Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «БАЛТИКА» КАЛИНИНГРАД
12.07.2019 / Команда

Клуб основан 23 августа 1954 года. С 1954 по 1958 год выступал под названием «Пищевик».

Цвета: бело-синие.
Лучший результат в первенствах России – 7-е место (Премьер-Лига, 1996 год).
Выступления в первенствах России за последние пять сезонов:
сезон-2014/2015: ФНЛ, 15-е место
сезон-2015/2016: ФНЛ, 17-е место
сезон-2016/2017: ФНЛ, 14-е место
сезон-2017/2018: ФНЛ, 5-е место
сезон-2018/2019: ФНЛ, 16-е место

Летом 1954 года руководство крупнейшего рыбного предприятия СССР «Балтгосрыбтрест» предложило создать на самом западе страны, в Калининграде, свою «рыбацкую» команду. Так был основан предшественник «Балтики» - команда «Пищевик». Своё же нынешнее название она получила спустя четыре года.

В чемпионате Советского Союза «Балтика» выступала в третьем по значимости дивизионе – второй лиге, где иногда пробивалась в финальные турниры, но так и не поднялась уровнем выше. А её лучшим достижением в Кубке СССР был выход в 1/32 финала.

С распадом Советского Союза и появлением в «Балтике» заслуженного тренера России Корнея Шперлинга начался расцвет калининградского футбола. По итогам сезона 1992 года балтийцы поднялись в первую лигу, спустя два года заняли там третье место, а в сезоне-1995 под руководством заслуженного тренера Украины Леонида Ткаченко с огромным отрывом победили в этом турнире и получили право сыграть в высшем эшелоне российского футбола.

Первый же год выступлений «Балтики» в элитной лиге стал самым ярким в биографии команды. По итогам чемпионата России-1996 самый западный клуб страны занял почётное седьмое место. Год спустя «Балтика» финишировала девятой и приняла участие в еврокубковых поединках, дойдя до 3-го раунда Кубка Интертото. Однако на следующий сезон калининградцы заняли 15-е место и покинули высшую лигу.

Сходу вернуться в элиту «Балтике» не удалось, а затем в истории клуба наступила эра нестабильности: только в период с 1999 по 2011 год в Калининграде порядка 20 раз менялись главные тренеры. Дважды, в 2002 и 2005 годах, команда падала во второй дивизион, но, начиная с сезона-2006, стабильно выступает в первой лиге.

За последние пять лет «Балтика» четырежды боролась за выживание в ФНЛ и трижды чудом оставалась во втором по значимости дивизионе российского футбола. В мае 2016 года финишировавших в зоне вылета калининградцев спасло расформирование нижегородской «Волги», место которой они заняли в ФНЛ. Год спустя балтийцы лишь в последнем туре заскочили на спасительную 14-ю строчку турнирной таблицы. Формально «Балтика» оказалась в зоне вылета и по итогам предыдущего сезона ФНЛ, однако нашим сегодняшним соперникам снова повезло – они остались в лиге благодаря финансовым проблемам, возникшим у других клубов.

Александр Титеев


Фото: ФК «Балтика»



Теги:
Тема:
Команда
Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ