Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» САМАРА
23.09.2019 / Команда

Клуб основан 12 апреля 1942 года. Также выступал под названием «Зенит» (июль – сентябрь 1953 года).

Цвета: зелёно-бело-синие.

Лучший результат в первенствах России – 3-е место (РПЛ, 2004).

Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:

сезон-2014/2015: ФНЛ, 1-е место
сезон-2015/2016: РПЛ, 9-е место
сезон-2016/2017: РПЛ, 15-е место
сезон-2017/2018: ФНЛ, 2-е место
сезон-2018/2019: РПЛ, 13-е место

В начале 1942 года председатель ЦК профсоюза авиационной отрасли Вассерман написал письмо наркому авиапромышленности А.И.Шахурину с просьбой организовать перевод в Москву 27 бывших столичных футболистов, оказавшихся в эвакуации в Молотове и Куйбышеве (ныне – Пермь и Самара, соответственно). 12 апреля заместитель наркома П.В.Дементьев решил: «Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве и Молотове, а вызывать в Москву лучших нецелесообразно».

Так благодаря этому письму из работников московских предприятий «Завод имени Фрунзе», «Авиационный завод № 1» имени Сталина, воронежского «Завода №18 имени Ворошилова», а также авиационных предприятий, эвакуированных в Куйбышев из Минска и Донецка, была сформирована команда «Крылья Советов». Первый свой матч она провела уже 3 мая 1942 года.

Кстати, название «Крылья Советов» появилось в самом конце 1920-х годов. Осенью 1927 года конструкторское бюро Туполева выступило с предложением разработать трехмоторный лайнер для обслуживания членов советского правительства и полетов на международных авиалиниях. До этого модели советских авиалайнеров международным стандартам не отвечали. А уже в 1929 году на первомайских торжествах на Красной площади в Москве демонстрировался новый самолет АНТ-9. Через два месяца АНТ-9, на борту которого было выведено название - «Крылья Советов», начал свое триумфальное путешествие по столицам европейских государств: Москва - Берлин - Париж - Рим - Марсель - Лондон - Париж - Берлин - Варшава. 8 августа самолет возвратился домой, за 53 полетных часа пройдя в общей сложности 9037 км со средней скоростью 170 км/час. Так впервые «Крылья Советов» в буквальном смысле слова прошумели тремя сверхнадежными моторами по Европе.
Поэтому 14 мая 1936 года, когда постановлением Президиума ВЦСПС при каждом ЦК профсоюза промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства были образованы самостоятельные спортобщества по аналогии с созданными ранее «Динамо» и «Спартаком», для ДСО профсоюзов рабочих авиапромышленности утвердили имя «Крылья Советов». К слову, в тот же день было образовано и ДСО «Торпедо».

30 июля 1944 года состоялся дебют куйбышевских «Крыльев Советов» в Кубке СССР. В матче 1/16 финала они уступили футболистам московского «Локомотива» со счётом 1:5. Первую игру на первенство СССР (2-я группа, аналог ФНЛ) «Крылья Советов» провели на куйбышевском стадионе «Локомотив» 3 июня 1945 года с командой «Торпедо» (Горький) и завершили её вничью со счётом 1:1. 19 апреля 1946 года в Алма-Ате «Крылья Советов» провели свой первый матч в высшем дивизионе чемпионата СССР и уступили ленинградскому «Зениту» со счётом 1:2.

В первые послевоенные годы в высшей лиге советского чемпионата выступали два клуба с названием «Крылья Советов». Один представлял Москву, а, точнее, московский авиамоторный завод имени Фрунзе, второй – Куйбышев. В конце сезона-1948 руководители спортивного общества «Крылья Советов» пришли к выводу, что содержать два клуба слишком обременительно и из двух команд решили сохранить лишь одну. Так что в матче второго круга, состоявшемся в столице, одноклубники выясняли, кому из них придётся сойти со сцены. Москвичи вели в счёте 1:0, но гол куйбышевца Петра Бурмистрова «похоронил» надежды хозяев поля. Поскольку в первом круге дома волжане одержали победу 1:0, право представлять «Крылья Советов» в высшем дивизионе получили они. Московские «Крылья Советов» были расформированы и прекратили своё существование.

С 1946 по 1969 год куйбышевские «Крылья Советов» постоянно играли в высшей лиге чемпионата СССР, покидая ее лишь на два сезона – 1956 и 1961 годов. А максимальным их результатом было 4-е место, завоёванное по итогам чемпионата 1951 года. Также отметим, что второй круг чемпионата 1953 года команда из Куйбышева провела под названием «Зенит». Дело в том, что летом того года Центральный совет «Крылья Советов» включили в ЦС «Зенит», объединявшем предприятия ряда отраслей оборонной промышленности, в результате чего пришлось менять название. Но «Зенитом» «Крылья Советов» были совсем недолго. Вскоре произошла очередная реорганизация спортивных подразделений, ЦС «Крылья Советов» вновь стал верховодить спортивной жизнью в среде работников авиапромышленности - вплоть до 1957 года, когда после реструктуризации влился вместе с ДСО «Торпедо», «Металлург» и другими в мощное ЦДСО «Труд». И даже когда ДСО «Крылья Советов» в 1967 году «вытащили» из «Труда» и на постоянной основе включили в «Зенит», название «Крылья Советов» за «авиаторами» сохранилось. Ну и также стоит отметить, что в 1953 и 1964 годах куйбышевцы выходили в финал Кубка СССР, где со счётом 0:1 уступали динамовским командам – сначала из Москвы, потом из Киева.

В 1970-е годы футбольная команда из Куйбышева редко появлялась в высшей лиге чемпионата СССР, в основном выступала дивизионом ниже. А большую часть сезонов 1980-х годов и вовсе провела во второй лиге. Именно как команда второй союзной лиги «Крылья Советов» после распада СССР были включены в высшую лигу чемпионата России и очень долго её не покидали. Вплоть до весны 2014 года. Причём отправили самарцев в первый дивизион московские «автозаводцы», переиграв их в переходных матчах сезона-2013/14. До этого же «Крылья Советов» в основном финишировали в нижней половине таблицы. Исключением стал сезон-2004, когда самарцы завоевали бронзовые медали. Это их лучший результат в истории российского футбола.

Что же касается последних лет, то после вылета в 2014 году из Премьер-Лиги «Крылья Советов» сразу же в неё возвратились. Спустя два года они снова очутились в ФНЛ и снова тут же возвратились в РПЛ.
Ну а в Кубке России «Крылья Советов» однажды дошли до финала, где проиграли 0:1 грозненскому «Тереку». Случилось это в мае 2004 года. С тех пор самарцы по шесть раз вылетали из кубкового турнира на стадиях 1/16 финала и 1/8 финала и четыре раза доходили до четвертьфинала.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ