Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» ДЮСШ «Торпедо» Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
«ТОРПЕДО» - «САЛЮТ». ПРЕВЬЮ К МАТЧУ
25.10.2018 / Команда

27-28 октября в ОЛИМП – Первенстве ПФЛ состоятся матчи 15-го тура. Черно-белые на стадионе «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова встретятся с «Салютом», занимающим седьмое место в турнирной таблице.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА 

ФК «Салют Белгород»
Дата основания клуба: 2018
Цвета: бордово-черные
Домашний стадион: городской стадион города Белгород (вместимость - 11 500 зрителей)
* Наивысшее достижение в Первенстве России: 7 место (первый дивизион, сезон-2009)
Наивысшее достижение в Кубке России: 1/8 финала (2013-2014)
Рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей: Максим Васильев (264)
Рекордсмен клуба по количеству забитых мячей: Юрий Васильев (108)

* Суммарная статистика, учитывающая выступления белгородского клуба под разными названиями с 1960 по 2018 год.
За долгую историю белгородцев изрядно побросало по всем эшелонам нашего футбола. Потеряв на стыке веков место в ПФЛ, в 2000 году «Салют-Энергия», заняв первое место, вернулась в Профессиональную Футбольную Лигу. Президентом клуба был назначен чиновник и предприниматель Николай Головин, который сумел найти спонсоров для клуба и обеспечить белгородцам достойное финансирование. В клуб были привлечены несколько известных футболистов Черноземья, в частности, начинавший карьеру в «Салюте» Валерий Масалитин, который, несмотря на то, что ему было 35 лет, стал лучшим бомбардиром команды в сезоне (34 игры, 23 гола). Тогда клуб, неудачно стартовав, к концу сезона разогнался и едва не вышел в первый дивизион, уступив два очка липецкому «Металлургу».

В дальнейшем наш соперник обосновывался чаще всего на верхних этажах турнирных таблиц зоны «Центр». Сезон 2005 года во многом благодаря грамотной работе тренера Сергея Андреева стал переломным - команда успешно решила задачу: заняла первое место и вышла в первый дивизион. Там она выступала на протяжении пяти сезонов, после чего не смогла сохранить в нём прописку. Лучшим достижением того периода оказалось 7-ое место, занятое клубом в 2009 году.

Переэкзаменовка удалась «Салюту» на славу – возвращение теперь уже в ФНЛ состоялось сразу же, по итогам сезона 2011-2012 годов. На протяжении двух сезонов белгородский клуб выступал в ФНЛ, однако в феврале 2014 года вновь потерял профессиональный статус. Впрочем, спустя несколько месяцев «восстал из пепла», возродившись под новым названием – «Энергомаш».

Уже в августе 2014 года «Энергомаш» выиграл свой первый трофей – Кубок МОА «Черноземье», по сумме двух матчей обыграв «Химик-Россошь». В сезоне 2014-2015 годов клуб также стал победителем первенства МОА «Черноземье» и добился права выступать в Первенстве ПФЛ.

Стоит отметить, что «первый блин» белгородцев на профессиональном уровне отнюдь не вышел комом. Разгромив подольский «Витязь» в матче 25-го тура Первенства ПФЛ, белгородский клуб досрочно завоевал серебряные медали турнира.

В сезоне-2016/17 подопечные Виктора Навоченко долгое время находились в группе лидеров и всерьез претендовали на выход в ФНЛ. Однако концовку Первенства белгородцы провели не лучшим образом, потерпев четыре поражения в восьми матчах, и финишировали за пределами тройки сильнейших команд зоны Центр.

Осеннюю часть прошлого сезона «Энергомаш» провел не лучшим образом, уйдя на перерыв на промежуточном шестом месте. В межсезонье клуб лишился лучшего бомбардира Виктора Сергеева, отправившегося на повышение в ФНЛ, однако вопреки этой потере результаты команды пошли вверх. После рестарта Первенства белгородцы не потерпели ни одного поражения, одержав 8 побед кряду, что позволило сине-белым досрочно завоевать серебряные медали зоны «Центр». Несмотря на спортивную составляющую, по итогам сезона клуб постигла печальная участь: «Энергомаш» был расформирован, а его место на главном городском стадионе заняла новообразованная команда «Салют – Белгород».

В текущем сезоне белгородцы пока не могут найти свою игру, чередуя удачные матчи с обидными поражениями. Примечательно, что наши оппоненты являются «чемпионами» группы «Центр» по количеству ничьих, причем из шести встреч пять завершились с одинаковым счетом 0:0.

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЙ

Встреча первого круга состоялась в Белгороде 3 августа и завершилась со счетом 1:0 в пользу черно-белых. Единственный мяч в ворота «Салюта» на 59 минуте матча забил Константин Кертанов.

Приведена статистика матчей ФК «Торпедо Москва» с ФК «Салют Белгород» без учета противостояний с другими белгородскими клубами.

ЗА «ТОРПЕДО», ЗА БЕЛГОРОД

Артем Самсонов. Чемпион Европы в составе юношеской сборной России защищал цвета «Торпедо» с 2005 по 2007 год и с 2011 по май 2013 года. За черно-белых защитник сыграл 57 матчей. C 2015 года выступал за «Энергомаш», а в летнее трансферное окно-2018 вернулся в стан «Торпедо».

Дмитрий Цицилин. Голкипер защищал цвета «Салюта» в сезоне-2011/12 и вместе с командой завоевал путевку в ФНЛ. Затем в карьере Цицилина были «Химки», «Выбор-Курбатово» и «Чайка», а в летнее трансферное окно-2018 года Дмитрий стал игроком нашего клуба.
Дегтев_против_Торпедо.jpg
Денис Дегтев (на фото). Нападающий успел поиграть в нескольких белгородских клубах: «Металлурге-Осколе», «Салюте» и «Энергомаше», проведя 155 матчей и забив 19 мячей. В нынешнее межсезонье Денис подписал однолетнее соглашение с «Торпедо».

Олег Калугин. Полузащитник защищал цвета белгородского «Энергомаша» на протяжении трех сезонов, проведя в составе клуба 83 матча и забив 12 мячей. Затем Олег некоторое время выступал в «Рязани», а в последние дни летнего трансферного окна-2018 стал игроком нашей команды.

Андрей Колесников. Воспитанник московской школы «Академика» выступал в составе черно-белых с 2006 по 2007 год и провел в черно-белой футболке 12 матчей. С 2015 года Андрей выступает в белгородском клубе.  

КАК ИГРАЛО «ТОРПЕДО» 27 ОКТЯБРЯ
27 октября «Торпедо» провело 13 официальных матчей, семь из которых завершились в пользу наших футболистов, четыре – вничью и два – в пользу команды-соперника. Забито 18 мячей, пропущено - 10. Последний матч состоялся 27 октября 2017 года. В рамках Первенства России среди команд ПФЛ черно-белые на стадионе «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова переиграли саратовский «Сокол» - 3:1.

  А СУДЬИ КТО?

Буховец.jpg
Главным судьей встречи назначен Михаил Буховец из Ленинградской области (на фото в центре).
Ранее 28-летний арбитр первой категории в качестве главного судьи обслуживал матчи «Химик» - «Торпедо» (0:5) и «Торпедо» - «Ротор-Волгоград-2» (2:1) в сезоне-2017/18.
На бровках будут работать Юрий Ярушкин и Андрей Шульгин (оба – Вологда).
Инспектировать встречу доверено Александру Белякову из Пскова.


ТАКЖЕ В 15 ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
27.10.2018
«Химки-М» - «Строгино»
«Сатурн» - «Рязань»
«Зоркий» - «Сокол»
«Динамо-Брянск» - «Калуга»
«Металлург» - «Химик»

29.10.2018
«Ротор-2» - «Квант»

АНОНС


Первенство России среди команд ПФЛ. Группа «Центр». 15-й тур.
«Торпедо Москва» - «Салют Белгород»
27 октября 2018. 15:00. Москва. ЦСА спортивного комплекса «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова. Вместимость – 13450 зрителей.

Прямая видеотрансляция матча состоится на клубном канале ФК «Торпедо» на YouTube.


Поделиться
Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ