Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ВЛАДИСЛАВ БОНДАРЕНКО: ТРАНСФЕРЫ ЛЮБЯТ ТИШИНУ
15.02.2019 / Команда

Спортивный директор «Торпедо» Владислав Бондаренко в интервью для torpedo.ru рассказал о том, как ведется селекционная работа клуба, пояснил, почему тренерский штаб «скрывает» фамилии потенциальных новичков, а также признался, что сейчас у команды есть два полноценных состава.

- Как проходит второй сбор? – первый вопрос нашему собеседнику.
- Прежде всего, хотел бы отметить прекрасные условия, в которых мы трудимся. Все игроки и тренеры очень довольны, большое спасибо руководству. Если говорить о работе, то программа, намеченная тренерским штабом, полностью выполняется. Второй сбор по сравнению с первым носит нагрузочный характер. Ребята это знают, они были к этому готовы. Все терпят, хотя приходится нелегко. Мы провели два спарринга, вторая игра с «Томью» показала, в каком направлении нам нужно работать. Мы проиграли, но результат сейчас не так важен, главное было увидеть наши слабые стороны. Первый матч с датчанами мы выиграли, уступая по ходу встречи. Ребята забили красивые голы, но уровень соперника был не такой высокий, мы понимали, что мы сильнее. Хотя у обоих наших оппонентов другой уровень готовности, поскольку их чемпионаты возобновляются уже в марте. У нас же – своя программа, мы находимся под нагрузками. Тем не менее, против «Томи» мы выглядели достойно, а пропущенные мячи, по сути, «привезли» себе сами. Но, повторюсь, матч дал очень значительную пищу для размышлений.

- Движение вперед, о котором Вы сказали, сопряжено с комплектованием команды. Неоднократно говорилось о том, что зимой «Торпедо» усилится. Какие позиции в этом нуждаются?
- Естественно, каждый тренер хочет усилить команду, добавить конкуренции. Когда приходит новый человек, его коллеги по амплуа понимают, что он может вытеснить их из состава, и начинает работать с двойным усердием. Как вы знаете, на первом сборе из-за травмы выбыл Дмитрий Голомазов. На просмотре в Сочи был вратарь неплохого качества, но по ряду причин мы решили его не подписывать. Что касается других позиций, то сейчас с нами тренируется один защитник. Вообще, эта линия у нас укомплектована, у нас есть, кем играть, но ситуации бывают разные, не дай Бог кто-то «вылетит». А этот футболист – достаточно качественный, у него есть все шансы остаться в нашей команде. Хочу, чтобы все понимали: мы говорим только о людях, которые реально могут нас усилить. Мы не говорим о количественном наполнении команды, расширении скамейки. Человек, который к нам приходит, должен быть сильнее тех, кто уже у нас есть.

Естественно, мы работаем в долгую, с прицелом на ФНЛ, и новые футболисты должны соответствовать уровню нашего развития.

Основные позиции, которые сейчас требуют усиления – опорный полузащитник и атакующий полузащитник, так называемый плеймейкер. Как вы знаете, первый матч с «Квантом» у нас пропускают Селюков, Лях и Троянов, поэтому мы хотим подстраховаться, ну, и конечно, добавить конкуренции в этой линии.

Мы оптимизированы в расходах и работаем строго в рамках наших возможностей. У меня есть большие списки игроков, работа ведется постоянно. Мы знаем всех футболистов ФНЛ, контактируем со многими из них на предмет дальнейшего сотрудничества.

- То есть игрок приезжает на просмотр только после того, как достигнута устная договоренность и есть понимание, что в будущем у нас будет возможность есть подписать?
- В первую очередь, он приезжает после того, как мы видим, что у него есть качества, которые нам требуются. Если это так, то начинается рабочий процесс. Мы никого не подписываем без ознакомления. Нам нужно время, чтобы посмотреть, как тот или иной футболист адаптируется в команде, оценить его человеческие качества, понять, как он проявляет себя в тренировочном процессе. По прошествии нескольких дней мы принимаем решение относительно его будущего. На данный момент осталась неделя до закрытия трансферного окна. Мы ведем работу, и, думаю, должны взять новичков. Кроме того, с уже имеющимися в нашем распоряжении футболистами мы ведем разговоры относительно пролонгации сотрудничества.

- У болельщиков часто возникает вопрос, почему мы не озвучиваем фамилии тех, кто приезжает на просмотр?
- Считаю, это неэтично в отношении футболиста. Вот был у нас потенциальный новичок, потренировался, не подошел нам, уехал. Потом другие клубы могут для себя решить, что раз он не остался в «Торпедо», то он слабый игрок. У нас нет никаких секретов от болельщиков, но трансферы любят тишину. Плюс предварительная огласка может повлиять на условия сделки, добавить конкуренции в отношении футболиста.

- В «Торпедо» много молодых игроков. Вы замечаете, что они прогрессируют?
- Да, могу сказать это обо всех ребятах, находящихся в команде. Очень сильно прибавил Селюков, Галоян составляет очень хорошую конкуренцию в середине поля. Тот же Миронов, которому сейчас Игорь Владимирович поменял позицию, и Андрей теперь играет с краю защиты, выглядит очень интересно. Уже сейчас в команде большая конкуренция, мы играем двумя составами, и лично я на данный момент не вижу, какой из них основной, потому что все ребята проявляют себя с самой лучшей стороны.

- Есть хоть один игрок, которому гарантировано место в составе?
- Криштиану Роналду и Месси у нас нет (смеется). Зато присутствуют баланс и хорошая атмосфера. Команда очень дружна, есть отличное взаимопонимание что на поле, что вне его. Считаю, что тренерский штаб очень грамотно подобрал игроков, которые помимо профессиональных качеств, обладают хорошими человеческими. При этом каждый должен понимать, что за место в составе нужно бороться.

- На сбор приехал Григорий Гвардеев, молодой футболист, воспитанник торпедовской школы. Как он себя проявляет?
- Ребята великолепно приняли Гришу, он не тушуется, очень открытый, спокойный парень. На тренировках он выполняет ту же работу, что и все остальные игроки. Когда были большие физические нагрузки, Игорь Владимирович чуть-чуть его берег, но исключительно в силу возраста Гриши. А так все, что предлагалось, он выполнял и вообще не выпадал из тренировочного процесса. Гриша вышел на замену в матче с «Кеге», провел на поле 7 минут, и очень достойно сыграл, пусть и не на своей позиции.

- Он же центральный защитник, почему во встрече с датчанами его поставили играть в полузащиту?
- У них впереди были люди под метр девяносто, не хотелось бросать Гришу под «танки» (улыбается). А выйдя в среднюю линию он пару раз хорошо отдавал и принимал мяч, не испортив общей картины.

- Недавно клуб объявил о создании молодежной команды. Каковы Ваши планы в отношении этого коллектива?
- Это большое подспорье. Мы давно думали о создании молодежки, очень ждали ее появления. Потому что теперь те, кто не попадает в состав, смогут получать игровую практику в этой команде. А мы сможем следить и за ними, и за другими футболистами и привлекать самых лучших игроков к тренировочному процессу, а впоследствии – подписывать с ними контракты.

- Можно ли рассчитывать на то, что основную команду, помимо Гвардеева, пополнит еще кто-то из ребят 2002 года?
- И не только из нее. Следим также за Павлом Поповым, воспитанником 2003 года рождения, которого вызвали в расположение сборной России. Что касается «Торпедо-2002», то в их составе есть несколько интересных футболистов. Мы планируем заключить с ними контракты, но не этой зимой. При этом у них нет повода для беспокойства, мы заинтересованы в своих воспитанниках. Пример Гвардеева должен показать им, что мы держим руку на пульсе, и в футбольной карьере все зависит только от них.


Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ