Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ИЛЬЯ САМОШНИКОВ: НЕ СОБИРАЛСЯ ПЕРЕХОДИТЬ В «УФУ», МЕНЯ ВСЕ УСТРАИВАЕТ В «ТОРПЕДО»
27.08.2019 / Интервью

Защитник «Торпедо» Илья Самошников в беседе с клубной пресс-службой вспомнил выступления за «Арарат» и работу с Александром Григоряном, рассказал, как в команде относятся к лидерству в ФНЛ, а также признался, что не собирался переходить в «Уфу».

НЕ РАССМАТРИВАЛ ВАРИАНТ ПЕРЕЕЗДА В АРМЕНИЮ С «АРАРАТОМ»

Самошников_Арарат.jpg
Илья Самошников в составе «Арарата»

- Илья, расскажи, как ты пришел в футбол?
- Футбол, как и, наверное, для многих, пришел в мою жизнь со двора. Лет с четырех я «пинал» мяч с ребятами постарше, причем играл в воротах. Меня туда поставили как самого маленького (улыбается). В 7 лет я попросил родителей отдать меня в местную школу «Приалит». За нее я выступал от набора до выпуска, а затем еще два года играл в любительской команде клуба.

- На какой позиции ты начинал свою карьеру?
- У меня не было одного амплуа. Когда мы играли от штрафной до штрафной в составе восьми человек, я был и опорником, и центральным защитником, и крайним полузащитником, и нападающим. Словом, успел проявить себя везде, кроме ворот.

- У тебя были успехи на детско-юношеском уровне?
- Колоссальных не было. Выступая в Первенстве Москвы, мы сначала вышли из первой в премьер-лигу, и там тоже заняли первое место. Но в том году как раз изменился регламент Клубной лиги, и нас туда попросту не пустили. Мы остались в вышке и доигрывали там.

- Твоим первым клубом был московский «Велес».
- В составе этой команды я тренировался полгода и готовился вместе с клубом дебютировать в ПФЛ. Когда же дело дошло до подписания соглашения, нам не удалось договориться об условиях контракта. В то же время поступило приглашение из «Арарата», которое я решил принять.

- Как возник этот вариант?
- На меня вышел агент и предложил перейти в «Арарат». Я поначалу отказывался, не хотел уходить из «Велеса». Я уже привык к команде и хотел попробовать свои силы именно в ее составе. Но руководство клуба предложило мне только любительский контракт. Меня такой поворот событий не устроил, я созвонился с агентом и на следующий день подписал контракт с черно-желтыми.

- Чем запомнилось время пребывания в «Арарате»?
- На тот момент я испытывал непередаваемые эмоции. Играть на одном поле с Павлюченко, Измайловым, Ребко, Лебеденко… Причем они не вели себя, как звезды, не ставили себя выше других. У нас был единый коллектив, и это отразилось на общем результате. Конечно, мы расстроились, когда руководство сказало, что клуб переезжает в Армению. Потому что все хотели поиграть этой же командой и в ФНЛ, но владельцы решили по-другому.

- Опыт выступлений с такими именитыми партнерами чему-то тебя научил?
- У каждого я пытался взять их лучшие качества, а не просто копировать отдельного человека. Думаю, да, в чем-то я прибавил, но технике Марата Измайлова мне научиться не удалось (улыбается).

- В составе «Арарата» ты играл против «Торпедо» в сезоне-2017/18, и по этим встречам ты запомнился многим болельщикам и специалистам. А чем лично для тебя памятны эти матчи?
- В первую очередь, атмосферой на стадионе. Это нереальный заряд болельщиков, которые гонят свою команду вперед. Сейчас я уже ощущаю это на себе, а тогда - ты выходишь на поле, против тебя играет соперник того же уровня, но когда болельщики начинают заряжать, попросту теряешься. В начале матча нам было очень тяжело, и к 30 минуте мы проигрывали 0:2. А так… Мне больше запомнился матч против «Торпедо» в составе «Шинника», когда нас «волтузили» все 90 минут (речь о 1/32 финала Кубка России, который состоялся на нашем стадионе 22 августа 2018 года). Тогда было вообще не интересно играть в футбол.

- Ты тренировался под руководством Александр Григоряна. Он на тренировках такой же импульсивный, как и в жизни?
- Если говорить о работе на поле, мне понравилось тренироваться под его руководством. Вне тренировочного процесса я с ним не общался, он никогда ни с кем не разговаривал. У Александр Витальевича много амбиций, и он всегда это демонстрирует.

- Известно, что завоевав путевку в ФНЛ, «Арарат» переехал в Армению, и ряд футболистов последовал в Ереван. Почему по такому пути не решился пойти ты?
- Когда я об этом узнал, то сразу позвонил человеку, который представляет мои интересы. Сообщил, что не хочу туда ехать, потому что не видел (да и сейчас не вижу) будущего после Армении. Единственное, чего можно там достигнуть – сыграть в квалификации еврокубков. Но пройти четыре предварительных этапа очень трудно. Из Армении мало, кто уезжает в хорошие команды, и я не хотел делать этот шаг.

- Как развивалась твоя карьера до перехода в «Шинник»? Какие были варианты трудоустройства?
- Меня приглашали в «Спартак-2», «Балтику» и один из бельгийских клубов. Но на тот момент я был не готов ехать в Европу. Хотя вообще, конечно, хотел бы поиграть за пределами России и дорасти до футболиста европейского уровня.

- Чем запомнилось время, проведенное в ярославском клубе?
- Я переехал, сразу нашел там квартиру, быстро обустроился. Но первые пять матчей я не попадал в заявку, не катался на выездные игры. Если меня включали в заявку на домашние матчи, то лишь потому, что она шире. Я не выходил на поле, мне было очень тяжело освоиться, потому что я, вроде бы, приехал получать игровую практику, а мне не дают шанса. Появились мысли уйти в аренду, я в какой-то мере сломался психологически… Свой первый матч в составе «Шинника» я провел как раз против «Торпедо», и после той встречи не пропустил ни одной игры.

- Самый яркий и важный матч в твоей карьере до перехода в «Торпедо»?
- Таких – всего два. Встреча, в которой я забил свой первый гол на профессиональном уровне за «Арарат» против раменского «Сатурна». И дебютная встреча с «Калугой» на стадионе «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова. Я испытывал дикий мандраж, меня всего трясло. Первые 10-15 минут я пытался себя успокоить, но сделать это было непросто.

- Кстати, если говорить о забитых мячах: обидно, что в матче с «Аванградом» автором гола сначала признали тебя, а затем переписали его на футболиста курской команды?
- На самом деле, я и ждал, что это будет автогол, потому что отдавал передачу, а Бреев срезал мяч в свои ворота. Главное – что я помог команде добиться победы, потому что для меня результаты клуба важнее своих личных показателей.

ЖИВЕМ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ, НЕ ДУМАЯ О ВЫХОДЕ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

Самошников_Армавир (1).jpg
Илья Самошников в матче с «Армавиром»

- Напомни, как в межсезонье возник вариант с нашим клубом?
- «Торпедо» проявляло ко мне интерес еще прошлой осенью, когда я был футболистом «Шинника». Мне позвонили и предложили присоединиться к команде. Я очень долго думал, но, наверное, в большей степени на мое отрицательное решение повлиял тот факт, что ярославцы выступали в ФНЛ, а «Торпедо» - в ПФЛ. Поэтому я поставил вопрос на паузу. Затем произошла известная всем история с «Оренбургом», после которой я понял, что лучший вариант продолжения карьеры – это «Торпедо».

- Сергей Божин рассказывал, что одним из тех, кто рекомендовал ему перейти в стан черно-белых, стал Игорь Лебеденко. С кем ты советовался при принятии решения?
- Ни с кем. Никто из друзей и знакомых мне ничего не навязывал. Большую роль сыграл интерес со стороны тренерского штаба, после которого я начал постепенно отметать остальные варианты.

- Где ты еще мог оказаться?
- Был вариант отправиться на просмотр в «Уфу». Также приглашали в еще одну команду, но, с вашего позволения, ее название я оставлю за скобками.

- «Торпедо» провело девять матчей и лидирует в турнирной таблице. Как оцениваешь этот результат?
- Кроме как, положительным его назвать нельзя. Но это не повод для того, чтобы останавливаться. Футбол - такой вид спорта, который тебя непременно накажет, если дашь себе слабину. Нужно продолжать работать и двигаться в том же победном направлении.

- Болельщики и специалисты уже всерьез рассуждают о том, что нашей команде по силам выйти в РПЛ. Что говорят и думают об этом сами игроки?
- Мы не обсуждаем наше первое место. Живем сегодняшним днем, следующими матчами. Стараемся не заглядывать вперед, не придумывать себе выход в Премьер-лигу и не вешать на шею золотые медали. Безусловно, всем в команде хочется добиться повышения в классе, но мы настраиваемся на каждый матч, и такого, чтобы кто-то сказал: «Все, мы уже в Премьер-Лиге», нет.

- Какой из матчей, проведенных в «Торпедо», тебе запомнился больше других? Кого из соперников мог бы отметить?
- Наверное, «Балтику». Эта команда играет в комбинационный футбол, даже уступая в счете, никогда не сваливается на силовую игру или «бей-беги».
Что касается матча, то отметил бы встречу с «Авангардом» на Восточке. После первого тайма мы проигрывали 0:1, но зарядились в перерыве, еще больше настроились на соперника, вышли и за счет характера показали тот футбол, в который должны были играть еще с первых минут.

- Сейчас «Торпедо» играет в графике через два дня на третий. Есть ли у тебя свои секреты – как побыстрее восстановиться к следующей игре?
- Нет (смеется). Я живу в едином режиме: тренируюсь, еду домой, отдыхаю и готовлюсь к следующему занятию.

- Многие ребята, даже поигравшие в Премьер-Лиге, признаются, что весь процесс – от тренировок до восстановления – в «Торпедо» построен на очень высоком уровне. Согласен с этим?
- Да, безусловно, в нашем тренерском штабе собраны очень профессиональные люди. В моей карьере впервые, чтобы я так работал, так готовился к тренировочному процессу, имел такие возможности для восстановления. Мне кажется, такой подход уменьшает риск травм и позволяет футболистам меньше уставать на поле.

- Ты рад возвращению на Восточную улицу?
- Безумно! Здесь у меня все начиналось, а теперь случился новый виток карьеры. На Восточной отличный стадион, потрясающие болельщики. Здесь все очень классно!

- Как тебе традиционная перекличка футболистов с болельщиками?
- После первого матча для меня это было в новинку. Я думал, мы просто похлопаем фанатам и пойдем в подтрибунное помещение. А тут началась перекличка. Я сначала не понял, что нужно делать, но сейчас уже выучил все кричалки, заряжаю вместе с ребятами (смеется).

- Ждешь, когда тебе дадут в руки мегафон?
- Нет, растеряюсь (улыбается). Если честно, я не любитель публичности, каких-то мероприятий, не касающихся футбола, интервью. Действую по принципу: дайте мне бутсы, и я пойду тренироваться.

- Мы беседуем в преддверии матча с «Енисеем»: команды, по итогам прошлого сезона покинувшей РПЛ и очень неудачно начавшей текущее Первенство. Поделись ожиданиями от этой встречи?
- Если честно, играть против этой команды мне никогда не доводилось, и какой-то информацией о ней я не обладаю. Но там есть один футболист – Саркисов. Он в свое время играл в реутовском «Приалите». Я с 8-9 лет ходил на него смотреть. Единственное, что мне на тот момент в нем нравилось, потому что понимания футбола тогда еще, в принципе, не было – он очень быстро бежал. Мог с центра поля пробросить, убежать от четырех защитников и забить. Но, думаю, вряд ли он меня вспомнит (улыбается). Я пытался следить за ним и после «Приалита», но карьера его как-то «помотала», и вот сейчас я узнал, что он в «Енисее».

УМЕНИЕ ВЫБРАСЫВАТЬ МЯЧ ИЗ АУТА И СКОРОСТЬ ДАНЫ ПРИРОДОЙ

Самошников_Игнашевич.jpg
Илья Самошников и старший тренер команды Сергей Игнашевич

- Некоторое время назад в прессе муссировалась тема твоего возможного ухода из «Торпедо». Назывался даже конкретный клуб – «Уфа». Расскажи, действительно ли такая ситуация была и насколько ты хотел, чтобы переход состоялся?
- Мне кажется, любой футболист хочет играть в Премьер-Лиге. Но у меня в момент, когда поступило предложение, желания уйти туда не было. Мне все нравится в «Торпедо»: я хочу работать и развиваться здесь, помочь команде решить все задачи.

- Вопрос в том, что это была «Уфа»? А если бы тебя пригласил европейский топ-клуб, ты бы согласился? Скажем, «Манчестер Сити»?
- «Сити» - точно нет, я за «Манчестер Юнайтед» болею (смеется). Если серьезно, то не могу дать конкретный ответ на этот вопрос, потому что предложение поступило в разгар Первенства. Вливаться в какой-то новый коллектив по ходу сезона, пытаться выиграть конкуренцию у тех, кто уже есть в команде достаточно сложно. Потому что уйти в Премьер-Лигу, сесть на лавку и просто смотреть футбол – не для меня. Так что нужно обдумывать такие предложения и уходить, только если будет реальный шанс зацепиться за место в составе.

- С учетом того, что тебе комфортно в «Торпедо», можно сказать о том, что для тебя был бы идеальный вариант по итогам сезона выйти с командой в Премьер-Лигу и выступать там в составе черно-белых?
- Да, конечно.

- Как тебе удается так далеко выбрасывать мяч после аутов? Ты тренируешь этот навык?
- Никогда этому не учился. В первый раз это случилось, когда мне было 13 лет, и мы с «Приалитом» поехали на турнир в Новороссийск. Тогда я кинул аут с центра и до штрафной. И сломался: потянул спину. Но после того как поправился, продолжил выбрасывать ауты. В итоге сейчас у меня голевых передач с аутов больше, чем голевых ногами.

- Руслан Магаль рассказывал, что дополнительно занимается с тренером по легкой атлетике. Ты славишься своей скоростью. У тебя есть персональный наставник?
- Нет, это дано природой. Я никогда в жизни не работал над скоростью, не закачивал ноги. Я всегда быстро бежал и до сих пор пока бегу.

- Быстрее Магаля?
- Да (улыбается).

- Он в курсе?
- Наверное (смеется).

- Как ты думаешь, реально ли попасть в сборную, будучи футболистом клуба ФНЛ?
- Думаю, вряд ли. На самом деле, это было бы возможно, если бы тренеры, скауты просматривали все матчи Первенства ФНЛ. Но я не знаю происходит это или нет, поэтому не могу достоверно ответить на этот вопрос.

- В стране сейчас есть футболисты с российским паспортом, играющие на позиции «бровочника» лучше тебя?
- Конечно.

- Назови три фамилии.
- (Задумывается) Жирков, Смольников и Кудряшов.

- Расскажи, как ты проводишь время вне футбольного поля? Есть ли у тебя хобби или увлечения?
- Ничего такого нет. После тренировок я прихожу домой, отдыхаю, смотрю телевизор. Иногда мы с девушкой выбираемся в Москву, поскольку живем в Реутове, где гулять особенно негде. Ходим по столичным паркам, таким, как Сокольники, Парк Горького.

- Ты сказал, что у тебя есть девушка. Расскажи, как вы познакомились.
- Это долгая история. Мы с Юлей жили в соседних районах и были знакомы с пятнадцати лет. Но тогда дальше общения дело не зашло. Больше трех лет мы не пересекались, а потом ненароком увиделись: завязался диалог, начали гулять, а затем встречаться.

- Чем занимается Юля?
- Учится в Московском государственном университете технологий и управления по специализации «технология продукции и организации ресторанного процесса».

- Кто поддерживает тебя на домашних матчах?
- Приезжает целая толпа: мама с братом, иногда приходит бабушка, дядя с тетей, сестра, еще один брат. Ну и, конечно, девушка, которая не пропустила ни одной домашней игры.

- Тебе хватает бесплатных билетов, которые для команды выделяет клуб?
- (Смеется) Не хватает! Беру у ребят, покупаем, в общем, выкручиваемся, как можем.

- Твоя личная цель на текущий сезон?
- Быть максимально полезным команде в каждом матче. Не своими голами и передачами, а своей игрой. Потому что на первом месте должны быть результаты команды, а не личные амбиции. Ну и еще хотелось бы забить (улыбается).

Самошниковы.jpg
Илья Самошников с любимой девушкой Юлей

Блиц:

- В каких европейских чемпионатах хотел бы поиграть?
- Итальянском или английском. А если говорить о конкретных клубах, то это «Милан» и «Манчестер Юнайтед».

- Самый экстремальный поступок в твоей жизни?
- Поступков, о которых приходилось бы сожалеть или которые можно назвать экстремальными, я не совершал. Я не рисковый человек.

- Самый запоминающийся футбольный сон?
- Выиграл чемпионат мира со сборной России.

- С кем из известных людей хотел бы пообщаться лично?
- С Роналдиньо.

- Против какой команды и какого футболиста хотел бы сыграть?
- Против «Барселоны» и Месси.

- Лучший футболист, выступающий на твоей позиции?
- Марсело.

- Самый важный день в твоей жизни?
- Подписание первого профессионального контракта.

- Какой суперспособностью хотел бы обладать?
- Телепортацией, чтобы можно было миновать московские пробки.

- Что или кто тебя вдохновляет?
- Мама и брат.

- Твои лучшее и худшее качества характера?
- Лучшее – позитивность, худшее – упертость и злость.

- Какой футбольный матч из прошлого ты хотел бы увидеть своими глазами?
- Финал Лиги чемпионов «Челси» - «Манчестер Юнайтед» в Москве.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ