пожалуй, был лучший мой сон.

- Три вещи, которые взял бы с собой на необитаемый остров?
- Мяч, телефон и одного друга. Чтобы скучно не было.

- Твоя цель в жизни?
- Стать великим футболистом.

- Любимые фильм и книга?
- Марк Твен «Приключения Тома Сойера». А насчет фильма – я очень люблю кино и часто смотрю его в последнее время, но если выделить один – «Человек, который изменил все».

- Самое сложное упражнение на тренировке основной команды?
- Не знаю, как оно называется, но это было на сборах, а беговое упражнение было очень интенсивным.

- Кто из твоих одноклубников самый добрый, кто – восхищает тебя своими профессиональными качествами, а кто может жестче всего «напихать» на поле или в раздевалке?
- Максим Шоркин – самый добрый человек на свете! Восхищаюсь я Сашей Рязанцевым, а испытать на себе, кто агрессивнее всех в команде, мне пока не довелось.

- Твоя любимая передача или YouTube-канал?
- Телевизор я сейчас смотрю крайне редко, а что касается YouTube, то это такие футбольные каналы как 2DROTS и German *El Classico*. А также часто смотрю Николая Соболева.

Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ