Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ПРАЗДНИК ФУТБОЛА В ЖУКОВСКОМ
08.10.2018 / Ветераны

В субботу 6 октября 2018 года в подмосковном городе Жуковском на стадионе «Метеор» прошёл становящийся уже хорошей традицией Праздник Футбола, посвящённый памяти их воспитанника, уроженца Тушино, прекрасного футболиста и замечательного человека – московского торпедовца Валентина Васильевича ДЕНИСОВА (1938-2005).


В 2013-2014 годах «денисовские» матчи ветеранов были сыграны на стадионе «Сатурн» в Раменском. И вот уже четыре года подряд, с 2015 года торпедовцев принимает обновлённый красавец-стадион «Метеор» в Жуковском.

А если учесть, что с 2014 года матчи «олд-бойз» предваряют встречи мальчишек «Вымпела» и «Торпедо», то в них видятся и преемственность поколений, и уважение к традициям, и память к истории нашего футбола, и, – если угодно, определённая перспектива. Пусть не все из них, юных футболистов, в будущем непременно реализуют себя в большом спорте, но мобилизующие и воспитательные моменты, наряду со здоровым образом жизни, закладываются в них уже сейчас.

А Праздник Футбола, поверьте, удался на славу.

Жуковский_1.jpg
С приветственным словом выступает сын Валентина Васильевича Денисова Дмитрий. Слева на снимке – председатель Исторического клуба болельщиков «Верим в Торпедо!» Игорь Филимонов.

Со вступительным словом к его участникам, почётным гостям и зрителям обратился заместитель главы администрации городского округа Жуковский Олег Васильевич Бобылёв.

Также было зачитано приветствие президента ФК «Торпедо Москва» Елены Васильевны Еленцевой:

«Дорогие друзья!

В очередной раз на гостеприимной подмосковной земле проводится Праздник Футбола, посвящённый Памяти вашего замечательного земляка – легендарного футболиста московского «Торпедо» Валентина Васильевича Денисова.

И хотя формально родился он в Тушино, его путь в большой футбол начинался именно в городе Жуковском.

4 октября ему исполнилось бы 80 лет.

В футбольной карьере Валентина Денисова особой вехой выделяется его пребывание в нашей команде 60-х годов. Он был человеком, снискавшим уважение и любовь как среди друзей и партнеров по «Торпедо», называвшим его «наш Пеле» за высочайшую технику обращения с мячом, так и среди болельщиков, перед которыми он раскрывал всю красоту и душу футбола. Он не только прославлял город Жуковский на стадионах страны и Европы, но и стоял у истоков славных футбольных традиций вашего города.

Валентин Васильевич, – человек удивительной доброты, щедрости и открытости, – навсегда останется в памяти поколений.

Валентин Денисов – это фирменный торпедовский стиль, торпедовский футбол, это и есть московское «Торпедо»!

От имени ФК «Торпедо Москва», ветеранов клуба и его болельщиков выражаю сердечную благодарность администрации города Жуковский, жителям города и всем болельщикам футбола за память о легендарном отечественном футболисте – Валентине Васильевиче Денисове».

Жуковский_2.jpg

Ветераны команды «Метеор» Валерий Иванов, Виктор Борисович и Виктор Васильевич Лобачёвы с ценными подарками от организаторов Праздника Футбола

Под аплодисменты зрителей и участников Праздника организаторы наградили ветеранов футбола города Жуковский, ранее выступавших за местный «Метеор», – Валерия Иванова, Виктора Борисовича и Виктора Васильевича Лобачёвых, ветеранов московского «Торпедо» Александра Ленёва и Валентина Солдатова, а также сына Валентина Васильевича Денисова Дмитрия ценными подарками.

Кроме того, участникам были вручены официальные программки ФК «Торпедо Москва».

Забегаю вперёд, отмечу, что прекрасно смотрелось и предварявшее матч ветеранов выступление девочек под музыку в стиле «чирлидинг» из танцевально-спортивного клуба «Созвездие».

Торпедо_2009.jpg
Владимир Фомичев с командой «Торпедо-2009»

А перед этим на поле стадиона «Метеор» вышли сборная команд мальчишек 2008-2010 гг.р. «Вымпел» Жуковского (тренер – Алексей Хатулёв) и мальчишки спортшколы «Торпедо» 2009 г.р. (тренер – Владимир Фомичёв). Встреча прошла в упорной борьбе. Судьбу матча решили два точных удара №33 москвичей Артёма Ломовицкого в первом тайме – гости победили со счётом 2:0.

Ветераны вышли на поле в следующих составах (приводятся с учётом запасных) –

Жуковский_3.jpg
Фрагмент матча ветеранов «Метеор» – «Торпедо». С мячом – торпедовец Сергей Чумаченко. На заднем плане – его сын Евгений.

«Метеор»: Сергей Свирин (вр), Юрий Юхновский, Юрий Борзаковский, Сергей Гурченков, Максим Притуманов, Дмитрий Митрофанов, Дмитрий Михеев, Игорь Гаврилин, Андрей Демидов, Сергей Табаев, Андрей Быков, Рамиль Мухарметов. Тренер-организатор – Анатолий Загребаев.

«Торпедо»: Александр Подшивалов (вр), Геннадий Филимонов, Валентин Петров, Сергей Василевский, Вадим Роговской, Дмитрий Каширин, Сергей Чумаченко, Евгений Чумаченко, Сергей Агашков, Георгий Румянцев, Максим Гнедых, Вячеслав Камольцев. Тренер-организатор – Сергей Гришин.

В первом тайме хозяева достаточно быстро нащупали бреши в обороне игравших, что называется, «с листа» москвичей, и сначала Гаврилин, а затем и Борзаковский забили два мяча в ворота торпедовцев – 2:0. Однако ещё до перерыва гостям удалась атака по правому флангу, защитники «Метеора» «невежливо» обошлись в своей штрафной с Сергеем Чумаченко, и арбитр указал на 11-метровую отметку. К мячу подошёл Агашков – и был точен, сквитав один гол.

А после перерыва навес Сергея Чумаченко в штрафную привёл к тому, что в момент приёма мяча кто-то откровенно толкнул Камольцева, – и арбитр снова поставил мяч на «точку». И опять Агашкову удалось обмануть кипера – 2:2.

С таким счётом завершилось игровое время матча. Для определения победителя была назначена серия послематчевых пенальти до первого промаха:

Жуковский_4.jpg
 Участник матча 1970 года между «Метеором» и «Торпедо» Виктор Васильевич Лобачёв (справа) с торпедовцем Сергеем Агашковым, получившим приз «Лучшего игрока» в составе торпедовских ветеранов. На заднем плане справа – ещё один ветеран «Торпедо» Виктор Капаев

Агашков в третий раз бьёт пенальти (видимо, этот аргумент стал решающим для жюри, позже присудившим ему приз «Лучшего игрока» в составе «Торпедо»!) – 0:1;

Борзаковский отвечает точным ударом – 1:1;
Камольцев сильнейшим ударом отправляет мяч в ворота рикошетом от перекладины – 1:2;
Мухарметов делает счёт в серии равным – 2:2;
Каширин бьёт почти по центру ворот – вратарь парирует удар (похоже, благодаря этому Сергей Свирин был назван «Лучшим игроком» в команде «Метеор»!);
Митрофанов приносит победу по пенальти хозяевам поля – 3:2.
Жуковский_общее_фото.jpg
Общий снимок на память всех участников Праздника Футбола в Жуковском
В заключение хочется поблагодарить ФК «Торпедо Москва» за помощь в организации Праздника Футбола в Жуковском. В частности – за обеспечение транспортом.

Владимир Ергаков,
член Исторического Клуба
Болельщиков «Верим в Торпедо!»


Наши партнеры