Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ЧЕЛОВЕК – УЛЫБКА, ДУША КОЛЛЕКТИВА, ОН НИКОГДА НЕ УНЫВАЛ». КАКИМ ЗАПОМНИЛИ СЕРГЕЯ ШУСТИКОВА
09.01.2019 /

Уже три года с нами нет Сергея Шустикова – полузащитника «Торпедо», испанского «Расинга», ЦСКА и «Москвы», а после завершения карьеры игрока тренера той же «Москвы», «Крыльев Советов», ЦСКА и «Соляриса». Шустиков скончался в ночь на 7 января 2016-го от инфаркта. Ему было 45. «СЭ» попросил вспомнить о Сергее тех, кто был с ним хорошо знаком.

Андрей Талалаев, экс-нападающий «Торпедо», главный тренер «Пюника»:

– Шустиков – это прежде всего футбольная династия. Меня же дедушка привел на «Торпедо» в семь лет, а Иванов, Стрельцов, Шустиков – это олицетворение нашего клуба. Что касается Сереги, то обычно про таких людей говорят «душа команды». Очень остроумный, веселый. И играл в такой же футбол! Шустиков был очень нестандартный центральный полузащитник, таких сейчас очень мало. И это несмотря на то, что его отец был самым надежным центральным защитником. Серега выделялся умением обращаться мячом и принимать быстрые, нестандартные решения. В то же время проделывал огромный объем работы. На поле от его действий зависело, насколько часто я буду встречаться с мячом. И стоило мне только куда-то побежать, как Шустиков уже направлял туда мяч.

– А в жизни какой он был?
– Серега – человек-улыбка, человек-остроумие. Добрый, открытый. Всегда был как бы «наружу», ничего в себе не скрывал.

Мне приходилось с ним непросто, потому что я тоже претендовал на лидерство, и часто внутри коллектива, когда мы общались, летели искры. Не могу сказать, что мы были большими друзьями, у нас была более молодая группа, а он общался с ребятами 1970-71 годов рождения.

– Говорят, приколов от Шустикова в команде было миллион.
– Да, это касалось вообще всего. Достаточно вещь неудачную на тренировку надеть, куртку какую-то или косуху, как тебе сразу доставалось. Что касается меня, то тут сразу вспоминается матч с «Манчестер Юнайтед» в 1992-м. У меня момент был в штрафной в самой концовке, я не забил – мяч выше полетел. У меня была кличка «голова», так он подбежал и прямо за голову меня хлопнул: «Голова, ну как так!?». Игорь Чугайнов тоже один раз подставился.

– В смысле?
– Мы играли с «Маккаби» ответный матч в Кубке кубков, первый выиграли 1:0. Поехали туда, Чуг говорит: «Ну если мы там проиграем, то придется бутсы на гвоздь вешать». 30-грудусная жара, и мы проигрываем 1:3. Сидим уже в самолете, и Шустиков выдает: «Жаль, что Чугайнов уходит». В общем, такие вещи у нас не пропускали.

– Весело.
– При этом Шустиков всегда мог поддержать по-человечески. Когда Генка Филимонов получил тяжелую травму, у него произошел жесткий разговор с руководителями. И пришел он с этого разговора максимально грустный. Но Серега в свойственной ему манере душевно поддержал: «Не переживай, мы сейчас продадим «Москвич», купим кабак, а ты там будешь руководить». Такие вот серьезные вещи от души. И это при том, что Филимонов был постарше.

– Обычно тем, кто так ярко ведет себя внутри команды, тяжело превратиться в тренера. Но у Шустикова в этом деле явно были перспективы.
– Знаете, мы, торпедовцы, каждый год встречаемся на шашлыках своим годом рождения. Один из наших, Саша Шаповалов, работал его помощником в «Солярисе». И он сказал, что при не самом организованном отношении к жизни у Шустикова на удивление очень понятная, организованная тренерская концепция. Она была грамотно расписана и правильно доносилась до футболистов. Видимо, длительная работа со Слуцким пошла Сергею на пользу. Скорее всего, впереди его ждал долгий тренерский путь, предпосылок для этого было очень много. Во-первых, понимание футбола с пеленок, во-вторых умение разложить по полочкам, переход от простого к сложному. Для игроков это важно.

Игорь Чугайнов, экс-полузащитник «Торпедо» (из «Разговора по пятницам» Александра Кружкова и Юрия Голышака):

– На похоронах Шустикова встретил нашу классную руководительницу, Наталью Сергеевну. «Сережа – четвертый», – сказала она. Уже нет в живых Ильи Самохина, Володи Строганова, Витальки Янца. Они после школы на мини-футбол переключились, а Шустикова, Чельцова, Ульянова, Арефьева и меня взяли в торпедовский дубль. Все мы учились в одном классе. А познакомились в 1982-м.

Первый тренер Шустикова – Эдуард Стрельцов. Но когда в двенадцать лет мы с Чельцовым перешли из «Советского района» в «Торпедо», тренировал команду уже Борис Бурлаков. Серега в состав не проходил. Силенок не хватало, в «физике» уступал. К 16 годам окреп – и заиграл. Он всего добивался своим трудом. Отец, Виктор Шустиков, легенда «Торпедо», но человек скромнейший. За сына не пытался замолвить словечко, никаких привилегий.

Серега рос правильным пацаном. Как-то поехали на два месяца в спортивный лагерь. Жили в солдатских палатках по семь человек. То, что привозили родители, вываливали на койку и делили поровну. У нас сухари, а у Сереги – импортное печенье, жвачки диковинные. Но он не возмущался, не жрал втихаря под подушкой.

На поминках услышал от кого-то, что Серега всегда элегантно одевался. Я сразу вспомнил 1991 год, он и Юрка Тишков купили за границей малиновые пиджаки. Дорогущие! Как же мы завидовали! Теперь думаю – не они ли в России внедрили моду на десятилетие?

Александр Полукаров, экс-защитник «Торпедо», экс-тренер «Москвы»:

– Он – весельчак, не унывающий парень, мог разрядить обстановку. Никогда не опускал руки. И очень ответственно относился к своему делу. И в игре полностью отдавал все силы, и в тренерском деле. Тренером он вообще раскрылся лучше, когда работал помощником Слуцкого. Отвечал за тактическое задание, работу на тренировках. Во всех успехах «Москвы» есть значительная заслуга Сергея, не меньше, чем Слуцкого.

– Говорят, в «Москве» он был за «злого полицейского», потому что Слуцкий всегда подходил дипломатично.
– Не было такого. Он мог дать подсказ во время игры, в том числе жестко. А в жизни он также дипломатично относился к любому игроку. Не помню каких-то конфликтов или жестких моментов, криков. Мог приколоться, как это обычно в коллективе бывает. Он же всегда был душой коллектива.

– Со временем Шустиков мог вырасти в главного тренера уровня премьер-лиги?
– Думаю, он осилил бы и премьер-лигу. Вы же видите, Сережка Семак куда уже дошел. У Шустикова получилось бы, и наверняка неплохо. Сориентировался бы, справился.


Поделиться
Наши партнеры