Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «АВАНГАРД» КУРСК
13.08.2019 / Команда

Клуб основан в 1958 году. С 1958 по 1965 год и с 1967 по 1972 год выступал под названием «Трудовые резервы», в 1966 году – под названием «Труд».

Цвета: сине-белые.

Лучший результат в первенствах России – 8-е место (ФНЛ, сезон-2018/2019).

Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:
сезон-2014/2015: ПФЛ (Центр), 9-е место
сезон-2015/2016: ПФЛ (Центр), 5-е место
сезон-2016/2017: ПФЛ (Центр), 1-е место
сезон-2017/2018: ФНЛ, 11-е место
сезон-2018/2019: ФНЛ, 8-е место

Футбольный клуб «Авангард» из Курска был основан в 1958 году под названием «Трудовые резервы». В 1973 году его прикрепили к заводу РТИ (Курскрезинотехника), после чего он получил своё сегодняшнее название.

В чемпионате СССР «Авангард» выше Класса «Б» и второй лиги не поднимался. На аналогичном уровне он долгое время выступал и в чемпионате России. Прорыв в первый дивизион случился по итогам сезона-2004. Хотя здесь с переходом на уровень выше сине-белым повезло: они заняли второе место в группе «Центр» второго дивизиона, но получили путёвку в первый дивизион благодаря отказу играть там по финансовым причинам тульского «Арсенала».

В год дебюта в первом дивизионе куряне с трудом удержались в лиге, заняв 16-е место. В следующем сезоне они выступили намного удачнее: долгое время шли в лидерах, но потом откатились в середину таблицы. А вот сезон-2007 закончился провалом: проиграв в последнем матче ростовскому СКА, прямому конкуренту в борьбе за спасительное 17-е место, «Авангард» финишировал в зоне вылета и вернулся во второй дивизион.

Второе возвращение сине-белых в ФНЛ случилось через два года, но оно оказалось очень неудачным. Уже за четыре тура до окончания первенства России-2010 в первом дивизионе «Авангард» твёрдо осел на дне таблицы и снова оказался во второй лиге.

Следующий период выступлений курской команды в ПФЛ продолжался шесть лет. «Авангард» превратился в середняка группы «Центр». Был, правда, сезон-2011/12, когда он оказался вторым, но отставание от лидера, белгородского «Салюта», составило 13 очков.

Перед началом первенства ПФЛ-2016/17 руководство «Авангарда» заявило, что ставить задачу обязательно выйти в ФНЛ оно не будет, но если вдруг получится, то отказываться от повышения в классе не собирается. Главным же конкурентом курян в борьбе за первое место было московское «Торпедо», руководимое Виктором Булатовым. Всё шло к тому, что судьба путёвки в ФНЛ решится в заключительном туре, когда оппоненты встретятся в очной дуэли на поле москвичей. Однако развязка случилась чуть раньше: «Торпедо» в предпоследнем туре неожиданно проиграло «Чертаново» (0:1), а куряне с таким же счётом победили на своём поле «Калугу» и стали недосягаемы для чёрно-белых. Причём победный мяч «Авангард» забил с углового на 7-й минуте компенсированного времени. Таким образом, очная встреча команд превратилась в формальность.

Были слухи, что сине-белые могут отказаться от выхода в ФНЛ по финансовым причинам, однако благодаря поддержке руководства Курской области «Авангард» сумел заявиться в лигу и занял там 11-е место. Настоящий же фурор по ходу сезона-2017/18 куряне произвели в розыгрыше Кубка России, где умудрились дойти до финала! Завоевать трофей, увы, не удалось: «Авангард» уступил в решающем матче «Тосно» - 1:2. Но это достижение, судя по всему, на очень долгие годы останется главным в истории курского футбола.

В январе же этого года в СМИ появилась информация о том, что курский «Авангард» может прекратить своё существование из-за многомиллионных долгов. Футболисты не вышли из отпуска в намеченный срок, хотя, по заверению руководства, деньги на учебно-тренировочный сбор у клуба были. На тот момент «Авангард» занимал третью строчку в Олимп-Первенстве ФНЛ и имел все шансы на выход в РПЛ по спортивному принципу. Скомканная подготовка к весенней части сезона вылилось в то, что сине-белые концовку первенства провели неудачно и заняли лишь 8-е место.

Впрочем, 4 апреля финансовые проблемы «Авангарда», после вмешательства в ситуацию ВрИО Губернатора Курской области Романа Старовойта, были решены. Клуб получил поддержку от горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова, были выплачены долги по зарплате, подписан договор о сотрудничестве на пять лет, согласно которому шиковать «Авангард», конечно, не будет, но и финансовые катаклизмы ему не страшны.


Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ