Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШОР «Юность Москвы – Торпедо» СШ ФК «Торпедо Москва» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ИВАН СЕРГЕЕВ: БУДУ РАД ЗАБИТЬ «СТРОГИНО», НО ПРАЗДНОВАТЬ ГОЛ НЕ СТАНУ
01.08.2018 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с нападающим «Торпедо» Иваном Сергеевым, опубликованного в официальной программе к матчу со «Строгино». В беседе с клубной пресс-службой футболист рассказал, как начинался его футбольный путь, объяснил, почему не получилось заиграть в «Тамбове» и признался, с какими чувствами выйдет на поле против своей бывшей команды.

Sergeev Strogino

С ДЕТСТВА ИГРАЛ В ПОЛУЗАЩИТЕ, НО ЩЕРБАК РЕШИЛ ВЫДВИНУТЬ МЕНЯ В НАПАДЕНИЕ. ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ

- Как ты пришел в футбол? – первый вопрос нашему собеседнику.

- В шесть родители отдали меня в футбольную секцию «Северсталь». Поначалу я хотел заниматься хоккеем, ведь в Череповце этому виду спорта уделяется большое внимание, но по ряду причин пришлось отказаться от этой затеи. Так я попал в группу к тренеру Олегу Владимировичу Подружко, который до сих пор занимается с детьми. У меня многое получалось: это отмечал и тренер, и мой отец, который посещал игры. Семья вообще всегда меня поддерживала, и это придавало мне уверенности.

- Ты сразу стал играть на позиции нападающего?

- Нет, я начинал центральным полузащитником. Тренер говорил, что я должен успевать как отрабатывать в обороне, так и отдавать передачи нападающим. Когда я играл за «Череповец» на юношеском уровне, тренер видел меня крайним полузащитником. И только со временем, оказавшись в «Строгино», я стал наигрываться нападающим.

- Как ты попал в академию «Строгино»?

- В 16 лет меня пригласили в «Череповец», который выступал на КФК, и я два года защищал его цвета. Тренер команды Владимир Петрович Голубинский сказал, что в нашем городе у меня мало перспектив, ведь в Череповце даже нет профессионального клуба. Он решил мне помочь и отвез в футбольную школу «Строгино». Я приехал на просмотр, понравился тренерам, но вернулся в Череповец, чтобы закончить школу. Получив аттестат, я переехал в Москву.

- С психологической точки зрения тебе легко дался этот переезд?

- Поначалу было тяжело. После спокойной и размеренной жизни в провинции было непросто выдержать столичный ритм. Но мне повезло с людьми, которые меня окружали. В «Строгино» я подружился с Евгением Иващенко, против которого мне предстоит сыграть 26 июля. Он помог мне адаптироваться, и благодаря ему я быстро освоился в Москве.

- На профессиональном уровне ты дебютировал 19 апреля 2014 года, выйдя на замену в матче с «Локомотивом-2». Участие в этой встрече стало для тебя сюрпризом?

- Нет, в межсезонье «Строгино» возглавил Владимир Анатольевич Щербак, который «подтащил» в основную команду трех молодых футболистов, в том числе и меня. Мы заключили контракт с клубом и наравне с другими, более опытными игроками доказывали свою состоятельность тренерскому штабу. 19 апреля меня включили в заявку на матч, а за 15 минут до окончания встречи я вышел на замену. Конечно, переживал, но ребята и Владимир Анатольевич поддержали меня, и дебют получился достойным.

- Первый гол в ПФЛ ты забил в десятом для себя матче против «Долгопрудного». Насколько важным и долгожданным был этот мяч?

- Хоть тогда я играл на позиции полузащитника, а не центрального нападающего, хотелось поскорее отличиться на профессиональном уровне. Поэтому когда это свершилось, эмоции были самые положительные, и пришла уверенность в собственных силах.

- Спустя какое-то время ты стал действовать в нападении. Как это произошло?

- «Строгино» покинула целая группа опытных футболистов, и Владимир Анатольевич решил выдвинуть меня на острие атаки. Нужно сказать, что эксперимент удался, потому что в первом же сезоне в качестве нападающего я забил десять мячей.

- Всего в составе «Строгино» ты записал в свой актив 35 голов. Какой из них можешь назвать самым красивым, а какой – самым значимым?

- (Смеется) Очень нравится первый гол в ворота «Торпедо». А что касается второй части вопроса, то я не делю свои мячи на важные или не очень. Каждый из них мне дорог, ведь он помог команде добиться результата.

Sergeev Russian team

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – НЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАСЛУГИ, А РЕЗУЛЬТАТ КОМАНДЫ

- В 2016 году ты отправился в аренду в клуб «Рига». Как возник этот вариант и что можешь сказать о данном этапе карьеры?

- В Латвию меня позвал Дмитрий Иванович Хомуха. Он пригласил меня на контрольную игру, я приехал и сразу же забил два мяча. Подписал арендное соглашение, но в итоге провел в «Риге» всего три месяца. Хомуху сменил другой тренер, а я решил вернуться обратно в «Строгино». Уровень чемпионата Латвии сильно уступает российскому, я посчитал, что не стоит там задерживаться, а лучше попробовать проявить себя в наших реалиях.

- Насколько легко было снова адаптироваться к уровню ПФЛ?

- Так получилось, что времени на адаптацию у меня было более чем достаточно (грустно улыбается). Я вернулся в Москву в конце августа, но по объективным причинам меня не успели внести в заявку команды на первую часть сезона. Приходилось просто тренироваться, не получая игровой практики. Конечно, эта ситуация немного меня расстроила: хотелось и помочь клубу, и самому выходить на поле. Но я не опустил рук, и в следующем сезоне мне за это воздалось.

- В 2017 году ты в составе студенческой сборной России принимал участие в Универсиаде в Тайбее и стал лучшим бомбардиром турнира. Какие впечатления оставила эта поездка?

- Самые яркие! Тренера «Строгино» Алексея Михайловича Шерстнева назначили главным тренером студенческой сборной, а наш клуб, можно сказать, стал базовым, ведь из него в состав команды включили 9 человек. Так что в сборной я чувствовал себя очень комфортно, ведь знал и тренера, и ребят. Мы попали в самую сложную группу, соперниками по которой стали Бразилия, Италия и США. Все говорили, что нам не удастся пробиться в плей-офф, но мы собрались, сыграли на пределе своих возможностей и вышли из группы с первого места. В этот момент появились мысли, что этот турнир – наш, и своего мы уже не упустим, но футбольный Бог распорядился таким образом, что мы споткнулись в 1/8 финала, проиграв Уругваю 0:1, и заняли только шестое место. Но, конечно, на Универсиаде все получили большой опыт, ведь нам, например, противостояли итальянцы, выступающие в серии Б, и такие же опытные бразильцы.

- По возвращении с Универсиады ты провел за «Строгино», пожалуй, лучший свой сезон, забив 17 матчей в 17 матчах! Какие факторы стали толчком для такой потрясающей результативности?

- Вы правы, 2017 год – лучший в моей карьере. Мне удалось стать лучшим бомбардиром как в ПФЛ, так и на Универсиаде. Могу сказать, что такой успех – во многом заслуга моих партнеров по команде, которые играли на меня. Я благодарен ребятам за то, что выводили меня на ударные позиции, со своей стороны я старался решать каждый момент. Но индивидуальные награды имели для меня второстепенное значение. На первом месте всегда стояли результаты команды. Не важно, кто забивал – я или другие футболисты, главное, что мы выиграли и взяли три очка. Я не обращал внимание на таблицу бомбардиров, возможно, это и помогло мне раскрепоститься, чему я очень рад.

- Зимой 2018 года ты стал футболистом «Тамбова». В интервью ты говорил, что тобой интересовались «Олимпиец» и «Волгарь», а также клубы Премьер-Лиги. Почему выбор пал именно на «Тамбов»?

- 11 ноября я в составе «Строгино» провел заключительный матч осенней части Первенства ПФЛ, а уже спустя два дня приехал на просмотр в «Тамбов». На тренировке ко мне подошел главный тренер команды Андрей Викторович Талалаев, который был очень заинтересован в моей кандидатуре. Выбирая между клубами ФНЛ, я отдал предпочтение тамбовской команде, ведь она боролась за выход в Премьер-Лигу.

- Насколько уровень ФНЛ отличается от ПФЛ? И насколько сложно тебе было приспособиться к футболу, который демонстрируют команды первой лиги?

- Адаптироваться было очень тяжело. В ФНЛ нужно быстрее думать, принимать решение. Здесь непростительная вальяжность, потому что за спиной всегда есть люди, готовые тебя заменить. И если ты упустишь свой шанс, то надолго окажешься на скамейке запасных. К сожалению, зарекомендовать себя в «Тамбове» я не смог, все ожидали от меня большего. Но я не отчаиваюсь: сделал для себя выводы и буду стараться вновь вернуться в ФНЛ, но теперь уже вместе с «Торпедо».

- Что, на твой взгляд, помешало тебе покорить ФНЛ с первого раза?

- Думаю, в первую очередь, сказалась психология. Конечно, я, как любой футболист, ставлю перед собой максимальные цели и хочу со временем заиграть в Премьер-Лиге. Но считаю, что такую ступень, как ФНЛ, мне тоже необходимо преодолеть, и быть к ней готовым как с футбольной точки зрения, так и с психологической.

- Тем не менее, ты даже принял участие в стыковом матче с пермским «Амкаром».

- Да, вышел на замену за 15 минут до финального свистка. Но к тому моменту по итогам двух матчей счет был 3:0 в пользу пермяков, так что толком они уже не играли (улыбается). Но все равно приятно было выходить на поле и противостоять клубу, футболистов которого я до этого видел лишь по телевизору. Так что хоть я и провел на поле мало времени, но приобрел необходимый опыт и незабываемые впечатления.

Sergeev 260718

НЕ ТЕРПИТСЯ ВЫЙТИ НА ПОЛЕ СТАДИОНА «ТОРПЕДО» И УСЛЫШАТЬ ПОДДЕРЖКУ ФАНАТОВ

- Мы знаем, что «Торпедо» охотилось за тобой целый год. Как стал возможен переход в наш клуб в это трансферное окно и почему он не состоялся раньше?

- По окончании осенней части Первенства ПФЛ-2017/18 черно-белые были в числе клубов, которые хотели видеть меня в своих рядах. Но, конечно, я отдавал приоритет командам, выступающим в ФНЛ. Хочу, чтобы меня правильно поняли: «Торпедо» - клуб с великой историей, и любой футболист посчитает за честь защищать его цвета, но мне все же хотелось проявить себя на более высоком уровне, поэтому я оказался в «Тамбове». Сейчас в клубе сменился тренерский штаб, мне дали понять, что я буду получать мало игрового времени. Поэтому я принял предложение черно-белых перейти к ним на правах аренды и готов быть полезен команде.

- Как проходит твоя адаптация в «Торпедо»?

- В команде подобрался очень хороший коллектив, так что никаких проблем нет. Кроме того, мне очень приятно трудиться под руководством такого именитого специалиста, как Игорь Владимирович Колыванов. Да и весь тренерский штаб «Торпедо» оставляет самые приятные впечатления.

- Ты забил 2 мяча в ворота «Спартака-2». Важно было снова почувствовать вкус гола?

- Конечно, я очень хотел отличиться. Все-таки в «Тамбове» я не был футболистом основного состава, а лишь эпизодически выходил на замену. Я мечтал играть и забивать, и голы «Спартаку-2» вернули мне уверенность в себе. Думаю, с каждой игрой я буду прибавлять и помогать команде решить поставленную задачу.

- В прошлом сезоне ты трижды огорчил «Торпедо» в очном противостоянии. Наш клуб был особенным раздражителем для тебя и партнеров по «Строгино»?

- Лично я одинаково настраивался на все матчи, что на «Торпедо», что на «Рязань». Так получилось, что мне удалось здорово проявить себя именно в играх с черно-белыми. Но сейчас я футболист «Торпедо» и готов также огорчить свой бывший клуб.

- Тебе хотелось бы это сделать?

- (Смеется) Конечно, как и любой другой игрок я хочу забить, принести пользу своей команде. При этом я очень уважаю «Строгино», это клуб, который открыл мне путь в профессиональный футбол, в котором у меня осталось много друзей и знакомых. Так что, безусловно, я хочу отличиться в этом матче, но радоваться голу не буду.

- Волею календаря, в первом домашнем матче сезона торпедовцы сыграют именно со «Строгино». Поделись ожиданиями от этой игры?

- По меркам ПФЛ, матч будет носить статус дерби. Встретятся две хорошие команды, две сильные московские школы. «Торпедо» - клуб с именем, который сейчас возрождается. «Строгино» - амбициозный коллектив, имеющий в составе много молодых ребят, которые в отчетной встрече постараются доказать свою состоятельность. Думаю, получится хорошая игра, тем более для черно-белых матч станет открытием сезона. Ажиотаж будет очень большой, надеюсь, удача улыбнется нашему клубу.

- Ждешь возможности выйти на поле легендарного стадиона «Торпедо»?

- Очень. Я уже говорил, что в межсезонье у меня было два варианта продолжения карьеры – «Торпедо» и «Зоркий». Но я, не раздумывая, выбрал команду, которая играет на уникальном стадионе и славится сумасшедшей поддержкой болельщиков. Мне не терпится выйти на поле и услышать торпедовских фанатов!

Sergeev 210718

В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА БОЛЕЛ ЗА ХОРВАТИЮ

- В России прошел чемпионат мира. Какие эмоции оставил мундиаль?

- Считаю, что наша страна провела турнир на самом высоком уровне. Понравилась результативность, которую продемонстрировали команды, ведь лишь в одном матче болельщики не увидели забитых мячей. Ну и, конечно, не обошлось без сюрпризов. Взять ту же Хорватию, которую до начала чемпионата вряд ли кто-то причислял к фаворитам. Но эта команда дошла до финала, где, увы, уступила Франции. Возможно, хорваты просто устали, ведь три предыдущих матча играли по 120 минут. Сказалась легкость соперника, кроме того французы – молодая и бегущая команда, считаю, они заслуженно стали чемпионами мира.

- Каким сборным ты симпатизировал?

- Конечно, я болел за сборную России. Рад, что наши ребята, вопреки скептикам, вышли из группы, здорово проявили себя с испанцами и могли пройти хорватов. Также симпатизировал сборной Бельгии, ряды которой сейчас защищают очень интересные футболистов. А в финале, честно скажу, болел за Хорватию. Во-первых, потому что они выбили Россию. А, во-вторых, хотелось, чтобы победила «темная лошадка».

- Кого считаешь лучшим игроком прошедшего турнира?

- Открытием мундиаля считаю Мбаппе. Очень талантливый футболист с отличными данными. Ему всего 19 лет, а он уже выиграл свой первый чемпионат мира. Думаю, он правильно отнесется к этому успеху и вырастет в новую звезду мирового футбола.

- Какому европейскому клубу ты симпатизируешь?

- В итальянской серии «А» болел за «Наполи». Очень жаль, что в прошлом сезоне им не удалось выиграть Скудетто, возможно, получится в следующем. Также с удовольствием смотрю матчи английской Премьер-Лиги. Во-первых, там сумасшедшие скорости. Во-вторых, никогда не знаешь, как завершится тот или иной матч, двадцатая команда может спокойно переиграть первую.

- Кого из футболистов, выступающих на твоей позиции, считаешь эталоном нападающего?

- Нравится игра Левандовского. Он решает много ключевых моментов, завершает атаки. Также выделю Лукаку. В детстве все время смотрел на Роналду, был впечатлен тем, что он творит на поле. До сих пор перед глазами финал чемпионата мира-2002, в котором бразильцы обыграли Германию, благодаря его дублю.

- Как проводишь свободное от матчей и тренировок время?

- Какого-то необычного хобби у меня нет. Нравится проводить время с друзьями, гулять, ходить в кино. Люблю поспать (смеется). Когда приезжаю домой, с удовольствием хожу на каток, играю в хоккей. Считаю, что в отпуске нужно отдыхать от футбола, переключаться, это позволяет соскучиться по мячу и приступить к тренировкам с новыми силами.

- Расскажи о своей семье?

- Родители живут и работают в Череповце. У меня есть старшая сестра, которая вышла замуж и родила ребенка. Вообще семья у меня очень спортивная. Сестра занималась легкой атлетикой, отец – боксом. С мамой мы вместе смотрим футбол и другие виды спорта.

- Семья приезжала в Москву на матчи с твоим участием?

- К сожалению, пока у них не получилось вырваться в столицу, но буду очень рад, если это случится. Близкие очень переживают за меня и поддерживают. Всегда ждут домой, и я при любой возможности стараюсь их навестить.

- Как складывается личная жизнь?

- Пока я холост. Уверен, что обязательно встречу свою единственную, сейчас же все мои мысли занимает футбол.

- В преддверии старта сезона скажи несколько слов нашим болельщикам.

- Не стану делать громких заявлений. Просто приглашаю всех поклонников черно-белых на наши матчи. Уверен, мы порадуем их своей игрой и результатами!


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ