Клуб История Руководство Партнеры Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа Руководство Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Медиа Фото Видео Печать Стадион Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ДЕНИС ДЁГТЕВ: НЕ ПОВЕРИЛ, КОГДА ПОЗВОНИЛ САМСОНОВ И СКАЗАЛ, ЧТО МНОЙ ИНТЕРЕСУЕТСЯ «ТОРПЕДО»
12.09.2018 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с нападающим «Торпедо» Денисом Дёгтевым, опубликованного в официальной программе к матчу с  «Химиком». В беседе с клубной пресс-службой Денис вспомнил, как обыгрывал московское «Динамо», признался, что узнал об интересе нашего клуба от Артёма Самсонова и попытался найти причины своей результативности.

Дегтев_против_Торпедо.jpg
 ЗНАЮ, КАК ОБЫГРЫВАТЬ МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО»

- Расскажи, как ты пришел в футбол? – первый вопрос нашему собеседнику.
- Как и все мальчишки, я сначала играл во дворе. Затем в моем родном Шебекино открылась секция футбола, куда в семь лет привели меня родители. Поначалу я тренировался с ребятами, которые были на год меня старше, а затем перешел в свою возрастную группу.

- Все мальчишки мечтают играть в нападении и забивать мячи. Ты один из немногих у кого мечта воплотилась в жизнь. Ты с детства выступал на позиции форварда?
- Да, но потом чуть было не стал игроком обороны. Мы вместе с Андреем Рыжиковым уехали из Шебекино в команду «Интермодуль», при которой был интернат, и там тренеры посоветовали мне переквалифицироваться в защитника. Я стал играть на этой позиции, у меня многое получалось, но сам я чувствовал себя некомфортно. И со временем, попав в «Металлург-Оскол», я вернулся обратно в нападение.
- Как ты оказался в этой команде?
- После интерната я некоторое время играл в чемпионате области. Затем меня заметили и пригласили в «Металлург-Оскол». Я прошел с клубом сборы, понравился тренерам, и меня заявили за первую команду, которая выступала во второй лиге.

- Ты дебютировал на профессиональном уровне 18 апреля 2010 года в матче с «Сатурном-2». Помнишь эту игру?
- Если честно, она почему-то не отложилась в памяти, хотя дебют – значимое событие для любого футболиста. А вот первый мяч, забитый в ворота «Знамя Труда», вспоминаю до сих пор.

- Если верить статистике, то наиболее ярко твой бомбардирский проявился в сезоне-2011/12, когда в 31 матче ты забил 9 мячей. Какие факторы позволили так ярко заявить о себе в том Первенстве?
- Попав в команду мастеров в 2010 году, в свой первый сезон я поначалу выходил только на замену, тем не менее забил четыре мяча. На следующий год тренер начал больше мне доверять, я выходил в стартовом составе и стал регулярно поражать ворота соперников. Главный фактор того успеха – доверие тренер. У меня бывали неудачные матчи, бывали серии из трех-четырех игр, когда я уходил с поле без забитых мячей, но все равно тренер видел меня в составе команды.

- Тогда же ты в составе «Металлурга-Оскола» принял участие в матче 1/16 финала Кубка России, где твоя команда с минимальным счетом уступила «Томи».
- Да, главным тренером томичей тогда был Валерий Непомнящий, а в воротах у них играл Сергей Песьяков. Мы достойно выглядели в том матче, я имел два момента, но невероятные сейвы Песьякова предрешили исход поединка. Соперники же своим шансом воспользовались, и гол Сабитова так и остался единственным в этой встрече.

Но самое яркое кубковое событие в моей жизни датировано 30 октября 2013 года, когда «Салют» встречался с московским «Динамо», в составе которого выступали Смолов, Самба, Дуглас, Денисов. Матч проходил в Белгороде и завершился со счетом 1:0. Мы вышли в 1/8 финала, но сыграть там не довелось: через два месяца клуб закрылся. Так что я знаю не только как противостоять бело-голубым, но и как их обыгрывать (улыбается).

- Следующий сезон ты провел в Футбольной Национальной Лиге, но, увы, не сыграл в составе «Салюта» ни одного полноценного матча.
- Начал я очень здорово, в первой же встрече забив мяч в ворота «Балтики». Также мне удалось сыграть против «Уфы», у руля которой стоял Игорь Владимирович Колыванов. Но затем «Салют» возглавил новый главный тренер, с приходом которого у меня было мало игрового времени, и, как следствие, шансов закрепиться в основном составе.

- Затем на протяжении двух сезонов ты выступал за пределами Белгородской области – в Орле и Воронеже. Что можешь сказать об этом этапе карьеры?
- Сначала я поехал в Орёл, куда меня пригласил знакомый тренер. Условия, в которых оказались я и команда, оставляли желать лучшего, так что не особенно люблю вспоминать это время. А за воронежский клуб «Выбор-Курбатово» я дебютировал в Кубке России, и мой гол помог команде пройти «Солярис». Но потом случилась следующая история: позвонил один из бывших тренеров молодежной команды «Салюта», который только возглавил клуб «Сахалин», выступавший в ФНЛ. Он настоятельно звал меня к себе, я десять раз переспросил – точно ли получится меня заявить? Он ответил: «Да, забирай документы и приезжай». В Воронеже пошли мне навстречу, даже не потребовали отступных. Я уволился, а тренер не звонит. Набрал сам, он замялся: «Пока не получается взять тебя в команду, извини». Оставалось две недели до закрытия трансферного окна, и меня пригласили в клуб «Севастополь», который получил право играть в зоне «Юг» ПФЛ. У меня не оставалось выбора: в Белгороде команды мастеров не было, обратно в «Выбор-Курбатово» меня, конечно, не взяли, так что взял семью и поехал в Крым. По именам у нас была очень неплохая команда, возглавил которую Олег Лещинский, известный футбольному миру тем, что под его руководством «Тосно» в Кубке обыграло «Спартак». Но наши результаты не впечатляли. Хотя Севастополь – первый в моей карьере город, где люди в хорошем смысле «больны» футболом. У команды есть свой гимн, во время исполнения которого стадион встает и в едином порыве его поет. Это непередаваемые ощущения, от которых до сих пор мурашки по коже! Нам с семьей очень нравилось в Севастополе, это красивый и уютный город, да и ребенку было хорошо расти на море.

- Как ты снова оказался в Белгороде?
- Если честно, после Орла, Воронежа и Севастополя я понял, что накатался. А тут как раз в Белгороде стали возрождать команду мастеров. Полгода мы играли на КФК, а следующие три года – в ПФЛ.

- Артем Самсонов в беседе с нами признавался, что три сезона в «Энергомаше» были для него хорошим временем. А для тебя?
- Могу только согласиться с Артемом. Подобрался хороший и дружный коллектив. Все ребята были опытные, поигравшие, например, Андрей Колесников, который выступал в «Торпедо». Все три сезона мы играли практически одним составом, и уже на второй год понимали друг друга с полуслова: каждый знал, куда отдать мяч, куда открыться, отсюда и достойные результаты: дважды мы становились вторыми, один раз – четвертыми.

- Ты опытный футболист и достаточно давно выступаешь на профессиональном уровне. Какой из проведенных сезонов считаешь для себя наиболее успешным?
- Назову уже упомянутый вами сезон в «Металлурге». Думаю, что сейчас в «Торпедо» у меня есть все шансы превзойти прошлые достижения. Надеюсь, что я забью больше десяти голов (такова моя планка на сезон) и порадую торпедовских болельщиков. Потому что я никогда не мог подумать, что к 30-ти годам попаду в такой клуб! Думаю, каждый мечтает поиграть в «Торпедо» и ощутить поддержку болельщиков, которые каждый матч гонят команду вперед.

- Почти вся твоя футбольная судьба прошла на Белгородщине. Это твой сознательный выбор, потому что дома тебе комфортнее, или просто стечение обстоятельств?
- Скорее, второе. После того, как я поиграл за «Салют» в ФНЛ, не было каких-то выгодных вариантов продолжения карьеры. В «Энергомаше» у нас была хорошая команда, и я не видел смысла переходить куда-то на те же условия. Будь я еще не семейным человеком, можно было бы подумать. А когда у тебя двое детей, лишний раз не станешь соглашаться на переезд.

- Белгородская область богата на футбольные таланты, притом, что в регионе никогда не было клуба высшего дивизиона. В чем секрет?
- На моей памяти, задача выйти в Премьер-Лигу перед «Салютом» стояла единожды: в 2010 году команда пополнилась бывшими спартаковцами, главным тренером был Мирослав Ромащенко. Но вместо повышения в классе клуб вылетел во вторую лигу.

Что касается вашего вопроса, то в мое время в городе даже не было школы, как таковой, это сейчас существует интернат «Энергомаш». Так что такие футболисты, как Алексей Поляков, Сергей Рыжиков, Денис Ткачук, Александр Беленов достигли определенных высот за счет своего желания расти и совершенствоваться.

Дегтев_020918.jpg

ЧУВСТВУЮ ДОВЕРИЕ СО СТОРОНЫ ИГОРЯ КОЛЫВАНОВА, И ЭТО ПОМОГАЕТ МНЕ ЗАБИВАТЬ

- Против нашего клуба ты провел восемь матчей и забил два мяча. Какие воспоминания остались от этих противостояний.
- Выступая за «Энергомаш», я всегда хотел обыграть «Торпедо». А сейчас, находясь в стане черно-белых, на себе чувствую, как все команды настраиваются на нас особенным образом. Для остальных клубов группы «Центр» наш клуб - главный раздражитель. Все команды в матчах против нас «убиваются», проходных игр у нас нет.

- Мог ли ты предположить 27 мая 2018 года, забивая победный мяч в ворота «Торпедо», что вскоре станешь футболистом этой команды?
- Что вы! Если бы мне кто-то сказал нечто подобное, не поверил бы, ответил, что такого просто не может быть. И когда мне позвонили, я был вне себя от радости просто потому, что меня приглашают на сборы!

- От кого конкретно ты узнал об интересе со стороны черно-белых?
- По окончании сезона я с семьей уехал в Севастополь, куда нас пригласили провести отпуск. Поскольку я был на отдыхе, то старался лишний раз не подходить к телефону, не отвечать на звонки. В один из дней получил смс от Артема Самсонова: «Где ты есть?». Перезвонил ему, спросил, что случилось. Он сказал, что мной интересуется «Торпедо». Я, конечно, не поверил, говорю: «Да ладно! Ты что, шутишь? Такого не может быть!». Но в итоге Артем дал мой номер телефона Владиславу Викторовичу Бондаренко. Через несколько минут он позвонил, представился и спросил – есть ли у меня желание приехать на сбор. Я ответил согласием.

- Рад, что вместе с тобой в «Торпедо» оказались твои бывшие одноклубники – Артем Самсонов и Олег Калугин?
- Да, с Олегом мы вообще родом из одного города. Вместе выросли, играли на чемпионате области. Так что мы давно друг друга знаем, еще с детских лет.

C Артемом мы познакомились в 2010 году, когда он из «Торпедо» перешел в «Металлург-Оскол». Он много рассказывал о себе, чемпионате Европы, показывал фотографии с Игорем Владимировичем Колывановым. В нашей команде он играл в нападении и даже забил гол в ворота черно-белых! Сейчас судьба в третий раз свела нас с Артемом, и я очень этому рад.

- В девяти матчах нынешнего сезона ты забил три мяча. Это столько же, сколько за 22 игры сезона-2017/18. Как можешь объяснить такую результативность?
- Так же, как и в Старом Осколе – доверием тренера. Мне кажется, для любого футболиста этот фактор играет огромную роль. В «Энергомаше», например, я мало выходил в основном составе, по большей части был игроком замены. Отсюда и низкая результативность. Плюс многое зависит от команды, партнеров. Тот коллектив, который сложился в «Торпедо», однозначно должен выполнять поставленную на сезон задачу. Мы понимаем, что все делаем одно дело, и даже если я или кто-то из ребят выходят не с первых минут, никаких обид на тренерский штаб нет.

- При этом ты много отрабатываешь в обороне, цепляешься за мячи и, даже уходя с поля без гола, все равно являешься одним из самых полезных футболистов «Торпедо».
- Играя в «Металлурге-Осколе» часто слышал от тренеров, что с моими данными, корпусом я должен цепляться за мячи. С тех пор для меня очень обидно проигрывать единоборства. Хотя, возвращаясь к матчу с «Динамо», в котором мне противостояли Дуглас и Самба, могу сказать, что бороться с ними мне было тяжело, потому что Самба – это такая гора…Так что забить мяч и стоять в центре поля – это не для меня. Я стараюсь быть максимально полезен команде.

- Поделись ожиданиями от матча с «Химиком», против которого тебе довелось играть в составе «Энергомаша».
- В межсезонье состав «Химика», как и наш, сильно обновился. Пришел новый тренер Игорь Семшов, который, поиграв на высоком уровне, прививает своим подопечным атакующий футбол. Но «Торпедо» с его нынешним подбором игроков должно побеждать любого соперника в группе «Центр». Так что встреча наверняка будет складываться непросто, но мы должны порадовать своих болельщиков и записать в свой актив очередные три очка.

Дегтевы_2018.jpg
 
ПОКА ПОЗВОЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ, ФУТБОЛ БУДЕТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

 - Какие виды спорта тебе интересны, помимо футбола?
- Мой племянник Степан Старков второй сезон выступает в клубе КХЛ «Сочи», так что я пристально слежу за ним и его командой. Скоро им предстоит игра в Москве, так что представится возможность поболеть за Степана на трибунах.

- Кто из футболистов, выступающих в твоем амплуа, импонирует тебе своей игрой?
- Нравится, как действует Златан Ибрагимович, Артем Дзюба, который сейчас у всех на слуху. Кстати, я тоже хотел взять в «Торпедо» 22 номер, под которым выступал на протяжении всей карьеры, но он оказался занят Петром Устиновым (улыбается).

- За какие команды болеешь в мировом футболе?
- В России слежу за результатами «Спартака», тем более что там выступает Александр Селихов, с которым мы вместе играли в «Орле». Смотрю чемпионат Испании и матчи «Барселоны». А также симпатизирую «Милану».

- Из чего состоит твоя жизнь вне футбольного поля? Какие у тебя хобби и увлечения?
- Все свободное время стараюсь проводить с семьей, которая переехала ко мне из Белгорода. У меня два сына - пятилетний Тимофей и Степан, которому 2,5 года. Со старшим ездим на рыбалку, он очень любит это дело. Так же Тимофей занимается футболом.

- Вам комфортно жить в Москве?
- Когда я приезжал в столицу только на матчи, мне не особенно нравился этот город и суета, которая царит вокруг. Но пожив здесь какое-то время, привык к ритму жизни, и сейчас в Москве чувствую себя комфортно.

- Расскажи о своей семье, супруге? Как вы познакомились?
- С Инессой мы познакомились в Белгородском технологическом институте, где учились в одной группе. На первом курсе нам не удавалось найти общий язык, но затем между нами завязалось общение и отношения. В 2010 году мы сыграли свадьбу, сейчас у нас подрастают двое ребят. Семья мне очень помогает, жена и сыновья посещают матчи «Торпедо», особенно младшему нравится кричать: «Папа – гол» (смеется).

- Чем занимается супруга?
- Сейчас она в декрете, а вообще Инесса – кредитный инспектор в Сбербанке. Но пока у нее нет желания возвращаться к прежней работе. Жена здорово рисует на картоне, окончила художественную школу, ведет свою группу в Instagram, выполняет частные заказы.

- Какие цели ты ставишь перед собой в футболе и жизни?
- В спорте в любом возрасте нужно развиваться и расти, пока есть такая возможность. Конечно, хочется выйти с «Торпедо» в ФНЛ, закрепиться в команде и дальше с ней прогрессировать. А в жизни каких-то глобальных целей я на данный момент перед собой не ставлю. Пока позволяет здоровье, футбол будет на первом месте.

Фото
Наши партнеры